Арт-гид: главные выставки февраля

В феврале можно не только плакать и доставать чернила, как завещал Борис Пастернак, но и смотреть, как это делают другие.
Куда еще можно успеть сходить за две оставшихся до конца зимы недели, чтобы приобщиться к культуре и скоротать последние дни снега и сырости в тепле? Ниже вы найдете лучшие ярославские выставки февраля.

Живопись Николая Дубовского

47026

Выставка живописных произведений Николая Никаноровича Дубовского из собраний музеев Ярославской области, Вологды, Иванова, Костромы – возвращение из незаслуженного забвения одного из выдающихся мастеров русского пейзажа. Последняя персональная выставка Дубовского состоялась в 1938 году в Государственном Русском музее. Экспозиция в Ярославском художественном музее представляет 14 живописных работ художника. В пейзажах – морских, городских, деревенских – раскрывается талант мастера широкого тематического диапазона. Дубовской – продолжатель традиции широкого, панорамного пейзажа-картины и новатор, разрабатывавший новые пути в искусстве.

МЕСТО
Ярославский художественный музей
ДАТА
с 11 февраля
СТОИМОСТЬ
60
Фотовыставка «Такие, какие есть»

скачанные файлы (1)

Музей совместно с Фотофондом Виталия Вахрушева открыл персональную выставку ярославского фотографа Андрея Каленышева под названием «Такие, какие есть». Мегаполис, большое скопление людей, огромный транспортный поток. На протяжении дня каждый из нас сталкивается с разными людьми, мы ищем общения и находим. Но как бы ни были развиты коммуникационные возможности современного мира, мы одиноки. Мы один на один со своими эмоциями о сокровенном. Ежедневно проходим, не замечая эмоционального состояния других. В среде мегаполиса любой из нас бывает в состоянии самосозерцания, самопогружения. Именно эти состояния удалось уловить автору.

МЕСТО
Музей истории города Ярославля
ДАТА
до 21 февраля
СТОИМОСТЬ
30-41-75
«Александр Петров. Живопись в движении»

скачанные файлы (2)

Выставка знаменитого режиссера, художника, аниматора, обладателя «Оскара», посвящена фильму «Моя любовь», созданному по роману Ивана Шмелева «История любовная». Картина была создана в 2006 году и сразу получила признание широкой российской и международной аудитории. Это живопись на целлулоидных пленках, этюды, разработка игровых сцен, серия натурных набросков, фотографии прототипов героев фильмов. Здесь, как в мастерской художника, можно увидеть процесс сотворения фильма: раскадровку, разработку характеров героев.

МЕСТО
Концертно-зрелищный центр Миллениум
ДАТА
до 28 февраля
СТОИМОСТЬ
200
Вселенная «Хаббла»

51980_original

На выставке, подготовленная Мемориальным музеем космонавтики и НАСА, представлены 60 лучших снимков Вселенной, которые были получены с помощью автоматической обсерватории, вращающейся на орбите вокруг Земли, названной в честь американского астронома Эдвина Хаббла. За 26 лет работы на околоземной орбите космический телескоп «Хаббл» получил больше 1 миллиона изображений 22 тысяч небесных объектов – звёзд, туманностей, галактик, планет. Каждый посетитель выставки в ярославском планетарии сможет прикоснуться к далеким пришельцам из космоса, метеоритам и их осколкам, а также ознакомиться ранее засекреченными документами на космическую тематику.

МЕСТО
Центр им. В. Терешковой
ДАТА
до 10 мая
СТОИМОСТЬ
150
«Вокруг квадрата»

exhibition111115rah_5

Международный выставочный проект, посвященный знаменитой работе Казимира Малевича, представлен в новом музее современного искусства, недавно открывшемся в Ярославле. Авторы – самые именитые современные художники. Кураторы выставки провели параллель между мифологией картины, возникшей одновременно с «Черным квадратом», и сюжетом мифа о Минотавре. В залах построен своеобразный лабиринт «Черного квадрата», в котором знаменитая картина выступает в роли Минотавра, ожидающего новых жертвоприношений. Прочие произведения предстают свидетельствами мучений погибших жертв. Намек организаторов прозрачен: «Черный квадрат» стал символом нового искусства, абсолютная власть которого продержалась почти столетие.

МЕСТО
Музей современного искусства
ДАТА
до 25 марта
СТОИМОСТЬ
200
Живопись Василия Шевченко

orig

На выставке, открывшейся 14 февраля, представлена часть работ известного воронежского и липецкого художника Василия Шевченко из коллекции игумена Рафаила, настоятеля храма под Угличем. Полотна охватывают поздний период творчества Василия Шевченко — 80-90-е годы XX века. Художник рисовал странный мир, полный аллюзий, метафор, сновидений. Творчество Василия Шевченко относят к разным направлениям, но чаще к российскому экспрессионизму. Он художник реального искусства, но в свой личный, наивный реализм он вкладывал много тем.

МЕСТО
ДАТА
с 14 февраля