Прощальный поклон советского кино

Посмотрела по "Культуре" "Бориса Годунова" Бондарчука. Сильное впечатление, очень. На мой взгляд, это прощальный поклон советского кино, эпохи "больших фильмов". Я приветствую,разумеется, технический прогресс и новые приемы в кино, но...это фильм, где каждый кадр хочется остановить и рассматривать отдельно, как фреску или полотно из Третьяковской галереи.Фильм, где восхищаешься не головокружительными компьютерными аттракционами, а гениальностью оператора Вадима Юсова, чья камера сродни кисти великих художников,- каждый кадр дышит талантом и...захлестывает страшное сожаление - наверное, так уже никому не снять, а жаль. .


По мысли фильм -безжалостный скальпель, вторгается в день сегодняшний, дергает за больные нервы, не смотри,что снят исключительно в исторических интерьерах и тщательно воссоздает эпоху. Сколько их таких истеричных авантюристов с пеной у рта и упоением от собственного влияния на "чернь" выскакивает перед народом, будоражит, заставляет послушно вторить очередным лозунгам. Сколько их рвется во власть, цинично рассуждая о шансах, бросая в жернова своего властолюбия сотни жизней. Александр Соловьев в роли Самозванца отчетливо уловил одержимость маленького фюрера, и Гаврила Пушкин, призывающий народ поддержать Димитрия, -демонстрирует те же ухватки.


И какой же глас народа - глас Божий, если массы послушно вторят очередным крикунам с Лобного места и лишь в финале замирают в ужасе от бездны, которая разверзается перед ними. Падающий колокол - пророчество Смуты, распада государства, неважно - в Семнадцатом веке или в Двадцатом.


Удивительно было увидеть на экране юного Федора Бондарчука в роли Федора Годунова- чистого отрока, зверски убитого заговорщиками. Тихая, светлая красавица - Ксения - Алена Бондарчук, царевна, словно сошедшая с картин Васнецова.


 Вообще мне часто становилось жутко - так невольно судьбы персонажей связывались с трагическими судьбами исполнителей. Сам Бондарчук в роли Бориса - да, это высокий класс игры. В какой-то момент действие стало вязнуть, показалось,что все идет по-оперному величаво и неторопливо, но, все же это отдельные фрагменты, не зачеркнувшие общего впечатления. Было у нас кино, настоящее. Не говорю,что сейчас нет настоящего, просто оно другое,на мой взгляд, по духу, по составу крови.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»