Проходил он, как и прежние, на Александровской горе около Плещеева озера.
В программе фестиваля помимо презентаций туристических программ, мастеров-умельцев и авиашоу была обещана встреча с героями русских сказок. Собственно ради них я и отправилась в путешествие, невзирая на хмурые тучи, проливные дожди, обещанные грозы. После пары хороших ливней, обрушившихся на фестивальную площадку, дороги размыло абсолютно, и происходящее смахивало на фестиваль любителей экстремального вождения «Медвежуть».
В палаточных шатрах обсуждали проблемы туризма, пользуясь присутствием главы Ростуризма Олега Сафонова, заместителя председателя правительства Ярославской области Александра Нечаева и председателя Ярославской областной думы Ильи Осипова.
А на воле, пользуясь короткими передышками между дождями, туристы кидали мячик, наслаждались шашлыками, согревались кофе из мобильных кофеен и чаем из многоведерного самовара.
Посреди поляны на костре жарилась целая туша барана.
Желающих покачаться на огромных русских качелях, впрочем, оказалось гораздо меньше, чем тех, кто хотел полетать над озером на вертолетах. Авиашоу не подкачало – пилоты демонстрировали «бочки», «петлю Нестерова» и вгоняли в адреналиновую дрожь низкими полетами над головами зрителей.
Дети прыгали на батутах, бегали вокруг надувного бассейна. Но настоящий ажиотаж вызвала красочная процессия сказочных героев.
Возглавлял ее Дед Мороз из Великого Устюга. Были здесь и его ледяная внучка из Костромы, персонажи костромского «Терема Снегурочки» и Алеша Попович из ярославского «Алешиного Подворья», Домовые и Коты, переславский Царь Берендей и Кудесник с Кудыкиной горы. Любимые герои – Емеля со щукой и Иван-царевич с Царевной лягушкой из Ростова. Гаврилов-Ямский ямщик Гаврила.И конечно Баба-Яга из Кукобоя.
Среди русских народных сарафанов и рубах впечатлил зеленой косматой шерстью герой татарских сказок Кыш Бабай.
Затем герои собрались в шатре и объявили, что решили действовать сообща, в команде. Лариса Горбунова, директор развлекательного центра ТК «Алеша Попович Двор», отметила, что необходимо вернуть детей в русское русло, популяризировать русскую культуру.
Теперь герои народных сказок, у которых есть свои музеи, создают Ассоциацию Сказочных героев России. Это позволит объединить усилия в продвижении туристических брендов в разных городах, в том числе в Ярославской области. Кроме присутствовавших героев заочное желание присоединиться к Ассоциации выразили вологодская Золотая рыбка, Василиса Премудрая и Царь Водяной из Ивановской области,Романовская Овечка из Тутаева, вятская Кикимора.
Дед Мороз из Великого Устюга объявил: «Начинаем мы сегодня доброе дело. А чем больше добрых дел каждый из нас сделает, тем ближе мы все окажемся к настоящим чудесам. Потому что каждое доброе дело - маленькое чудо.»
После такого напутствия за создание Ассоциации все проголосовали единогласно, и даже Баба Яга не оказалась против.
Юрий Щегольков, директор фестиваля и исполнительный директор «Национальной корпорации развития туризма» объявил сказочных героев национальным достоянием России и пообещал поддержку Ассоциации. На сайте Рашен Тревел, объединяющем сведения о туристических маршрутах всей страны, в декабре появится информация о каждом сказочном герое.
Лариса Горбунов представила проект «Волшебный клубок". Маршрут по вотчинам каждого Героя (члена Ассоциации) будет выложен на общем сайте. Гости в каждой резиденции Героя получают особый артефакт. Всего их будет по количеству членов Ассоциации. Те из гостей, кто соберут все артефакты, получат специальные призы и приглашения на сказочный фестиваль. Похоже, нас ждут интересные поездки.
Сказочные герои вернулись в свои музеи и сказки, а я вместе с замечательными ребятами из костромского «Терема Снегурочки» - домой.
Остальные фото