1.Чему будет посвящен Ваш мастер-класс в этом году?
-Мой мастер - класс будет посвящен проблемам современного российского театра, но не вообще, а с точки зрения Станиславского и его идей. Дело в том, что нынешний год предъюбилейный. В январе 13 года мир будет отмечать 150-летие Константина Сергеевича. Вот я и хочу увидеть наши проблемы, так сказать, на фоне человека, который придумал Художественный театр и начал одну из самых важных страниц мировой театральной истории.
2. В афише БТР- 2012 стоит спектакль МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ. THE IMAGINARY INVALID - совместная аспирантская программа Школы-студии МХАТ и Института высшего театрального образования при Гарвардском университете. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про международную студию школы студии МХАТ и в частности об этой работе.
-Да, это большая новость нынешнего фестиваля. Школа-студия представляет не только российских студентов, но и впервые за много лет представляет спектакль, сотворенный в Институте Высшего театрального образования при Гарвардском университете. Пятнадцать лет назад мы создали совместную актерскую аспирантуру, каждую весну три месяца американские актеры играют в нашем студенческом театре в Камергерском, но мы никогда не выезжали за пределы Москвы. Ярославль первый город и всероссийский фестиваль первый фестиваль, в котором наши американские ученики участвуют. Понятно, я думаю, почему Ярославль: город, в котором начинается история русского профессионального театра. Плюс ко всему прекрасный город: мы хотим, чтобы американцы разделили с нами любовь к этому городу. Они сыграют в Ярославле фарс Мольера "Мнимый больной", естественно играть будут по-английски. Очень хотел бы обратиться к тем, кто придет на этот спектакль, особенно, к тем, кто не тверд в английском: перечитайте пьесу французского классика, чтобы полноценно смотреть спектакль и понимать его стиль и сам замысел. Надо сказать, что сама возможность показать этот спектакль на фестивале стала реальностью при помощи благотворительного фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски. Мы много лет сотрудничаем с этим фондом, неоднократно русские студенты играли свое спектакли на Кубани, и вот теперь расширили географию: привозим гарвардских актеров в Ярославль.
3. На Ваш взгляд, сохраняется ли общая тенденция, что выпускники московских и петербургских театральных вузов остаются в столицах, а закончившие провинциальные вузы пополняют труппы провинциальных театров?
-Тенденция, о которой вы говорите, не очень хорошая. Я мечтаю, чтобы качество жизни и возможности культуры в разных регионах России стали бы выравниваться. И тогда не будет вот этого истерического (и вполне понятного) желания любого выпускника московской театральной школы зацепиться в Москве и не возвращаться на свою малую родину. В этом плане американцы дают нам некоторый пример: да, Нью-Йорк притягивает всех актеров, но рядом с ним существует на равных условиях множество иных центров театральной культуры, где работают успешно тысячи выпускников американских театральных школ. Работать в Чикаго или Сан-Франциско также престижно, как и в Нью-Йорке.
4. Через вас как преподавателя прошло за годы многие поколения студентов. Они изменились? В чем?
-Студенты, конечно, меняются, как меняются "предлагаемые обстоятельства" нашей жизни (использую термин Станиславского). Важное отличие: ребята раскрепощены, гораздо более свободны (во всех смыслах). Свобода, правда, далеко не всегда соответствует внутренней культуре. Им еще предстоит то, о чем Чехов писал: по капле выдавливать из себя раба. А это история долгая...
На фото: А.М. Смелянский на церемонии открытия фестиваля "Будущее театральной России" в Театре имени Волкова
Фото группы Волковского театра
Вопросы – Светлана Гиршон
Ярославль, апрель 2012г