Олигархи, технологии и философия Ницше: какие книги Виктора Пелевина чаще всего выбирают и цитируют россияне

27 августа в ЛитРес, крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ, состоится долгожданная премьера новой книги Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» в электронном и аудиоформате.

По традиции содержание книги одного из самых таинственных и неоднозначных современных российский авторов держалось в строжайшем секрете — о нем стало известно только в начале августа. И пока многочисленные поклонники творчества Пелевина ждут роман о приключениях продвинутой московской блондинки Саши и её поисках «тайны тайн», книжный сервис ЛитРес проанализировал, какие электронные и аудиокниги Виктора Пелевина чаще всего выбирали россияне за последние десять лет.

Самым популярным произведением Виктора Пелевина у россиян стала книга «Тайные виды на гору Фудзи», поднимающая вечную человеческую проблему, — погоню за счастьем. Книга об олигархах, стартаперах из «Сколково», женском успехе, алхимических трансгендерах и уставших от капитализма людях — лидер рейтинга. На втором месте смесь из технологий, философии и иронии — история о Порфирии Петровиче, Марухе Чо и самом дорогом любовном гаджете на рынке — «iPhuck 10». Пятнадцатое произведение писателя вышло в 2017 году и сразу же получило «Премию Андрея Белого». «Бронза» рейтинга — у «гибридного романа» о трех поколениях дворянской семьи Можайских, живущих в 19, 20 и 21 веке — «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».

Последняя на данный момент книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний» — сборник произведений из двух повестей, объединенных философскими идеями Ницше, и рассказа-сиквела к роману «Тайные виды на гору Фудзи» — на четвертом месте. Сразу после — «Чапаев и Пустота», которую сам автор охарактеризовал как «первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте».

Интересно, что литературу Виктора Пелевина россияне предпочитают читать, а не слушать. «Тайные виды на гору Фудзи» — первая аудиокнига в рейтинге, занявшая лишь шестое место среди любимых у россиян произведений писателя. На седьмом месте также произведение в аудиоформате — уже упомянутый ранее «iPhuck 10» в исполнении чтецов Михаила Горевого и Татьяны Бондаренко. А вот «Generation "П "», нашумевший постмодернистский роман о поколении россиян, проходящих этап взросления во время экономических реформ 1990-х годов, занял только восьмое место. Книга стала основой для одноименной экранизации режиссера Виктора Гинзбурга, вышедшей в российский прокат в 2011 году. В главных ролях снимались Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов и Владимир Меньшов, а в первые два дня проката сборы фильма составили более двух миллионов долларов. На девятом месте расположилась аудиоверсия книги «Искусство легких касаний». Замыкает десятку самых популярных у россиян книг — ироничная проза «Священная книга оборотня», шестая по счету в творчестве Виктора Пелевина.

Рейтинг самых популярных у россиян цитат из книг Виктора Пелевина

Каждое произведение Виктора Пелевина не только становится сенсацией на книжном рынке, но и разбирается читателями на цитаты. Самой цитируемой книгой автора в сервисе ЛитРес стала «Тайные виды на гору Фудзи». Самые популярные цитаты из неё — «…наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову» и «за каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины». Их отметили 660 и 634 человека, соответственно. Всего отрывкам из этой книги читатели отдали предпочтение более 1 380 раз.

На втором месте по цитируемости у россиян — роман «Generation "П "». Цитату «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях» отметили для себя более 420 человек, а фразу «Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией» выбрали около трехсот пользователей. Более 560 человек оценили цитаты «С добром и злом тоже начались проблемы – от имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записывались во зло» из романа «iPhuck 10» и «Любовь в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет её объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом» из произведения «Чапаев и пустота».

Эксклюзивная премьера новой книги Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» в электронном и аудиоформате состоится на сайте litres.ru, в мобильных приложениях «ЛитРес» и «ЛитРес: Слушай» уже 27 августа. Сейчас книга доступна к предзаказу. А по специальному промокоду INVINCIBLE на сайте litres.ru вы получите бесплатную книгу из специальной подборки и скидку 20% на все электронные и аудиокниги, участвующие в акции.