Как заметила художественный руководитель фестиваля Ольга Никифорова, БТР - по сути единственный фестиваль в России, который позволяет преодолеть культурную и педагогическую изоляцию, на которую в новейшее время оказались обречены многие из театральных вузов отдалённых регионов России, Сибирь и Дальний Восток. Он устанавливает контакты, налаживает взаимодействие между вузами разных регионов, высшей театральной школой и профессиональным театром, создаёт единое информационное и творческое поле.
Есть и еще один аспект фестиваля, который вызывает особенный азарт и волнение его молодых участников: БТР – своеобразная актерская биржа, которая дает шанс студентам из отдаленных регионов показаться потенциальным работодателям. Для знакомства с выпускниками на фестиваль приглашаются художественные руководители, главные режиссёры, директора театров и кастинг-директора кинокомпаний страны. Президент фестиваля «БТР» заслуженный деятель искусств РФ, ректор Школы-студии МХАТ, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Смелянский отметил: «Общая тенденция, когда выпускники московских и петербургских театральных вузов остаются в столицах, а закончившие провинциальные вузы пополняют труппы провинциальных театров, не очень хорошая. Я мечтаю, чтобы качество жизни и возможности культуры в разных регионах России стали бы выравниваться. И тогда не будет вот этого истерического (и вполне понятного) желания любого выпускника московской театральной школы зацепиться в Москве и не возвращаться на свою малую родину. В этом плане американцы дают нам некоторый пример: да, Нью-Йорк притягивает всех актеров, но рядом с ним существует на равных условиях множество иных центров театральной культуры, где работают успешно тысячи выпускников американских театральных школ. Работать в Чикаго или Сан-Франциско также престижно, как и в Нью-Йорке.»
Особенностью Четвертого БТРа станет показ спектакля «Мнимый больной. THE IMAGINARY INVALID» - совместной аспирантской программы Школы-студии МХАТ и Института высшего театрального образования при Гарвардском университете. Ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский рассказал об этой работе: «Пятнадцать лет назад мы создали совместную актерскую аспирантуру, каждую весну три месяца американские актеры играют в нашем студенческом театре в Камергерском, но мы никогда не выезжали за пределы Москвы. Ярославль - первый город и всероссийский фестиваль - первый фестиваль, в котором наши американские ученики участвуют. Понятно, я думаю, почему Ярославль: город, в котором начинается история русского профессионального театра. Плюс ко всему прекрасный город: мы хотим, чтобы американцы разделили с нами любовь к нему. Они сыграют в Ярославле фарс Мольера "Мнимый больной", играть будут по-английски. Надо сказать, что сама возможность показать этот спектакль на фестивале стала реальностью при помощи благотворительного фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски. Мы много лет сотрудничаем с этим фондом, неоднократно русские студенты играли свое спектакли на Кубани, и вот теперь расширили географию: привозим гарвардских актеров в Ярославль.»

Будет богат Четвертый БТР и мастер-классами. Главный режиссер Алтайского молодежного театра, известный в стране педагог Вячеслав Кокорин проведет занятия по актёрской технике Михаила Чехова, театральный педагог и актриса Зоя Задорожная будет делиться с будущими актерами техникой горлового пения, дыхательной гимнастикой. Главный режиссер Кировского «Театра на Спасской» Борис Павлович проведет мастер-класс «VERBATIM, или Технологии документального театра в работе актера над собой»
Ведущий специалист по сценической речи Ярославского театрального института Светлана Бабарыкина посвятит занятие соединению музыки,слова и движения. Мастер – класс ректора Школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского будет посвящен проблемам современного российского театра с точки зрения Станиславского и его идей. В финале фестиваля педагоги, мастера курсов и театральные критики встретятся за Круглым столом, посвященным проблемам театрального образования.
Судя по всему, театральная весна в Ярославле обещает быть яркой.
Газета "Культура"
Фото группы Волковского театра вконтакте