Праведные Иоанн, Григорий и Самодержавие (2)

За четыре дня до праздника Рождества Христова 1908 года отошел ко Господу Великий светильник Православной России  отец Иоанн Кронштадтский. Глубоко-трогательно и поучительно было отношение Царской Семьи к великому молитвеннику – отцу Иоанну Кронштадтскому.

Известно, что в 1894 году Государь Александр III, находясь на смертном одре, вызвал к себе отца Иоанна в Ливадию и просил его молитвенной поддержки.

«Когда меня ввели к Государю, - рассказывал впоследствии отец Иоанн, - он, уже сильно ослабевший от своего недуга, полулежал в кресле… Принял от меня благословение, поцеловал мою руку и сказал: «Вас любит и ценит русский народ». «Да, Ваше Величество, - ответил я. – Ваш народ любит меня». Затем, когда … молясь о нем, я положил ему руки на голову, Государь сказал: «Мне легче … подержите, Батюшка, еще мою голову». Я держал обеими руками эту благородную голову царственного венценосца, призывал благость Божию на верного сына нашей Святой Церкви. В промежутках, когда боли утихали, Государь ласково, но заметно упавшим голосом говорил: «Батюшка, у вас отекли руки. Отдохните». Однако желание быть хоть сколько-нибудь полезным страдальцу заставляло меня забыть усталость, и я сколько хватало сил крепко держал в ладонях голову Государя».

В 1896 году отец Иоанн Кронштадтский участвовал в совершении Божественной литургии в Московском Успенском соборе Кремля во время священного Коронования Их Императорских Величеств (страстотерпцев) Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны. С благоговением он хранил у себя в Кронштадте, в личном кабинете, образа, преподнесенные ему Государем в память об этом великом событии.

11 августа 1904 года отец Иоанн был приглашен Государем Николаем II на Крещение наследника – цесаревича Алексия. «Благодарю Бога, - писал позже  отец Иоанн в своем дневнике, - удостоившего меня великой чести присутствовать и молиться при Крещении Высоконоворожденного Наследника Всероссийского престола».

В память об этом событии ему был пожалован Государем золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями.

20 декабря (ст. ст.) 1908 года, в день кончины отца Иоанна, первым, кто отозвался с болью на эту утрату, быль Государь Николай II. «Со всеми почитавшими усопшего протоиерея отца Иоанна оплакиваю кончину его», - писал он в Высочайшей телеграмме.

По повелению Государя Императора шествие бесконечное почитателей Пастыря прошло мимо Зимнего Дворца, где на балконе стояла Императорская Семья  с придворными.

Позднее Государь, выражая свое чувство скорби, в связи с утратой отца Иоанна, написал рескрипт:

«Неисповедимому Промыслу Божию было угодно, чтобы угас великий светильник Церкви Христовой и молитвенник Земли Русской, всенародно чтимый пастырь и проповедник, отец Иоанн Кронштадтский… Ныне вместе с возлюбленным народом Нашим, утратив возлюбленного молитвенника Нашего, Мы проникаемся непременным желанием дать достойное выражение всей совместной скорби Нашей с народом молитвенным поминовением почившего, ежегодно ознаменовывая им день кончины отца Иоанна…»

Фактически Государь таким своим посланием предлагал церковным иерархам установить почитание всей Церковью отца Иоанна как святого. Обыкновенного русского попа из простонародья. Мыслимое ли дело?

И вот умер отец Иоанн. «И везде, где ни скажут эти три слова – умер отец Иоанн, - везде поймут, кто умер… Ибо везде знали его, и повсюду чтилось его имя: и в городах, и в селах, и в столицах, и в самых глухих углах нашей родины», - говорил на погребении отца Иоанна будущий священномученик Философ Орнатский.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»