Открытие новых выставок

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» приглашает на открытие новых выставок 26 апреля 2013 года в 15 часов

Место проведения: Ярославский район, с. Карабиха, Государственный литературно-мемориальный музей заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха",

Западный флигель.

«Расписное и резное дерево из собрания А.В. и О.Н. Ильиных»

Процесс изучения народного творчества прошёл долгий и непростой путь. Интерес к национальным традициям появился в разных странах ещё в ХIХ веке, затронув не только материальную культуру, но и музыку, поэзию, танцы.

Интерес к этой теме возникал не только у государственных музеев, интересующихся крестьянской культурой, её становлением и развитием, но и у частных коллекционеров.

К числу таких энтузиастов принадлежат Александр и Ольга Ильины, чьё собрание можно будет увидеть на открывающейся выставке.

На экспозиции в музее будут представлены предметы крестьянского труды и быта, детали интерьера крестьянской избы: расписные сундуки, резные прялки с росписью, вышитые полотенца, трепала для обработки льна, расписные именные грабли. Объединяет все эти предметы истинно народное понимание красоты, щедрость и красочность таланта народных мастеров.

Соприкоснувшись  с традиционным крестьянским искусством, вы не сможете остаться равнодушным к глубинным пластам национальной культуры.

Коллекция предоставлена Ольгой и Александром Ильиными

Куратор выставки  - Кравчук Т.В.

Выставка открыта с 26 апреля по 20 июня.

Выставка Владимира Смирнова «Лепестки из «Сада поэта»

Проект «Сад Поэта» - творческий замысел В. Смирнова, над воплощением которого он работал последнее десятилетие жизни. В дневнике художника есть запись, датированная 17 февраля 1992 года:  «Мне хотелось бы, что все, что суждено мне сделать, могло бы называться «Сад Поэта». Мое понимание Мира, мое его освоение и познание. Реально – это пространство, где будут стоять, находиться мои скульптуры. Там может быть все разное. И одним, наверное, будет мое понимание - мир моих желаний, мыслей – это будет мое освоение Мира, это будет овеществление именно работы души. И что бы ни случилось, и что бы ни стояло преградой этой мечте, светло пусть будет все во мне и дай мне Бог силы и любви».

Владимир Васильевич Смирнов (1948-2003) – известный костромской художник. В 1968 г. он закончил Ярославское художественное училище и стал работать в художественном фонде Костромской организации СХ России. С 1987 г. участвовал в коллективных выставках костромских художников в Костроме, Иванове, Пиорткове-Трибунальском, Варшаве (Польша), Хювинкяя (Финляндия).

Предлагаемая вниманию зрителей выставка произведений Владимира Смирнова дает возможность прикоснуться к  уникальному явлению современной  художественной культуры. На выставке экспонируются  графические работы художника, в том числе и листы, содержащие поэтические тексты, скульптуры, эскизы, наброски, рукописи стихов, дневники, а также фотографии скульптурных портретов, выполненных в гипсе (А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А.А. Ахматова и др.), планшеты с текстами из дневников В. Смирнова.

Пластический язык художника, созданная им образная система,  в равной мере талантливо воплотились в  графике, скульптуре, стихах.  Все творчество Смирнова пронизано вниманием и величайшим уважением к Слову. Неслучайно им был создан целый ряд скульптурных портретов поэтов и писателей. В каждой из портретных работ художник стремится достичь пластического соответствия творчеству своих героев, передать через напряжение и фактуру скульптурного объема ту «узнаваемость», которая заложена в их произведениях. Соединение рисунка и поэтического текста – редкая возможность увидеть и пережить новый эстетический опыт.

Приглашаем познакомиться с миром талантливого художника Владимира Смирнова!

Выставка проходит совместно с Муниципальной художественной галерей г. Костромы.

Выставка открыта с 26 апреля по 25 июля.