Валерий Кириллов, народный артист РФ: «Народный артист? Сначала я подумал, что это первоапрельская шутка!»

Известный ярославский актер Валерий Кириллов получил звание народного артиста России. Указ о присвоении артисту почетного звания 31 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Известно об этом стало 1 апреля. О своих впечатлениях, будущих проектах, театре и кино Валерий Кириллов рассказал в интервью 76.ru.

– Мы находились в Москве на «Золотой маске» и вдруг в 10 утра звонок нашему директору. Сообщают о том, что мне присвоено звание «Народный артист РФ». Стопроцентная первоапрельская шутка! Потом оказалось, что это правда. Когда происходит этот момент выдвижения, в любом случае ты понимаешь, что, наверное, что-то в этой жизни ты все-таки сделал. Звание как следствие работы – причина выдвижения в хороших ролях, спектаклях.

– Кому вы посвятили звание «Народный артист»?

– Конечно, моим любимым женщинам – маме, бабушке, крестной, супруге, трем дочерям и внучке.

– Ваша супруга Татьяна Малькова – актриса. Разговоры о театре не смолкают и дома?

– О театре мы говорим очень редко. Это не табу – у нас нет запрещенных тем, но мы считаем, что театральные разговоры должны заканчиваться за порогом.

– Вы проявили себя и в качестве режиссера, став автором и постановщиком многих бенефисов и спектаклей. Это новая веха в вашей карьере?

– Последние два сезона сложились так, что я больше занимаюсь постановками, чем играю. Такая страница в карьере тоже должна быть. Чтобы обрести себя в новом качестве, стоит сделать шаг в сторону – в режиссуру.

– Что бы вам, как режиссеру, хотелось сказать зрителям?

– Насколько велика ценность того, что ты имеешь. Надо пользоваться сегодняшним моментом, второй попытки может не быть. Уметь ценить людей, которые рядом, чувства, которые у тебя возникают. Не писать жизнь на черновик. Не пробегать мимо мира, который стал для тебя обыденным, мимо людей, к которым ты привык. Эти люди каждое утро просыпаются с другим настроением, и это важно уметь видеть. Мне в драматургии интересно исследовать именно эту тему.

– Вы много лет преподавали, делились секретами мастерства с учениками. Сейчас преподаете?

– Нет, мне показалось, что я выпустил свой лучший курс. Ребята сейчас играют все – они являются замечательным костяком Волковского театра: Халюзов, Даушев, Искратов, Кузьмин, Знакомцева, Веселова, Гуляева, Шрайбер, Осанкина. Я рано начал преподавать, был погружен в этот процесс, и я полностью был убежден, что лучшего курса у меня уже не будет.

– А для вас кто был учителем?

– Их два: сейчас они оба, к сожалению, остались в памяти. Глеб Борисович Дроздов, у которого я учился в Воронеже, и Анатолий Гафарович Абдулаев – выпускник первого курса Ярославского театрального училища. Когда я ушел в армию, Глеб Борисович уехал сюда в Ярославль, в театр. И я, отслужив, приехал в Ярославль. Благодаря им я сейчас здесь.

– Многие ваши поклонники недоумевают: почему вы редко снимаетесь в кино?

– Съемочные группы, которые приезжают сюда, снимают в микроэпизодах. Они восхищаются, говорят много приятных слов, но ярославские артисты для них – это «дешевая рабочая сила». Все, что касается больших и серьезных ролей – предложения были, не буду лукавить. Но они натыкаются на репертуар: «Я не могу 2, 3, 4, 5, 6 – смогу 10, но не могу 11, 12, 13»... Дальше речь о крупных съемках уже не идет. Мои московские студенты бесконечно ходят по кастингам. И если тебя где-то заметили – ты должен полностью отдаваться проекту – уйти из театра и делать карьеру на ТВ.

– Бытует мнение о том, что артисты любят играть отрицательных героев, потому что они более характерные. У вас есть «любимый злодей»?

– О будущих ролях: конечно, это роли мирового масштаба. Ричард III – воплощение абсолютного зла, коварства. Калигула – нереально интересная роль. Любой шекспировский герой – тоже однозначно хорошо. Это герои, с которыми происходит наибольшее количество перепетий, душевных мук и метаний, преображений. Это невероятно интересно исследовать и играть.

– Есть ли роль в вашей карьере, которая была ближе и дороже остальных?

– Очень трудно все это разделять. Конечно, мне всегда безумно нравилось играть Сирано де Бержерака. Это та роль, ради которой стоит терять три килограмма за вечер. Это высокий стиль, высокая поэзия взаимоотношений поэта и мира, поэта и власти, поэта и любви... Еще мне очень нравился спектакль «Великолепный рогоносец» – это драматургическая вершина, когда человек от любви сходит с ума. Восхитителен спектакль «Кьоджинские перепалки» с его безбашенностью, бесшабашностью, нереальным комическим миром. Каждая роль – особенная. Нет же рецептов – как сыграть роль, которую тебе доверили. Искусство возникает тогда, когда у тебя нет навыка, когда ты подходишь к новому образу абсолютно чистым. Лев Абрамович Додин всегда говорил, что для того чтобы возникло творчество, в начале пути нужно не вооружаться своими навыками, а наоборот разоружаться. Тогда есть шанс, что в этом разоружении вы обретете что-то новое.

– Вы задействованы в огромном количестве проектов, постоянно находитесь в движении. Где вы черпаете энергию?

– Это как раз очень просто. В детстве я жил в деревне. Однажды ко мне приехала однокурсница и сказала: «Ты должен всегда помнить, что ты классный деревенский парень. Как только ты начнешь про это забывать, ты потеряешь свою самобытность». Что дает мне энергию, помогает двигаться, развиваться? Моя любимая деревня, моя семья, мои дети и внуки – главное мерило всей моей жизни.

О том, как Валерий Кириллов шел к успеху, кем он мечтал быть и как стал актером, какие звания и награды он уже завоевал – смотрите в видеосюжете.

Валерий Юрьевич Кириллов родился 9 декабря 1965 года. В 1989 году окончил Ярославский государственный театральный институт (курс Г. Б. Дроздова и В. М. Шибанкова), а в 2001 году – Высшую школу деятелей сценического искусства РАТИ (руководители мастерской Б. Г. Голубовский, Г. Г. Дадамян). С 1989 года служит в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. Сыграл в театре свыше 45 ролей. С 1994 года – член СТД РФ. Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики (1997), заслуженный артист РФ (2000), народный артист РФ (2014). Женат на актрисе Татьяна Мальковой, имеет трех дочерей.