Путь к Сергию Радонежскому

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 25 июля откроется новая выставка «Путь к Сергию». Она посвящена 700-летнему юбилею прп. Сергия игумена Радонежского. Экспозиция размещена в выставочном зале комплекса «Слово о полку Игореве».

Организаторы выставки «Путь к Сергию» приглашают гостей музея мысленно отправиться в паломнический путь по памятным местам Ярославской губернии, связанным с земной жизнью и прославлением преподобного Сергия Радонежского. Путешествия «пройдет» от стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле до Троице-Сергиевой лавры.  Открывают выставку комплексы, повествующие о самом  прп. Сергии Радонежском и о сборах в дорогу.  В них представлены иконы и Житие преподобного, а так же костюм простолюдинки и предметы, которые могли понадобиться в путешествии. 
Паломническое странствие приведет нас на родину преподобного – в Ростов, где с его именем связано несколько памятных мест: это и Троице-Сергиев Варницкий монастырь, откуда он родом, и Успенский собор, куда согласно преданиям прп. Сергий приходил поклониться могилам ростовских чудотворцев; и Рождественский монастырь, основанный  племянником прп. Сергия, архиепископом Федором.  Паломники того времени не могли не зайти в Григорьевский затвор, откуда происходил Епифаний Премудрый – ученик и автор Жития преподобного. Из Ростова, следуя экспозиционной путеводной нити, гости выставки проследуют в  Борисоглебский монастырь, место для которого было выбрано самим прп. Сергием Радонежским. Эти, и другие важные объекты паломнического пути, которым проходили в конце XIX века странники, представлены в экспозиции «Путь к Сергию»  документальными снимками конца XIX – начала XX вв. и предметами из обителей. Среди экспонатов – жития, иконы преподобного Сергия Радонежского в разных иконографиях, нехитрый скарб странников позапрошлого века.
Наше мысленное странствие завершается у стен Троице-Сергиевой лавры. Она  уже много веков остается центром паломничества, начало которому было положено уже в XV веке  членами великокняжеской семьи, а затем царской и императорской фамилиями. Со времени своего основания Троицкий монастырь оставался крупнейшим центром просвещения и культуры. В нем велось летописание, развивались иконописное дело и художественные ремесла. Многие художественные явления в нашей стране своим появлением были обязаны монастырской культуре. На выставке рассказывается только о некоторых из них: книжном деле, троицкой резьбе по дереву в иконе и игрушке, ростовской финифти.
Всего в экспозиции представлено порядка ста экспонатов, как из фондов Ярославского музея-заповедника, так и из частных коллекций. Работа выставки «Путь к Сергию» продлится до 7 октября.

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»