Завтрак.

- Колбасу будешь?
- Нет.
- Вот яйцо варёное.
- Нет, не хочу…
- А сейчас, Веня, представь, что у меня белый халат, синие резиновые перчатки, защитные очки для проведения опытов и, наверное, ещё каска на голове, так, на всякий случай. Вот смотри.

Получалось что-то вроде пантомимы. Я надевал халат, поправляя воротничок. Натягивал резиновые перчатки, расправляя каждый пальчик. Пристроил очки на глаза, как маску для плавания. Финальным аккордом, была проверка защитной каски на ударопрочность. Одновременно я постучал рукой над головой и ложкой по пластмассовой маслёнке. 

Звук получился убедительный. Венька хихикнул и ждал продолжения. 

- Уважаемый, Вениамин Владимирович, сейчас вы станете свидетелем уникальной кулинарной работы по созданию нового блюда.

Официальное предложение стать свидетелем чего-то нового подогревало интерес. Рот полуоткрыт, глаза расширились, Венька замер, ложка зависла над тарелкой с кашей.

- Для проведения экспериментальной работы, – продолжал я, - нам понадобится: 

нож острый - одна штука; 

хлеб белый (батон или булка) – одна штука; 

доска разделочная – одна штука;

нож маленький, для бутербродов – одна штука. 

А также продукт, о котором два дня назад ты сказал, что это вкусно, но есть его больше не будешь – одна штука. 

Кроме того, требуется доброволец, который должен будет испытать на себе новый вкус и оценить качество блюда. Ну, что ты рот-то открыл, помогать будешь?

- Да, буду, а что делать?

- Во-первых, подготовим место для проведения эксперимента. Убирай всё лишнее. 

Венька кинулся раздвигать посуду на столе. 

- Во-вторых, подготовим оборудование, инструменты и продукты. Список запомнил? Выполнять.

Венька прыгал от обеденного к кухонному и обратно комментируя:

- Вот нож одна штука, вот доска одна штука, вот булка одна штука… Папа, а где этот продукт?

- Какой продукт…

- Ну, про который я сказал, что есть его больше не буду?

- А где доброволец? Который будет испытывать на съедобность результат кулинарного эксперимента?

- Я, я буду этим добровольцем!

- Отлично! Ты настоящий герой, благодарю за смелость. – Я пожал Веньке руку. - В отчёте я напишу твоё имя золотыми буквами! Вот этот продукт.

На столе стояла коробочка плавленого сыра. Венька упёрся в неё взглядом. 

Пару дней назад мы рассказали Вене, о пользе плавленого сыра. В этом продукте много кальция, фосфора и витаминов, очень нужных для растущего детского организма. Он согласился со всеми аргументами и решился его попробовать, но, как говорится, что-то пошло не так…

Застывшая желтоватая масса безучастно смотрела на Веньку из коробки. Тонкий сырный аромат, будил в нём не очень приятные воспоминания…

- И так, приступим! Веня, ты отойди чуть в сторонку, а то мало ли что, эксперимент всё-таки.

Венька очнулся от переживаний и сел на стул, напротив.

- Свежую булочку укладываем на разделочную доску. Вот так. Берём острый нож в правую руку, а левой держим булку, что бы не сбежала.

- Гы-гы…

- Отставить смех, не отвлекай! Лучше смотри внимательно и запоминай. Лёгким движением отрезаем ломтик хлеба. Эх! Сорвалось…

- Что, папа, что?

- Да рука с ножом дрогнула, видишь кусок неровный получился. Наша задача. Отрезать правильный, тонкий кусочек хлеба. Так, не дыши. Пробуем ещё раз.

Я отрезал подряд несколько ломтиков хлеба, один тоньше другого.

- Далее. Берём хлеб и намазываем на него плавленый сыр. А ну, иди сюда, богатая кальцием и витаминами сырная паста. Не бойся, я тебя нежно…

- Ха-ха-ха, богатая сырная паста! – Веньку это веселило.

Бутербродный нож легко поддел из коробки сыр и размазал его по хлебу.

- Коллега, сейчас мне нужна ваша помощь. Выбери, пожалуйста, из оставшихся кусков хлеба самый тонкий.

Веня проверил ломтики на прозрачность и выбрал самый-самый.

- Прекрасно! Теперь последний этап. Аккуратно накрываем тонюсеньким кусочком бу-лоч-ки первую часть нашей за-го-то-воч-ки. Накрываем так, чтобы все края сошлись, а на вид у нас получился обычный кусок хлеба. Уф, аж в жар бросило. Всё! Доброволец готов?

- Готов!

- Пробуй!

Я подвинул ближе к Веньке бутерброд и кружку с чаем.

- Запивай чаем, говорят, так вкуснее.

- Угу.

- Ну, что? Каков результат? Что запишем в отчёте, кроме золотых букв.

- Результат отличный! Очень вкусно получилось. Во!

Венька протянул вперёд руки с сжатыми кулачками и поднятыми вверх большими пальцами.

- Спасибо, коллега, я очень рад! Эксперимент удался, результат превзошёл все мои ожидания. Осталось придумать название для нового бутерброда. Он, конечно, похож на сэндвич…

- Да, папа, похож. Но это всё равно какой-то хитрый сэндвич.

- Отличное предложение, так и назовём – хитросенд.

Папа, можно мне ещё такой с плавленым сыром, а потом ещё пожалуйста сделай «Хитросенд» с колбаской и «Хитросенд» с маслом и мёдом.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Как это было (1, 2)
    Никогда не думал, что дойдет до такого. Юрий Апухтин -  фигура знаковая , в моем понимании, глубоко порядочный человек, символ Харьковского Сопротивления. Но вот письма. И еще много таких же, в блоге и в личке, разными словами, но об одном.
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (3, 4)
    Продолжаю. Хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (7, 8)
    Эта часть, надеюсь, предпоследняя. Задумывалась последней, но идут вопросы. В основном, такие, на которые отвечать нечего.  Уже раз сто сказал, что многого знать просто не могу (особенно по мелочам), личные мотивации персонажей знать тоже не могу, а некоторые вопросы просто наивны....
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • "Чудо хорватского наива" в Ярославле
    Выставка «Чудо хорватского наива» открыта для жителей и гостей Ярославля в Музее зарубежного искусства.
    Карина Короткова
    Отзвуки