Светлана Гиршон / Провинциальные диалоги

Образование высшее ЯрГУ. Закончила курсы сценаристов Школы-студии А.Н. Митты. Работала актрисой, психологом, журналистом на радио и в газете. Сейчас диктор и редактор на ярославской студией радио "Маяк". Пишу сценарии для кино и пьесы для театра. Пишу историческую прозу. Фильмография: телеканал "Россия" 3 серии в сериале "Кулагин и партнеры" ("Повторный анализ", "Доказательство вины","Алчность" (в соавторстве с Э.Угриком), (сезоны2009-2010), диалогист на проекте "Закрытая школа" ( к\к "Амедиа" для канала СТС) (2011)

Последние записи в блоге

Театр на БТРе
(авторский вариант)
 Вместе с весенней капелью и вопреки метелям и снегопадам в Ярославль вновь ворвется самый задиристый, самый шумный и непредсказуемый Четвертый молодежный фестиваль «Будущее театральной России».
Совместный проект Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова и Ярославского государственного театрального института проходит под девизом «Профессиональный дебют на первой русской сцене». С 16 по 22 апреля выпускники театральный школ России представят свои дипломные работы на суд режиссеров, педагогов, критиков и зрителей. Впрочем, последним придется особенно туго, поскольку по опыту прошлых лет известно, что билеты на многие дипломные спектакли исчезают из театральной кассы, словно весенний лед на солнцепеке.
Мастер-класс режиссера Кирилла Серебренникова в Ярославле Ч.2
Встреча режиссера Кирилла Серебренникова со студентами Ярославского государственного театрального института в Волковском театре. Ярославль. 27.02.2012
Мастер-класс режиссера Кирилла Серебренникова в Ярославле Ч.1
Встреча театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова со студентами Ярославского государственного театрального института в Театре имени Волкова 27.02.2012
Интервью К.Серебренникова интернет-порталу Культурная эволюция (Ярославль)
Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников о митингах,театре и спектакле "Отморозки" в интервью ярославскому интернет-порталу "Культурная эволюция" Вопросы - Светлана Гиршон
Не по лжи
В Ярославле показали спектакль «Отморозки» режиссера Кирилла Серебренникова по мотивам книги Захара Прилепина
 Режиссер Кирилл Серебренников на встрече со студентами Ярославского театрального института заметил,что русские зрители в своем восприятии театрального действа очень наивны в отличие от немцев. Последние воспринимают происходящее на сцене как искусство, оценивают несколько отстраненно. Русский зритель принимает все за чистую монету, отождествляя артиста и его персонажа, и либо проникается всем сердцем, либо отвергает совсем. Наверное, я тем самым наивным зрителем и оказалась.
Виртуозный гротеск
В Волковском театре прошла новая премьера Центра имени Треплева "Двое бедных румын,говорящих по-польски" по пьесе Д.Масловской
В замечательной книге Анатолия Смелянского «Михаил Булгаков в Художественном театре» есть фраза, касающаяся работы Станиславского над спектаклем по гоголевским «Мертвым душам».Не могу удержаться.Процитирую. «Не нужно никаких мизансцен.Сидят Плюшкин и Чичиков и разговаривают, а мне интересны только их живые глаза».В полной неподвижности, вне режиссерских подпорок,могущих закрыть актера, они должны были воплотить дух Гоголя.Иначе говоря,Станиславский требовал от своих артистов гениальности». Тогда я подумала – даже для легенды это как-то уж чересчур. Не бывает такого в театре, ну может быть только в области мифов и преданий, которые творятся уже намного позднее самого спектакля. О, как малодушна и маловерна я была! В этом я убедилась на премьере спектакля «Двое бедных румын, говорящих по- польски» в Волковском театре.
Под покровом ночной темноты
Темным-темным вечером в темный-темный зал Камерной сцены тянулась цепочка людей. Они выглядели бы как обычная театральная публика, если бы не пришли необычно поздно, если бы их голоса не звучали приглушенно, а на лицах не присутствовало общее выражение несколько опасливого любопытства. Было от чего: на афишах премьерного спектакля ясно выделялись интригующая надпись «Закрытый показ» и предупреждения о ненормативной лексике. Несмотря на то, что на лестницах красовались привычные по сказкам-фильмам атрибуты украинского быта – вышитые полотенца, снопы и крестьянско-хозяйственный инвентарь, а где-то фоном разливались веселые украинские песни, - атмосфера напряженного ожидания сгущалась.Ее не смогло развеять даже любезное угощение водкой и салом, которые перед спектаклем предлагала зрителям бабка Соня (Галина Ефанова). Под покровом ночной темноты в Волковский театр просочилась современная драматургия.
Романтика в бюджетном варианте
Иногда невозможно догнать уходящий поезд. Если ты видишь спектакль, поставленный в 2010, но утративший половину сценического решения, неизбежно приходишь к такому выводу.

«Кармен» в постановке Тимофея Кулябина, безусловно, один из самых романтичных спектаклей Волковского театра. Смело отринув все, что отдаленно напоминало бы оперный бэкграунд («Марш тореадора» на пародийной свистульке не в счет), режиссер постарался вернуться к прозе Мериме – французскому взгляду на испанскую историю (впрочем, главный герой Хосе (Роман Халюзов) в спектакле не раз и не два подчеркивает, что он уроженец Наварры, живущий по своим законам чести). Тема отдельности, не-принадлежности к большинству, ясно звучит в таком прочтении новеллы. Кармен (Александра Чилин-Гири) твердит, что она живет по- цыгански – кормится за счет чужаков, а потому законы, по которым существуют окружающие,не для нее.
Палитра Волковского фестиваля
Личный рейтинг спектаклей ХII Волковского фестиваля
Да, теперь, когда я чуть отдышалась от театрального марафона, могу выразить благодарность судьбе за возможность увидеть за 10 дневный срок целую палитру театров, разнообразие режиссерских почерков и множество ярких артистов. Поскольку я всячески открещиваюсь от почетного звания театровед, то спешу заметить, что данный рейтинг – результат сугубо субъективно-чувственного восприятия. А в основу оценки положен один-единственный критерий – театр живой или мертвый.
Непричесанные опыты

Завершилась офф-программа Волковского фестиваля …

А все же главное в театре – артист. Гм…ну да, признаюсь, что это банальность...А, на здоровье! Истории, рассказанные драматургом, - всего лишь значки на бумаге. Режиссерские решения – всего лишь метафоры, существующие в голове постановщика. Но когда первое и второе растворяется в актерах, когда узнаваемые по прежним спектаклям лицедеи внезапно преображаются, открывая в себе новые краски, захватывают тебя так, что невозможно перевести дух, вовлекают тебя в вихрь карнавала или выжимают твое сердце, словно лимон, тогда… Тогда бежишь в театр вечер за вечером, тогда превращаешься в «жука, приколотого булавкой к коробке, как булгаковский Максудов, который «не мог уже существовать без театра, как морфинист без морфия». 

1 ... 6 7 8 9 10

Популярное в разделе «Авторские колонки»