Светлое прощание

«Юбилей ювелира» лишен всего, что можно было бы назвать оглушающей театральностью. Это негромкий спектакль – размышление, спектакль- прощание  главного героя в исполнении Олега Табакова. Старый ювелир узнает, что из-за раковой опухоли мозга ему остается жить несколько недель, отпущенный месяц истекает,  и  происходит неизбежный уход.

  При всей драматичности событий  в спектакле краски притушены, действие течет неспешно и медитативно, словно капли дождя, стекающие по стеклу. Главный герой подшучивает над болезнью, с достоинством преодолевает подступающую немощь, вспоминает главное счастье своей жизни – вечер с королевой накануне ее коронации.
Действие на протяжении всей пьесы происходит в одной комнате – так пространство жизни уходящего человека сначала сужается до близлежащей улицы, потом квартиры, потом своей комнаты, потом одной постели. Но в спектакле мы не увидим ни физиологии болезни, ни грязи, ни боли ухода. Есть лишь долгие беседы ювелира с женой (Наталья Тенякова),  сиделкой (Дарья Мороз) и последняя встреча с королевой – то ли настоящей, то ли мнимой – пьеса британской актрисы и драматурга Никола МакОлифф не дает прямого ответа на этот вопрос. На нескольких экранах крупным планом возникают  лица актеров, и по форме происходящее  напоминает телеспектакль. Любимый  прием К.Богомолова сыграл на особую выразительность действия. Актеры лишены необходимости  доносить реплики  и мимику до  последнего ряда  балкона,  и это позволяет  максимально точно высветить  ювелирный психологический рисунок ролей.  
Поставленный к юбилею Олега Табакова, спектакль лишен пафоса и парадности. Негромкая, доверительная, щемящая интонация, побуждающая без излишнего драматизма, мужественно и просто говорить о конце жизни, о неминуемом уходе и о том, что оставляет после себя человек. И, может быть, это самое  дорогое и ценное слово, которое сказал благодарным зрителям мудрый артист – Олег Табаков.

Режиссёр
Константин Богомолов
Художник
Лариса Ломакина
Видео
Александр Симонов

В спектакле принимают участие
Олег Табаков, Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Артём Панчик, Владимир Панчик

фото с сайта МХТ им. А. Чехова


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»