Компасы, матросы

Приморье как печальный пример гипермилитаристского развития регионов.

Десятки моногородов и монопоселков с блестящей инфраструктурой и великолепным финансированием и снабжением превращаются в разворованные бетонные призраки, как только армия по какой-то причине уходит. Опасности и уроки милитаристского освоения и военной урбанизации.

С боем взятое Приморье

И столица Приморья Владивосток и весь край, что греха таить, всегда развивались вместе с наращиванием военной группировки, все полтора века. В итоге Приморский край - один из самых милитаризованных (не будем говорить «самый» только потому, что статистика не так уж точна и полна) не только на Дальнем Востоке, но и в России вообще.

Сначала одно, потом другое, потом японцы в Маньчжурии с угрозой Сибири и Уралу, потом Вторая Мировая война, потом гражданская война в Китае, трения с США, (американский историк Д. Стефан, «Дальний Восток оставался военным лагерем на протяжении семи лет после вывода советских войск из Маньчжурии в мае 1946 года. 400 000 тысяч военнослужащих, 40 000 военных моряков и 50 000 чекистов… каждый седьмой житель региона был в военной форме»). Потом холодная война, враги-китайцы Япония и Южная Корея с военными базами США.

В итоге вся сухопутная граница в сети укрепрайонов, вокруг Владивостока и важных городов – мощные оборонительные сооружения. Это был период массового и масштабного военного строительства. Глубокоэшелонированные комбинированные системы ПВО, базы подводных лодок, в т. ч. атомных, командно-измерительный комплекс военно-космических сил для управления космическими аппаратами, в т. ч. в «дальнем» космосе и беспрецедентная военно-морская база в поселке Промысловка.


Итоги милитаризации

Данные из статьи Кирилла Колисниченко, доцента кафедры социальных наук Дальневосточного федерального университета, в научном журнале Гуманитарной школы ДВФУ «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

В 1960–1991 гг. на Дальнем Востоке только для Тихоокеанского флота было построено 75 военных городков. Города и поселки, полностью зависимые от военной сферы или ВПК: ПГТ Фокино (главная база надводных кораблей ТОФ), Большой Камень (судоремонтный завод «Звезда» с общей численностью работников завода более 8000 чел.), город Арсеньев (авиационный завод «Прогресс»), «военные» поселки Раздольное, Тимофеевка, Кремово, Павловск, Дунай, Воздвиженка, Хороль, Николаевка, Романовка и т. д. Военная сфера также играла определяющую роль в развитии практически всех крупных городов края – Артема, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Лесозаводска. Только для обеспечения нужд военно-морского флота в Дальневосточном регионе было задействовано 35 крупных промышленных предприятий, многие из которых являлись градообразующими.

Общую численность военнослужащих, дислоцированных на территории Приморского края в 70–80-е гг. ХХ в., можно приблизительно оценить в 180–200 тыс. чел. Численность работников предприятий ВПК в Приморье в указанный период может быть оценена в 40 000–45 000 чел.

Военный ген


Явления пост-советской энтропии в армии привели к тому, что десятки моногородов и монопоселков с блестящей инфраструктурой и великолепным финансированием и снабжением превратились в разворованные бетонные призраки из-за сокращения гарнизонов. Не умеющие делать ничего другого, кроме как обслуживать армию, местные подались в торговлю, бандитизм, браконьерство…

Главная глупость, похоже, состояла в том, что при снабжении и финансировании местных военных объектов совсем не думали о том, что их надо развивать и per se, чтобы при необходимости вывода или передислокации обслуживающее армию население не осталось у разбитого бункера, как это получилось в Приморье, где последствия этого еще долго будут давать о себе знать.

Но самый печальный итог милитаризации, пожалуй, в том, что русскость и русская культура в Приморье крепчайшими морскими узлами стала связана именно с армией и флотом, с военной субкультурой. Широко практиковалось участие военных в патриотическом воспитании молодежи, шефство экипажей кораблей и частей над школами и классами, экскурсии школьников и студентов на корабли и в воинские части. При этом советские военные чаще всего были временщиками и по духу, и по сути. значительная часть военнослужащих и членов их семей не стремилась остаться на Дальнем Востоке, воспринимая жизнь в регионе как нечто временное. Они уезжали, оставляя только милитаристский ген и милитаристскую инфраструктуру. И не ясно, чем это может обернуться при новом развитии Приморья. Не появится ли там совершенно оторванный от российских реалий и корней дальневосточный урбанизированный регион.

Автор: Константин Маркелов

Кириллица

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе