Спектакль решен как почти непрерывный танец. Рубленые, по- парадному четкие, движения солдат, кровавый танец- схватка Хосе и Гарсиа, опьяняющие раскованностью и грозной свободной силой движения контрабандистов, напоминающих орлов, парящих над скалами. Трагическая коррида - бой тореодора Лукаса (Алексей Кузьмин) с Быком (Николай Шрайбер) решена как пластический этюд о схватке человека с неумолимым Роком. (До последней минуты оставалась надежда на победу человека, я ждала до замирания сердца, до слез, до перехваченного горла). И конечно чувственная, знойная,нежная, влекущая страсть, разлитая в каждом движении Кармен.
Хореографа-постановщика Ирину Ляховскую,на мой взгляд, смело можно считать сорежиссером спектакля. Пронзительные, чувственные хореографические этюды читались в абсолютно пустом бездонном пространстве,как в космосе, возвышая историю Кармен и Хосе до уровня вселенской притчи о Любви и Свободе. Но оказалось, что эта пустота – вынужденная. Видеоряд, изначально предполагавшийся постановщиком, по отзывам зрителей ,видевших премьерный вариант, был не просто иллюстрацией. Принцип зеркальности, множественности отражений создавал 50% ошеломительного эффекта.
Похоже, что на мой долю достался бюджетный вариант спектакля.Лишь на премьерных фото осталось мне разглядывать и гадать, как это было. Увы мне, Ивану Васильевичу,увы.
На мой взгляд, отсутствие видеоряда как важной части замысла режиссера, обнажило недостатки собственно драматической составляющей спектакля. Руслан Халюзов в роли Хосе работает на пределе, он искренен, и в какие-то моменты пробивается к настоящей исповедальности. Такое в театре бывает нечасто, и результат тем более обнадеживает, что артист еще в самом начале творческого пути. Но, к сожалению, на его долю выпало не играть драму, а лишь пересказывать текст, а все происходящее в первом акте являлось лишь красивой иллюстрацией к нему. Второй акт в этом отношении был несколько более приближен к драме, однако недостатки инсценировки не позволили по- настоящему развиться конфликту Кармен и Хосе, и финальное противостояние, разрешившееся гибелью героини, оказалось менее катастрофичным, чем могло бы быть.
Между тем Кармен такой, как играет ее Александра Чилин-Гири, - сложнейший и парадоксальный образ. Манкость, женственность, способность любить, соединяются с главной доминирующей страстью – стремлению к свободе. И ради этого сжигается все остальное, свободолюбие граничит с беспринципностью и эгоизмом, который парадоксальным образом сочетается с жалостью к возлюбленному и пониманием своей обреченности. Работа искренняя, отважная, честная. Чего мне пока не хватило в образе– это страха смерти в Кармен. Пусть она тщательно прячет его от других, но даже в секундных паузах, оценках, наедине с собой, этот страх может проскальзывать. Он естественен для живого человека, даже если он смел до безрассудства, но ведь не робот. И тогда финальный конфликт с Хосе мог бы стать ярче, ибо если один человек угрожает отнять жизнь у другого, а тот абсолютно спокойно с этим соглашается и принимает как должное , то собственно в чем тогда драма?
При том, что «Кармен» – история двух любящих людей, меня поразило, как виртуозно и слаженно работает актерский ансамбль. Слово «массовка» тут и вспоминать грешно. Перевоплощения из солдат в смешных жителей захолустного городка, из отчаянных контрабандистов в раззолоченную публику на корриде, из соблазнительных работниц на табачной фабрике в гордых испанок или смешных провинциалок. Настоящий вихрь находок, деталей, казалось, на сцене не десяток человек, а сотня лиц и разнообразнейших характеров, показанных за долю секунды яркими вспышками. И снова отдаю должное мастерству постановщика.
«Кармен» – незаурядный спектакль в репертуаре Волковского. Понимаю, что в условиях небольшого города, где из шестисоттысячного населения активная часть зрителей составляет всего лишь определенную часть, через год-два сборы любого спектакля неминуемо снижаются. Понимаю, что в театре экономическая необходимость иногда подчиняет себе художественную. Вопрос в цене такого компромисса для спектакля, для зрителя.
На фото Сцены из премьерного спектакля