Архитектура движения: «воплощение идей для города зависит только от нас самих»

Уже 1 сентября будет дан старт Фестивалю современной городской культуры «Архитектура движения — 2012», который пройдёт в Ярославле в 5-й раз.
В этом году Фестиваль обещает пройти очень содержательно и интересно - ведь к уже накопленному организаторами опыту добавляется финансовая поддержка государства, которую «Архитектуре движения» удалось получить благодаря победе в конкурсе для социально-ориентированных НКО, а также множество новых идей. По словам организаторов, Юлии Кривцовой и Сергея Кремнёва, довольно много сторонних людей выходили с собственными предложениями по проведению Фестиваля, предлагали что-то новое.
— Проект не направлен на получение какой бы то ни было прибыли, мы на этом не зарабатываем деньги, мы просто рады тому, что дарим людям возможность увидеть нечто красивое, взглянуть на город по-новому, и стараться делать это вне контекста товарно-денежных отношений, — рассказывает директор Фестиваля Юлия Кривцова.
Все фестивальные события — это, прежде всего, коммуникация, участниками которой являются горожане, власть, бизнес и творческое сообщество. И от того, какой отклик всё это найдёт у каждой из задействованных в диалоге сторон, зависит воплощение и дальнейшее закрепление в жизни города лучших идей, которые подарит Ярославлю Фестиваль.
Проходя в пятый раз, «Архитектура движения» удивит множеством экспериментальных акций и проектов.
Одним из самых необычных и концептуальных событий фестивальной программы станет презентация проекта «Volga Tanz Lab», которая пройдёт 1 сентября в 19 часов на фабрике технических тканей «Корд». Ярославцев ждёт экскурсия по фабрике, презентация фотоисторий, показ танцевальной работы «А после вёсел что?» (хореограф — Елена Демьяненко, Нью-Йорк). 2 недели 8 ярославских танцовщиков, прошедших специальный кастинг, сочиняли спектакль под впечатлением от древнерусского текста «Слово о полку Игореве», под звуки и образы самого города. И всё это на территории действующей фабрики...
Среди экспериментов Фестиваля необходимо также отметить проект «Верни себя городу». Он посвящен людям, которые когда-то уехали из Ярославля и живут теперь в других странах (Канада, Франция, Израиль, США, Испания и т.д.), но не хотят окончательно расставаться с нашим городом. Теперь они выходят на связь с городом и с позиции их сегодняшнего географического положения, человеческого опыта и просто настроения включаются в диалог с Ярославлем. Участники проекта в дар ярославцам предоставят что-то своё — в виде удивительных предметов, видео/аудио посланий, картин, текстов. Презентация «даров» пройдёт в форме выставки, и некоторые из «подарков» простые ярославцы даже смогут забрать с собой, а аудио и видео послания будут также размещены в интернете.
В перспективе проект станет ежегодным, и у людей, живущих сейчас в самых разных странах, появится возможность еще не раз «вернуть» себя городу.
Ещё один экспериментальный проект — «Книга в дорогу». В ярославских троллейбусах маршрута № 8 и 9, а также в трамваях маршрута № 7 будут организованы мини-библиотеки. Маршруты подобраны специально, поскольку являются самыми длинными. Пассажиры общественного транспорта смогут почитать книгу в долгой дороге и даже взять понравившийся экземпляр себе домой.
— Мы не боимся, что книги возьмут и не вернут, — говорит Юлия. — Ведь если человек забрал книгу, значит она ему нужна. А если человеку нужна книга, то это уже хорошо.
Эти и другие эксперименты, а также ставшие уже традиционными для Фестиваля события, такие, как «Резиновый пикник», конкурс городского плаката «РАЙОN», пешеходная экскурсия «Ярославские детали» с Яном Левиным, ждут своего воплощения в удивительном пространстве нашего города.
— Все наши проекты — это предложения, идеи для города, и то, какое воплощение лучшие из них найдут в жизни Ярославля, зависит только от нас с вами, от нашей с вами заинтересованности и отношения к проблеме совершенствования и развития города, — подчёркивает Юлия.
Подробная программа мероприятий «Архитектуры движения» доступна на сайте Фестиваля http://armv.ru/
Молодежный портал