Улицы - наши кисти, площади - наши палитры

Материал для газеты "Культура" (авторский вариант)
В Ярославле открылся I Международный фестиваль уличных театров
Мимы, карнавальные маски, клоуны и музыканты –веселым, сумасшедшим вихрем ворвался в Ярославль I Международный фестиваль уличных театров. Действо творится везде - на улицах, на площадях, в парках. Здесь нет ни сцены, ни чёткого разделения на артистов и зрителей. В игру вовлекается любой горожанин, пришедший посмотреть на выступление артистов, или просто проходящий мимо. Здесь спектакль не начинается, когда публика заполнит площадку. Задача уличного актера – собрать толпу вокруг себя к концу действа. О популярности уличных представлений на Руси свидетельствуют дошедшие до нас истории о ярмарочных действах, балаганных театрах, обрядах, колядовании. Сейчас уличные представления с успехом используют новые современных формы, такие как флешмоб, перфоманс, хэппенинг и многое другое.


Вслед за европейским движением в современной России в 90-е годы  фестивали  уличных театров появились на улицах Петербурга, Архангельска, Тюмени, Великого Новгорода, Ялты.
В Ярославле подобный фестиваль  проводится впервые. По словам  Марины Акишиной, автора, идейного  вдохновителя и инициатора, он нужен, потому что именно в этом городе зародился Русский Театр. «Необходимо, чтобы поднимался уровень массовой культуры в Ярославле, чтобы творческие люди объединяли свои усилия на благо высокой культуры, и вели за собой горожан», - считает она.


Участвовать в Ярославском фестивале   выразили желание 37 коллективов   из России, СНГ, Европы. Среди них уличный театр Лиса Ренара (г. Москва, Россия), театр "Странствующих кукол господина Пэжо" (Санкт - Петербург, Россия), «Театр Птиц» (г. Нижний Новгород, Россия)  и другие. От Ярославля  в фестивале будут участвовать театр «НАИВ», театральное училище и ролевые, исторические клубы.


Красочные и увлекательные акции, предшествующие основным фестивальным событиям, развернулись еще весной. Тогда в центре города на Первомайском бульваре развернулись Арт-галерея и главная уличная Арт-площадка. Таинственными белыми призраками скользили артисты  театра пантомимы «NON STOP» . Дурачились веселые мимы. Для всех желающих бесплатно проводились мастер-классы по театральному и аквагриму, изготовлению карнавальных костюмов, обучению ходьбы на ходулях. Искусство уличных театров в Ярославле  прочно забыто.Не так просто рядовому горожанину отважится на  необычный поступок и  погрузиться в карнавальную стихию. Предфестивальные артплощадки   помогали найти образ каждому пришедшему -  сшить костюм, смастерить ходули или  подобрать грим.
Десятки талантливых волонтеров вошли в команду организаторов. Эмблемой  Ярославского фестиваля стала яркая детская игрушка-вертушка. Ее придумал дизайнер  Максим Тимофеев. Она символизирует собой радость, подвижность, непринужденность, открытость. Есть у фестиваля и свой гимн. Его авторы –волонтеры из Петербурга- поэт Татьяна Башинская,  композитор  Наталья Волкова. Презентационный ролик фестиваля создал  «оскароносец» -художник –мультипликатор Александр Петров.

Изюминкой фестиваля  станет грандиозное карнавальное шествие по историческому центру Ярославля,   в том числе и костюмированное Славянское шествие.  В течение трех дней на  уличных Арт-площадках  развернутся кукольные театры, клоунада, театры уличного жанра, исторические клубы, реконструкция этнических баталий и сражений.

Ярославский  фестиваль уличных театров объединяет самые разные творческие силы. На музыкальных площадках будут звучать русский рок, фолк-рок, джаз, этническая музыка. На Стрелке  праздник продолжат театральные  перформансы и  Fire-show. В центре города проведут мастер-классы  и выступления  хупперы и ходулисты. 
От других  собратьев ярославский фестиваль отличается социальной направленностью. Он не имеет коммерческой основы, и полностью реализуется на средства благотворителей. У фестиваля в Ярославле уникальный формат «правильной благотворительности», когда участник не просто вносит денежные средства, а активно участвует в подготовке и проведении. Среди его создателей - выпускники детских домов, творческие люди, волонтеры.


Артисты вносят творческую лепту безвозмездно.По своему желанию они могут  использовать принцип «шляп» и использовать затем собранные средства на свое усмотрение – на развитие коллектива или передавать деньги нуждающимся. В дни фестиваля пройдут посещения артистами  детских домов, больниц, реабилитационных учреждений Ярославля. Уже известно, что в одном из детских домов города  московская художница Анна Бену представит  интерактивный  обучающий кукольный спектакль "Рождение гармонии". Известная дрессировщица Ольга Нечаева  на своем мастер-классе для детей покажет, как можно дрессировать домашних животных.
Благотворительностью на фестивале занимаются все, в  том числе и социально незащищенные люди. Многие  организаторы – выпускники детских домов. В фестивале участвуют   два театра из Белоруссии, в которых играют люди с ограниченными возможностями.

Одна из задач фестиваля - привлечь как можно больше горожан, организаций, учреждений  к волонтерской, благотворительной деятельности. «Я работаю  с социально  незащищенными детьми, детскими домами уже больше пятнадцати лет,-  делится своей болью организатор фестиваля Марина Акишина.- У  обеспеченных людей  под благотворительностью понимается простое спонсорство. Они дарят  дорогой сотовый телефон  воспитаннику детского дома, и считают, что  на этом все закончено. А ребенок не понимает цены подарка. Такая «благотворительность» воспитывает потребительское отношение к жизни у социально  незащищенных детей, которые живут впоследствии по принципу: «мне все должны».Почему 90 процентов выпускников детских домов идут на дно? На мой взгляд, причина  в том числе и в неправильной благотворительности. А надо помогать  хотя бы в создании  лагерей с развивающими программами, чтобы дети приучались к самоорганизации, к самодисциплине. Важно не просто дать деньги, а участвовать как партнеры в реализации проектов.Тогда это «правильная» благотворительность, целенаправленная, содержательная.»
Организаторам важно, чтобы по завершению Фестиваля количество людей, желающих помогать другим — росло. Ярославский фестиваль уличных театров в этом году проходит впервые, но его организаторы надеются, что он станет ежегодным.
Газета "Культура"
P.S.Материал вышел как анонс Фестиваля. Через несколько дней я  на нем побывала. Шла в карнавальной колонне (шла, это неточно- отрывалась по полной)Такой праздник детства и офигительное дуракаваляние я видела впервые в жизни! Фото с ярославского карнавала можно увидеть здесь
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»