"Москва-Петушки" в Волковском

Вернулась с предпремьерного показа "Москва-Петушки" в постановке Дениса Азарова.(Очень сбивчиво, пока только первые впечатления.) Я и не ожидала от спектакля "пряников", красоты и пушистости. Азаров остался верен себе:по-прежнему суров к зрителю. Усадил не в кресла - на жесткие деревянные скамьи - то ли пригородной электрички 70-х годов,то ли зала ожидания.

Пространство сцены заставлено деревянными ящиками, повсюду под ногами пустые бутылки, они на каждом шагу,звенят при неосторожном движении. (Художник Дмитрий Горбас).Тут не расслабишься - поневоле втянешься в двухчасовую исповедь Венички.Под хиты в исполнении Семена Иванова, окунешься в головокружительную вакханалию счастливого освобождения -пусть и иллюзорного- в начале. Провалишься. как в преисподнюю, в сумасшествие в конце: во тьму кромешную,под грохот безумного поезда,заглушающий слова. Кирилл Искратов -Веничка- здорово. Мощная работа зрелого артиста.


Владимир Майзингер, Семен Иванов, Евгения Родина, Елена Майзингер,Виталий Даушев, Илья Варанкин - играли с такой отдачей, что хочется невольно снять шляпу. Да, ирония, да, смех даже не сквозь слезы - сквозь ужас - от происходящего вокруг - с миром, людьми, жизнью. Словом, зрителям,желающим в театре отдохнуть и развлечься, "Петушки" не посоветую. А смельчакам, готовым к жесткому разговору и не боящимся горьких прозрений, очень даже рекомендую.

P.S. Второй день думаю, а вдруг Васильев прав и действительно "Бог устал нас любить"? Вообще-то, я бы не удивилась.

Фото Татьяны Кучариной

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»