25 февраля 2016 года возобновляет свою работу музейный лекторий «Опера на видео».

Оперный лекторий  наконец-то обрёл свой дом.

Л В Собинов 1898-1899 гг

В последние годы он  менял адреса. Встречи проходили в зале Ярославского киновидеоцентра, затем в концертном зале «Классика» на территории Ярославского музея-заповедника.И вот теперь, когда Мемориальный Дом-музей Л.В.Собинова открылся,  мы будем встречаться с нашими  зрителями  в  собиновском доме. Леонид Витальевич Собинов, при всём богатстве его личности, был,  прежде всего,  артистом, великим оперным певцом.  Очень важно, чтобы, посетители музея оставили в  своей  памяти не только иконографический образ артиста, факты  его биографии,  но и чарующий собиновский голос. Материалы экспозиции дают возможность погрузить зрителя  в атмосферу творчества певца, показать  масштаб его личности,  значение  в  истории мирового театра. Но многие наши посетители хотели бы больше узнать о событиях  творческой жизни артиста,  познакомиться с творчеством  его современников и «вокальных наследников». Такую возможность и предоставляет наш оперный  лекторий. Небольшая музыкальная гостиная музея как нельзя лучше подходит для  камерных музыкальных вечеров,  главной темой которых неизменно   будет  опера. Цикл, подготовленный на   этот год, имеет  символическое название: «Великие тенора в гостях у Собинова».

Л.В. Собинов в опере "Русалка" А.С. Даргомыжского

Л.В. Собинов в опере «Русалка» А.С. Даргомыжского

А первая встреча будет посвящена опере, которую можно было бы назвать знаковой в жизни Л.В. Собинова.   Это опера А. Даргомыжского «Русалка». В галерее сценических образов, созданных Л.В. Собиновым на российской оперной сцене, партии Князя из оперы «Русалка» принадлежит особенное место. В репертуаре артиста было не так много опер русских композиторов и произведение А.С. Даргомыжского  дало ему возможность обратиться к тем основам народной песенной культуры, на которой сформировался его природный певческий талант. В 1898 году Л.В. Собинов  подписал свой первый контракт с Императорским Большим театром.  А  9 августа  1898 года он впервые приехал в родной Ярославль уже в качестве артиста.  И когда он  вышел на сцену городского театра, ярославцы  услышали:

«Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила…».

Это стало  традицией, от которой артист  не отступал.  С этого момента все выступления в родном городе он начинал Каватиной  Князя из оперы «Русалка».Вот и мы начинаем наш оперный цикл этой оперой.