С куклами наперевес

25 мая в Ярославском театре кукол состоится единственное представление весёлой феерии для взрослых с куклами наперевес «CONCERTO GROCCO». Это спектакль вологодского театра кукол «Теремок».

За грохочущим латинс­ким названием «CONCERTO GROCCO» скрывается незамысловатый, но много в себя вмещающий большой концерт, в котором, как в жизни, грустное и смешное живут по соседству. Этот необычный жанр – весёлая феерия с куклами наперевес – придумал для своего детища автор и режиссёр спектакля заслуженный артист России Александр Борок.

А как иначе назвать весьма своеобразный микс из звонкой чечётки, джазовой интерпретации некогда популярной «Вологды-гды» и шансона в исполнении… Моцарта, Бетховена и Чайков­ского? Феерия и есть. Для спектакля изготовлено более восьмидесяти кукол, в том числе трюковых. Над их созданием работала целая команда талантливых художников из Екатеринбурга, Брянска, Санкт-Петербурга и Москвы. Концерт для взрослых в театре кукол – это очень редкий, сложный, но всегда востребованный жанр. Зрители старшего поколения хорошо помнят знаменитый «Необыкновенный концерт», поставленный мэтром кукольного театра Сергеем Образцовым почти полвека назад. И этот спектакль до сих пор не сходит с афиши Московского академического театра кукол имени Образцова! А наш ярославский вклад в популяризацию столь непростого жанра – спектакль «Куклы-шоу», поставленный режиссёром и артистом Ярославского театра кукол Анатолием Белковым! Теперь нам предстоит побывать на большом концерте вологодских кукольников – «CONCERTO GROCCO». О том, что эта постановка, премьера которой состоялась на сцене Вологодского театра кукол всего пару месяцев назад, стала знаменательным событием в театральной жизни не только Вологды, но и страны, свидетельствует тот факт, что предстоящей осенью «Теремок» со своим «CONCERTO GROCCO» уже приглашён на гастроли в один из самых престижных столичных залов – Московский международный дом музыки.