Петропавловский обретет вторую жизнь

Печальное зрелище представляет наш Петропавловский парк на Перекопе. Разрушенные постройки, погибшие деревья, мусорные свалки, загаженные пруды. Радует только то, что храм Петра и Павла хоть медленно, но все же восстанавливается. Даже не верится, что когда-то парк был одним из украшений Ярославля и горожане любили приходить сюда. Несколько лет назад одна из старожилов Перекопа с улицы Тулуповой рассказывала мне, как в юности с подругами украшала храм на Пасху белыми цветами, а в парке гуляли даже экзотические павлины.
Но вот наконец-то появилась надежда на то, что в XXI веке Петропавловский обретет вторую жизнь, будут восстановлены и парк, и исторические постройки в нем, высажены ценные породы деревьев. Сейчас специалисты из Москвы, Ярославля выполняют предпроектные и проектные работы, которые послужат началом процессу восстановления уникального комплекса. Выполнен большой объем работ: геодезические изыскания, натурные, архивные исследования, касающиеся истории, архитектуры комплекса, обследование древесных насаждений, инженерные исследования сохранившихся зданий и фундаментов.

Петропавловский парк - это достаточно сложная структура, которая доведена до ужасного состояния. Специалисты пришли к выводу, что парка как такового нет, есть лишь набор разрозненных элементов, не соединенных между собой. И все же Петропавловскому можно дать вторую жизнь. Это потребует очень больших усилий и вложений солидных средств. Регенерироваться парк будет на основе историко-архитектурного плана, который сейчас находится в процессе разработки. План станет основополагающим документом для реставрации этой территории. При проектировании архитекторы будут ориентироваться на исторические места застройки. Существуют наметки по размещению зданий, определенному по старинным планам 1769 и 1847 годов. Именно эти два плана дают представление о дроблении территории и ее зонировании по функциональному назначению.

Ярославский историк и краевед Наталья Землянская работала в архивах Ярославля и Москвы. История парка и прилегающей территории изучена ею досконально по документам, планам, фотографиям... Петропавловский парк особенно интересен тем, что он не просто декоративный, это парк при производстве.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В XVIII веке в Ярославле началось развитие мануфактурного производства. К юго-западу от Толчковской слободы на Кавардаковском ручье в конце 1720-х - начале 1730-х годов купцами Затрапезновыми была создана крупнейшая в России комбинированная мануфактура. Основой ее послужила Ярославская мануфактура с полотняным и шелковым производством, созданная ими совместно с Иваном Тамесом в начале 1720-х годов на левом берегу Которосли, у церкви Николы Мокрого. Новая мануфактура на Кавардаковском ручье состояла из двух промышленных и жилого комплекса. Первый промышленный комплекс текстильных мануфактур - полотняной, шелковой и суконной - с регулярным парком располагался у истока ручья. До 1722 года территория, на которой располагается Петропавловский парк, принадлежала Спасо-Преображенскому монастырю и находилась за городской чертой.

Второй промышленный комплекс - бумажная мануфактура с пильной и масляной мельницами, подсобными помещениями - был создан к западу от устья Кавардаковского ручья. Участок был отведен в 1727 году. Промышленные постройки возведены в период 1727 - 1731 годов. Движущей силой крупных механизмов стали ветряные и водяные мельницы. Для работы водяных по течению ручья были сделаны запруды. Они успокоили бурное течение Кавардаковского ручья. Чистое спокойное течение ручья располагало к купанию. Возможно, тогда ручей стал называться Купальным, затем его именовали по фамилии жителя ближайшей улицы Зеленцовским. На ручье была устроена система прудов с каскадами. Дренажная система ежегодно чистилась вручную, что давало высокое качество работ и предотвращало накопление илистых и торфяных частиц на дне водоемов. Как это было принято в традициях русского паркостроения, пруды использовались по-разному. Каждый носил свое название. Первый пруд именовали грязным: в нем полоскали и стирали белье, купались. Глубина его была значительной, по некоторым данным, около 10 метров. Рядом с прудом на ручье стояла мельница для помола алебастра, здесь же находилась баня, работали трактиры, магазин.

Второй пруд, называвшийся чистым, использовался для так называемых чистых нужд, в том числе и как источник воды.

Третий и четвертый пруды были частью паркового ансамбля, в них ловили рыбу к барскому столу.

Пятый пруд, непосредственно примыкавший к даче Грязновых, был самым живописным водоемом, на нем были сооружены две барские купальни: мужская и женская. Пруд питался родниковой водой, места выхода родников регулярно очищались.

Работных людей, приписанных к мануфактуре, поселили к югу от Толчковской слободы и села Меленки. В 1736 - 1742 годах близ истока ручья при парке был построен храм Петра и Павла.

Композиционной канвой промышленных и жилых комплексов парка была на манер европейской регулярная планировка с прямыми улицами.

Производственные корпуса Ярославской Большой мануфактуры были каменными и деревянными, жилая застройка - деревянной. Сохранилась гравюра Алексея Ростовцева «Ярославль 1731 г.», сделанная по заказу Затрапезновых в подарок императрице Анне Иоанновне. На ней показан весь комплекс мануфактуры с четко читаемой регулярной планировкой.

