Главная >> Новости >> Новости культуры >> Прощай, боец Савва
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search
новороссия
Ярославль

Прощай, боец Савва

E-mailПечать
 Автор:Анастасия СОЛОВЬЕВАОпубликовано:23.07.2009
19 июля в своем родном Пскове на 71-м году жизни скончался Савелий Васильевич Ямщиков - искусствовед, публицист, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН.

НЕ ТАК давно Савва Ямщиков был в Ярославле. Отмечал 70-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности. Наш город он очень любил и ставил на второе место после Пскова, называл городом-сказкой, городом-мечтой. Работа Ямщикова на Ярославской земле началась без малого 40 лет назад. Сначала как реставратора икон Ростовского кремля. Затем был 1980 год, заставивший говорить о ярославской школе иконописи и провинциальном портрете. Ярославские друзья за глаза называли его современным Дягилевым.


Савва Ямщиков - автор двух десятков потрясающих книг и альбомов по русскому искусству, был консультантом в советских культовых исторических фильмах «Андрей Рублев» и «Борис Годунов». За 40 лет ему удалось спасти более 400 икон, несколько сотен произведений искусства. По сути, он каждую икону России держал в руках. Много сделал для сохранения трофейных произведений искусства.

По натуре это был настоящий боец. Всю свою жизнь отдал на защиту русского искусства от посягательства новоделов и дурней от архитектуры и культуры. Последних он называл либерастами. Десятки лет Ямщиков противостоял желанию некоторых высоких начальников перестраивать и уничтожать все, что можно перестроить. В последние годы стал ярым противником лужковской реставрации, проводимой в Москве, когда настоящее историческое здание сносилось, а на его месте вырастала «точная копия» из стекла и бетона с неизменными парковками и торговыми центрами.

Кто бы мог подумать, что встреча с Ямщиковым в Ярославском художественном музее станет послед-ней! Под конец он поделился своей мечтой перебраться в Суздаль.

- Буду вставать в 6 утра и сочинять, - сказал он тогда. Савва Ямщиков умер от остановки сердца после проведенной несколькими днями до этого операции на желудке. Всю свою огромную библиотеку Савва Васильевич завещал музею-заповеднику «Михайловское». Прощание с Саввой Ямщиковым состоялось во вторник в Псковском музее-заповеднике. В среду, 22 июля, в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские горы пройдет заупокойная лития, после которой согласно завещанию Савва Ямщиков будет похоронен на кладбище у храма Георгия Победоносца на городище Воронич.

Поделиться:

Добавить закладку в livejournal.com

ВКонтакте
Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Патриарх Кирилл: Таланты Ямщикова — от Бога В начале осени в Уфу прибудет крестный ход >

TVideo - Ярославль (для просмотра нажмите заставку сюжета)

Loading...

Темы раздела

Новости
Афиша