7 чудес Волги

Небольшой поселок Волга в Некоузском районе может похвастаться самой высокой в окрестных областях телебашней. Но, увы, не фонарями.

Местные жители в один голос называют своим чудом телевышку. Лишь Останкинская башня способна составить ей конкуренцию. Радиотелевизионная мачта высотой 331 метр, тогда как вторая мачта в области – в Дубках – всего 265 метров. Конструкция весит 450 тонн, поддерживают ее 32 троса, расположенные на 17 гектарах леса.

Естественно, стратегический объект строго охраняется. А построили станцию к 60­летнему юбилею Октябрьской революции – в 1977 году, что позволило жителям половины области принимать второй канал.

«Светлое» место – кафе

История поселка ведет отсчет с 1890 года. Немцы возвели среди лесов шерстопрядильную мануфактуру, вокруг нее и вырос поселок. А Волгой его назвали для пущего рекламного размаха.

Начинался поселок с нескольких бараков на территории мануфактуры. Сейчас есть даже многоквартирные дома. Как в любом поселке в российской глубинке, в Волге – изобилие проблем. Вот развалины больницы, которую начали строить с десяток лет назад, однако в областном центре решили, что больница здесь не нужна, и прекратили финансирование. Вечером из­за грязи на дорогах и темноты ходить опасно – не освещена даже центральная улица. Единственное «светлое» место – кафе «Чайка». По выходным оно заменяет сгоревший десять лет назад клуб с библиотекой. Но в кафе не редки нетрезвые посетители, так что посещать его не рекомендуют.

– В поселке работать негде – молодежь уезжает, ведь от нас час езды до Рыбинска на поезде, – с прискорбием говорит заместитель главы Волжской администрации Наталья Гладыш.

Самых стойких волжан осталось примерно 3,5 тысячи человек.

Местная администрация расположилась на первом этаже первого кирпичного дома, построенного в Волге. На дислокацию органа власти снаружи не указывает ничего: ни вывески, ни триколора. Флаг, правда, когда­то был, но весь истрепался. Решили его выбросить. Зато перед зданием расположился редкий нынче монумент борцам Октябрьской революции.

100 лет не возраст

О борцах революции еще одна местная достопримечательность – Татьяна Кирилловна Седунова, которой в январе стукнет 100 лет, – ничего хорошего сказать не может.

– Помню, как в нашем селе, а жила я тогда близ Мологи, после революции храм рушили, – вспоминает столетняя женщина. – Колокол уронили, раскололся он, а мы дети, заплакали, закричали. А коммунисты сказали, что нас сейчас выпорют, если не уйдем. Взрослые мужики из села за нас заступились.

А еще Татьяна Кирилловна помнит раскулачивание. Их семье удалось избежать трагической участи. Ее старший брат Илья Суворов был признан героем революции: он утонул в Урале, вместе с Чапаевым, под пулями белогвардейцев. Семье сразу дали статус – родственники погибшего красноармейца. А отнять было что. Близ Мологи на ароматном сене с заливных лугов грех живность не завести. Держали по 5 коров, 50 овец, да еще отец лошадей разводил. Соседей же, которые не ленились, не пили, а работали круглый год, раскулачивали, последнюю рубаху снимали да продавали.

– И ведь находились люди, покупали даже нижнее белье, – удивляется до сих пор Татьяна Кирилловна. – Как это можно?

Несмотря на годы и тяжелую жизнь, бабушка до сих пор не знает, что такое очки. И еще одна справляется с немаленьким огородом, домом. Дрова не заготавливает: лес рядом, хворосту навалом. Вот и идет местная достопримечательность то в огород, то за хворостом. Работала Татьяна Кирилловна всю жизнь на шерстопрядильной фабрике, катала тележки с сырьем – 35 тонн в смену пятерым работницам доставалось. И по сию пору продолжает трудиться.

А между тем в администрации ее занесли в Книгу почета поселка, о чем выдали грамоту.

Лучший вид – с военной базы

Еще одно чудо в поселке – железнодорожный мост через реку Волгу. Их только два во всей области – в большом Ярославле и маленьком поселке.

Первый мост на станции Волга появился еще до революции, во время строительства железной дороги Рыбинск– Бологое. Но потом, когда создавались Рыбинское и Угличское водохранилище, выяснилось: уровень реки поднимется и мост нужно перестраивать. От старого моста и сегодня еще остались и торчат из воды быки­опоры. Местные жители поделились, что самый красивый вид на мост открывается с территории военной базы. Но не всякий может им полюбоваться. Мост охраняется, а местность до реки обнесена колючей проволокой. На реку не пробраться даже зимой, когда лед встанет.

В поселке с красивым названием Волга туристических маршрутов нет, и вряд ли они появятся, зато есть добрые и душевные люди, не променявшие свою малую родину на большой город.

Светлана Будилкова

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе