9 Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» продолжает свою работу

18 мая в концертном зале Миллениум будет показан фильм протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами» и фильм режиссера Екатерины Устюговой «Право выбора. Вера». У жителей нашего города есть уникальная возможность: и посмотреть киноленты, и обсудить их с авторами.

Фильм «Рядом с нами» уже посмотрели в Переславле и Угличе. Обсуждение было эмоциональным, разноплановым. Что собственно обсуждали? О том, как люди попадают в тоталитарные секты, и кто обычно стоит за такими организациями. Это по-настоящему ценный фильм, четко и ясно средствами кинематографа раскрывающий об угрозе деятельности сект и методах их работы. Русскому человеку, испокон веков живущему по принципу соборности, то есть рядом, очень важно ощущать чье – то плечо, поддержку. У нас даже поговорка есть: на людях и смерть красна. Рядом с нами должен быть кто-то. Часто мы забываем, что Бог рядом и всегда с нами, поэтому интуитивно ищем общения с людьми. Одиночество – бич XXI сплошь информационного века. При чем, одиночества молодых, которое противоестественно. Уязвленные этим состоянием, они становятся жертвами манипуляторов, боясь вновь замкнуться в четырех стенах у мелькающего радужными картинками экрана.

«О какой нравственности вы говорите?»- спрашивает учительница одиноких, брошенных родителями или осиротевших детей. Правда, какая же нравственность может быть сегодня, когда мимо умирающих стариков пробегают мамочки, быстро уводя за руку обеспокоенную увиденной картиной дочку, другие мамочки не могут оторваться от спиртного, учителя бессловесны, даже имея благие помыслы, бабулечки в храме фарисейски правильны и безгрешны…

Мир лежит во зле… Государство бросило людей… Об этом так часто говорят, что думается, что в этих словах есть явный подвох. Подвох, наверное, в том, что, к сожалению, эти люди, несущие зло под маской вечности и блаженства, действуют, и очень активно. Одинокие, попавшие в жесткие рамки современности люди и находят «помощь» и «поддержку» там. Вчера на детском концерте подростки так весело и позитивно пели, шустро пританцовывая: «Мы заложники современного мира…» Грустно почему-то, радоваться не хочется от таких откровений. Страшное слово «заложники» может обернуться и по-иному.

Не стоит, наверное, искать кто виноват, нужно, должно быть, подумать над тем, что теперь делать. Правда, а что теперь делать?

Посмотреть фильм протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», крепко подумать, выразить свое отношение к фильму и проблеме, очерченной в нем, прислушаться к генетической памяти и вспомнить про принцип соборности русских в ХОРОШЕМ смысле этого понятия.

Приглашаем и вас принять участие в просмотре фильма «Право выбора. Вера», обсудить сюжет, проблематику киноленты. Это никого не оставит равнодушным: кто-то испытает ностальгию по прошлому, вспомнит молодость, а кто-то, быть может, погрузится в эпоху советской школы, пионерии и комсомола. В этом фильме девушка- отличница спортивной школы, хорошо знавшая английский язык- удостоилась чести быть волонтером Олимпиады -80. Для нее, провинциалки, это была мечта. Ответственная, умная, нравственно чистая барышня столкнулась разом со множеством искушений: ухаживанием «перспективного» молодого человека, предательством подруги, осуждением сверстников – подростков. Какой она сможет сделать выбор? А как бы поступили мы на ее месте?

Действительно, сейчас, в достаточно свободное время, мы спокойно можем говорить о своих убеждениях, без опаски транслировать свои взгляды, быть носителями каких-либо идей. А тогда в конце XX века это было не позволительно. Представители мудрого поколения убеждали молодых, что непросто было пойти в храм, носить крест, общаться со священниками. Многим приходилось делать непростой выбор: вера или материальные блага. Двадцатилетние студенты с трудом верили, что тогда, даже в 80-е годы прошлого века, были гонения на верующих.

Это завершающий кинофильм трилогии «Манжеты», «Право выбора. Отец» понравившейся ярославской молодежи. Все фильмы трилогии объединены, пожалуй, одной идеей: пути Господни не исповедимы. Человек, ведомый Богом, способен принять решение, о котором не будет жалеть, за которое не будет стыдно, которое приведет к добру и миру в душе.