В 1741 году братья Затрапезновы, Иван и Дмитрий, разделили между собой Ярославскую мануфактуру. Производство на Кавардаковском ручье отошло к старшему брату Ивану и стало называться Ярославской Большой мануфактурой. Дмитрий унаследовал отцовский дом и старое производство на левом берегу Которосли, у церкви Николы Мокрого, получившее название Ярославской Малой мануфактуры.

Для русского средневекового градостроительства характерно развитие планировочной структуры на основе природных условий, ландшафта, при строительстве обходились естественные препятствия: ручьи, пригорки, болота. Эта контрастность в застройке ЯБМ и слободы отражена и в гравюре Ростовцева.

В период 1764 - 1857 годов мануфактура принадлежала Савве Яковлеву, а затем его потомкам.

По плану 1847 года, на территории полотняной фабрики Яковлевых находились каменная церковь Петра и Павла, каменные постройки, деревянные строения, английский сад, пруды.

В 1857 году мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. В 1858 году было основано «Товарищество Ярославской Большой мануфактуры». Строятся новые корпуса ЯБМ на берегу Которосли. Старые здания полотняной фабрики разбираются на кирпич и камень, которые используются для постройки новых зданий.

В начале XX века территория сада использовалась владельцами под дачу. Территория от церкви Петра и Павла, от въездных ворот до здания бывших казарм для рабочих, была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям. Лишь раз в году, на Пасху, открывались все ворота и в парк допускались все желающие.

КАКИМ БЫТЬ ПАРКУ

Задачи по восстановлению Петропавловского парка очень сложны, ведь несмотря на то что ансамбль Петропавловского парка согласно указу президента от 20 февраля 1995 года N 176 является памятником федерального значения, он находится в довольно плачевном состоянии. Увы, но до сего времени он не охранялся государством как должно.

Ансамбль включает в себя храм Петра и Павла, богадельню, въездные ворота, сторожку, которые переданы в пользование Ярославскому епархиальному управлению. Два объекта ансамбля - светлицы (казарма для рабочих) и бывший дом управляющего (дача Карзинкиных) - находятся на балансе комитета историко-культурного наследия администрации области.

Территория Петропавловского парка является особо охраняемой природной территорией - памятником природы, для которого установлен ряд ограничений и запретов: на капитальное строительство вне зон, предусмотренных проектом и утвержденных Министерством культуры, транзитный проезд транспорта ...

К сожалению, от прекрасного Петропавловского парка прошлого сохранилась лишь его структура. Ландшафтному архитектору из Москвы Александру Агольцову наш парк напомнил парк в усадьбе Тютчева в селе Овстуг Брянской области. Но не по структуре и формированию, а по состоянию запущенности, в котором он находился на момент прихода туда специалистов. Александр Геннадьевич рассказал, что лишь в последние годы в России сформировался серьезный научный подход к историческим паркам как к памятникам. Раньше к ним относились упрощенно, как к набору деревьев. Процесс реставрации был сведен лишь к сохранению того, что есть, при минимальных капиталовложениях.

И только недавно в России занялись серьезной научной реставрацией садово-парковых ансамблей. Восстановлен парк в Пушкинском заповеднике «Михайловское». Реставрируются парки в дорогих сердцу каждого русского человека усадьбах: в Поленове, Спасском-Лутовинове, Ясной Поляне, Тарханах. Специалисты, имеющие большой опыт, занимаются предпроектными, изыскательскими и научно-исследовательскими работами и в нашем Петропавловском парке.

Реставраторы планируют восстановить богадельню, дом управляющего, голландскую светлицу и воссоздадут среду, в которой они существовали. На старинных фундаментах планируется восстановить исторические здания, будет воссоздана, к примеру, деревянная чайная в стиле модерн и многое другое.

33 гектара городской территории предстоит привести в порядок.

Сейчас через парк ездят машины, причем даже большегрузные, доставляют материалы на строительство гаражного комплекса неподалеку, проезжают мусоровозы. В парке возникают стихийные свалки. Пора прекратить это безобразие. Необходимо срочно закрыть проезд для транспорта, если мы хотим спасти наш парк.

Петропавловский зарос ольхой, осиной. Требуется санитарная расчистка, прежде чем начать восстановительные работы.

Специалисты обосновывают необходимость восстановления Петропавловского парка на период его создания и расцвета, то есть на вторую четверть XVIII века. При реставрации существующие реликтовые деревья должны быть сохранены и вписаны в структуру воссоздаваемого парка.

Южная часть парка исторически имеет производственное назначение. Из зданий здесь сохранилась лишь полуразрушенная голландская светлица. Со времени основания мануфактуры дошли фрагменты граничного вала, частично канавы дренажной системы, которая разрушена. Территория южной части сильно заболочена, участок нуждается в мелиорации.

Северная часть парка должна быть полностью отреставрирована с сохранением зданий, прудов, мелиоративной системы, регулярного парка. В южной части парка, которая наиболее пострадала и, как говорят специалисты, утратила признаки объекта культурного наследия, планируется разместить гостиничный комплекс.

В целом и парк, и воссозданные исторические здания, где разместятся небольшие музеи, мастерские, составят единое гармоничное целое. Парк должен жить и радовать нас .

Приближается юбилей города, и очень хочется надеяться, что к своему тысячелетнему дню рождения Ярославль обретет еще одно прекрасное место отдыха, которым будут любоваться и ярославцы, и гости города.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать