Театр живой и искренний

В Ярославле прошли гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени С.Вургуна
Со спектаклем по пьесе Островского «Волки и овцы» бакинцы приняли участие в XIII Международном Волковском фестивале. Затем театр представил ярославским зрителям еще две комедии – «Хочу купить мужа» по пьесе М.Задорнова «Последняя попытка» и «Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Мастали-шах, колдун» по пьесе М.Ф. Ахундзаде.
«Волки и овцы». Комедия Островского решена режиссером  Тимуром Насировым  как стилизация под немое кино. На огромном экране высвечивались старомодные титры с «ятями», дом Купавиной украшали изображения дивы– Веры Холодной (художник - Никита Сазонов).Действие начиналось под бойкую музыку, напоминавшую игру тапера в синематографе. Никакой тяжеловесности купеческого быта -темп, в котором существовали  герои спектакля,  был далек  от благостной патриархальности.
«Волки» здесь   не злодеи, а вполне себе современные дельцы, работающие в бешеном ритме, под девизом: «Ничего личного, просто бизнес». Меропия Давыдовна Мурзавецкая (н.а.Александра  Никушина)   - не столько властная барыня, еще не позабывшая ухватки крепостницы,  сколько  современная бизнес-вумен– ее энергии, предприимчивости  и деловой хватке позавидует любой делец. Окруженная толпой безмолвных послушниц в черной,  почти монашеской,   одежде, она восседает   в кресле, словно на троне, вершит судьбы близких, сопровождая приказы привычной  трескучей риторикой. Как огромная черная змея, чей «хвост» составляет безмолвная свита, вползает она в жилище рыженькой простодушной Купавиной (Белла Сафина), окружает,  обвивает, почти душит,  парализуя волю.
 Способной ученицей Меропы Давыдовны в искусстве манипуляции другими людьми показала себя прелестная  Глафира Алексеевна (Натаван Гаджиева). Легкая, грациозная, она порхает, словно диковинная бабочка,  возле старого  холостяка Лыняева (Алексей Сапрыкин). Свои откровенно-циничные признания она произносит легко, разыгрывая сцену обольщения как веселую, ни к чему не обязывающую шутку. Даже невинное кокетство с красавцем Горецким (Олег Амирбеков) на глазах у Лыняева – не более чем шутка, которая как знать – не окажется ли правдой в самом ближайшем будущем.
Спектакль  «Волки и овцы» в постановке Тимура Насирова,   оставляя в неприкосновенности идею Островского, тем не менее  подкупает отсутствием прямого обличительного пафоса и лобовых решений классической пьесы.
Живой отклик у ярославского зрителя вызывали спектакли «Хочу купить мужа» по пьесе популярного сатирика Михаила Задорнова «Последняя попытка»  и экзотический водевиль «Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Мастали-шах, колдун», поставленная по  пьесе родоначальника азербайджанской реалистической литературы Мирзы Фатали Ахундзаде.
Сюжет «Мусье Жордана» довольно прост. В 1848 году французский ботаник и путешественник  месье Жордан (н.а.Азербайджана Мабут Магеррамов) гостит в Карабахе и пленяет рассказами о Париже молодого Шахбаза (Мурад Мамедов). Юноша готов оставить свою невесту ( Хаджар Агаева) и уехать с ним во Францию, но в дело вмешивается мать невесты мудрая Шахрабану ханум (з.а.Азербайджана Наталья Шаровская). Она призывает на помощь местного Калиостро - дервиша и колдуна Мастали-Шаха (з.а. Азербайджана  Фуад Османов). Тот обещает с помощью демонов разрушить Париж, творит нехитрые фокусы и благополучно скрывается  с полученным вознаграждением. Однако к ужасу месье Жордана Париж оказывается   действительно разрушен, король свергнут, а сам он вынужден спешно отбыть во Францию. Влюбленные соединяются ко всеобщей радости.
В постановке Александра Шаровского незамысловатая история превратилась в красивую зрелищную сказку. В ней есть место  национальным танцам, песням, местным обычаям. Есть и лукавая игра на тему: «Муж – голова, а женщина – шея».
Герои спектакля – мудрые и по-детски доверчивые люди. Они радуются жизни, благословляя каждый прожитый день, ощущая всем сердцем связь со своей родиной, которую немыслимо разорвать. Ярославские зрители оценили  игру  азербайджанских артистов дружными аплодисментами.


Фото с сайта Театра имени Волкова


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»