Чудес не бывает?

Здравствуйте, главный дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра Мурад Атаевич Аннамамедов.
Пишет вам, Вениамин Владимирович Русанов.
Мне шесть с половиной лет, я живу в деревне Алёшково, за Глобусом.

Всегда надо пробовать достучаться

Отправил на сайт филармонии: 
"Здравствуйте, главный дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра Мурад Атаевич Аннамамедов.
Пишет вам, Вениамин Владимирович Русанов.
Мне шесть с половиной лет, я живу в деревне Алёшково, за Глобусом.
Я сначала посмотрел несколько серий мультфильма «Незнайка на Луне» и там я услышал это произведение. Оно, мне очень понравилось. Мама с папой часто включают музыкальный центр и мы слушаем музыку: Бах, Моцарт, Глинка, Верди и других композиторов. Так я смог понять, что музыка из мультика - это «Пляска смерти" Камиля Сен-Санса. Я просил маму и папу поставить это произведение снова и снова. Мама сказала, что я слушаю его по 10 раз в день. Я даже научился его играть на губной гармошке, которую мне подарили в три года. Папа записал видео на телефон, как я даю концерт бабушке и Даше, моей двоюродной сестре.
Папа купил нам билеты в филармонию и мы отправились на первый концерт осенью, 15 сентября. Я согласился пойти на концерт потому, что в списке был Камиль Сен-Санс, и мне очень хотелось его послушать. Но оказалась, что в этом концерте не было «Пляски смерти». Концерт для фортепьяно с оркестром мне очень понравился, я досидел до конца и не уснул, даже не устал и не соскучился. 
После концерта я спросил маму и папу, когда будет «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса. Они мне ответили, что не знают. А потом папа предложил написать письмо главному дирижёру в филармонию и спросить.
Уважаемый, главный дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра Мурад Атаевич Аннамамедов. Скажите, пожалуйста, когда оркестр будет исполнять моё любимое произведение? Я обязательно приду и приведу своих родителей.
С моих слов записано верно. Веня Русанов. 6,5 лет".

Чудес не бывает?

Всё, берём. Новая рубашка и джемперок смотрелись на Веньке великолепно. Джемпер решили взять на размер больше, конечно, сидел он хорошо, но сами понимаете, дети быстро растут. Повод обновить гардероб был нешуточный. Нас официально пригласили на концерт в филармонию.

История с письмом главному дирижёру Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра получила неожиданное продолжение. Накануне был звонок от директора оркестра: «Вы не забыли о нашем приглашении на концерт? Я вам скажу честно, Венино письмо и видео, где он исполняет «Пляску смерти» на губной гармошке, мы показали музыкантам оркестра. Они все были в восторге и советовали Вене заняться музыкой. Приходите обязательно, мы внесли небольшое изменение в программу, будет исполняться Камиль Сен-Санс «Пляска смерти», только Вене не говорите, пусть для него это будет сюрприз».

Сюрприз накрыл Веньку в начале второго отделения. Ведущая концерта начала проникновенно представлять творение великого маэстро: «В нашей программе прозвучит очень эпатажное, эффектное сочинение композитора, а именно симфоническая поэма «Пляска смерти»». Венька заёрзал на стуле, оглядываясь на меня и маму: «Мама, папа, вы слышали? Сейчас будет «Пляска смерти», а-а-а!» - шёпотом протянул он от восторга.

Ведущая концерта продолжала свой рассказ, трогательной ремаркой: «Нам очень приятно, что на оркестровую почту приходит много писем от вас, дорогие слушатели, не только с критикой, похвалой, мы радуемся такой обратной связи, а ещё мы радуемся, что нам пишут юные слушатели. Такое письмо нам написал Венечка Русанов, где рассказал о себе и своём любимом произведении…». 

Это был второй сюрприз. Услышав своё имя и фамилию Венька замер. Всё, что ему сейчас, наверное, хотелось, это сползти под кресло. В концертном зале филармонии был аншлаг, даже в проходах, на приставных стульях, сидели ценители классической музыки, а со стен на него серьёзно смотрели великие композиторы.

«Веня выучил это произведение наизусть и исполнял его на губной гармошке…», - продолжала интриговать зрителей ведущая. Осознав до конца, что этот рассказ именно о нём, Веня очень спокойно и с достоинством встал. Он выпрямился, опустил руки по швам и, кажется, вытянулся в струнку, но даже и этого не хватило, что бы его заметила ведущая на сцене и вся почтенная филармоническая публика. Его вытянутый вперёд подбородок торчал в аккурат на уровне голов всех взрослых, сидящих в зале. Джемпер на нём сидел, как влитой. Выдержав паузу, Вениамин спокойно сел в кресло… 

«…И сейчас, для Венечки Русанова и для всех вас будет звучать это сочинение. Ну, а что бы впечатление было полным, прочту строки стихотворения, вдохновившие композитора.

Вжик, вжик, вжик, Смерть каблуком
Отбивает такт на камне могильном,
В полночь Смерть напев плясовой,
Вжик, вжик, вжик, играет на скрипке.
Веет зимний ветер, ночь темна,
Скрипят и жалобно стонут липы,
Скелеты, белея, выходят из тени,
Мчатся и скачут в саванах длинных.
Вжик, ежик, ежик, все суетятся,
Слышен стук костей плясунов.
Но тс-с! вдруг все хоровод покидают,
Бегут, толкаясь, — запел петух».

Дирижёр взмахнул палочкой…. Вступила скрипка! Веня сидел, не шевелясь, внимательно вслушиваясь в каждый звук.

Волшебная музыка была повсюду. Она пронизывала насквозь, наворачивались слёзы от звучания оркестра и радости за сына. 

Прозвучала последняя нота, зал выдержал секундную паузу и взорвался овацией. Лариса Михайловна, директор оркестра, любезно предоставила нам букет цветов для дирижёра и оркестра. Для Вени, это был уже третий сюрприз. Конечно, мы пришли со своими цветами, но Венька, ещё до концерта, сразу вручил их Ларисе Михайловне в знак благодарности, за что тут- же был вознаграждён шоколадкой. Большой букет белых хризантем он пронёс на вытянутой руке от партера до середины авансцены и, встав на цыпочки, протянул дирижёру под аплодисменты зрителей. 

- Спасибо, спасибо. Ах вот ты какой?!- сказал дирижёр, принимая цветы.
- Да, я такой, - ответил Веня.
- Молодец! – улыбаясь сказал дирижер и показал в сторону Веньки одобрительный жест большим пальцем вверх. 

 Вечерний город был сказочно красив: лёгкий снежок, гирлянды огней. Мы шли не спеша и сияли улыбками, как три новогодних фонарика. 

- Веня, как тебе концерт? Понравился? – спросила мама
- Да, понравился.
- А как красиво оркестр исполнил «Пляску смерти», правда?
- Да, нота в ноту.
- Веня, по-моему, сегодня случилось чудо!- сказал я.
- Нет, папа, чудес не бывает – это наука.
- Да-да, - подтвердила мама. - Мысли и желания материализуются. Надо правильный запрос в Космос отправлять, можно и письмами.
- Вениамин Владимирович, позвольте вас спросить, а не пора ли нам садится за письмо Деду Морозу, скоро Новый год? – перевёл я на Веньку.
- Да, да, точно! Пора! Мне солдатики нужны с петельками на голове, для парашютов.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»