Ренессанс за болотом

В село Заболотье меня пригласил знакомый реставратор Володя Сорокин, неунывающий человек с солнечными рыжими волосами. Свернув с главной дороги, где асфальт по-русски худо-бедно, но был, наша ГАЗель запрыгала на ухабах.
Это развеселило студентов художественного училища, но вызвало бурчание водителя. Ещё в Ярославле ему была торжественно обещана «хорошая бетонка» - не случилось. Кто-то из сопровождавших нас преподавателей забеспокоился, вдруг мы сбились с дороги: « Где же бетонка?» Среди придорожных кустов впереди замаячила фигурка женщины, водитель ловко притормозил, она залезла в машину, сказала, что едем мы верно, а дорога бетонная, так вот она и есть, ну разбилась немного, времени сколько прошло, зато делали её по просьбе Терешковой – родные места, спасибо ей за это. Вскоре попутчица наша сошла, а мы благополучно добрались до храма, совсем незаметного с дороги среди кладбищенских деревьев.

В XVII веке построен этот храм c основным престолом Нерукотворного Спаса, отсюда название - «Нерукотворного Спаса в Заболотье». Храм стоит на возвышенности, внизу бежит к Волге шустрая речушка Печегда. Передан он церкви в 1999 г., идёт восстановление. С любовью, аккуратно старостой Нелюбиным В.А. сделан потолок в зимней части и сложена печка, кирпичик к кирпичику! Он не оставляет родных мест и приезжает аж из Перми. В советское время храм был заброшен; как ни удивительно, но это спасло его от разрушения. А из-за отдалённости села даже вандалы до него не добрались. Здание храма не было перестроено, фрески не закрашивали и не сбивали. Бригада ярославских реставраторов-монументальщиков под руководством Чижова Е.А. работает на этом объекте не первый год. Работы много: укрепление осыпающейся штукатурки, удаление поздних наслоений. Интерес к памятнику проявляют питерские и столичные реставраторы - такая удивительная первозданность росписей.

20071101-vid.jpg

Установить имена строителей храма Володе помог случай. Перед заездом реставрационной бригады настоятель и немногочисленный прихожане убрали мусор с пола и сложили его в кучу на улице недалеко от входа. Владимир в груде сора среди битой штукатурки вдруг увидел фрагменты с надписью.

Потом, уже дома, совмещая на компьютере фотографии надписей на стенах церкви и найденного кусочка, он сумел прочитать фамилию дворян Внуковых, построивших и расписавших «по обещанию» этот храм. «Хочешь сделать открытие – чаще бывай на помойках», - шутит Володя.

Род Внуковых ведёт своё начало от самого Рюрика, родственно связан с ярославским святым князем Феодором Чёрным. Необычного здесь много – над аркой центрального входа написаны новгородские святые епископы. Какой судьбой в малолюдной деревушке на стене кладбищенской церкви оказались их изображения? Как и почему родовитые дворяне, не проживавшие в губернии, построили храм в таком глухом месте? Все эти вопросы требуют кропотливой исследовательской работы. При разборке полов были обнаружены захоронения, в том числе и детские, скорее всего это останки дворян Внуковых. Храм в Романовской глуши, вероятно, был их усыпальницей.

Для росписи были приглашены талантливые иконописцы, имена их неизвестны, но лёгкая красивая живопись говорит об их мастерстве. В работе иконописцы использовали дорогие красный и синий пигменты. Это подтверждает состоятельность заказчиков, лишний раз свидетельствует о необычности этих фресок в рядовом сельском храме.

20071101-grob.jpg

Реставраторы предполагают, что художники работали одно лето, но работа была не совсем закончена. Как будто случилось нечто, что им помешало.
Возможно, они просто не успели до холодов, а может быть, что-то случилось с меценатом, и работы были спешно прерваны.

20071101-angel.jpg

Ещё одна загадка - иконостас. На его месте сделана стена с поздними росписями. Предположительно, привычный нам деревянный иконостас был, но сгорел, а на новый средств уже не хватило. Местными умельцами была сделана роспись. Конечно, уровень этой росписи далёк от мастерства авторов основных фресок, но фигуры апостолов с широкими крестьянскими лицами подкупают своей непосредственностью.

20071101-2007 075.jpg

По легенде, которая бытует среди местных жителей, последним из дворянского рода был Август Озенберг. Своё имение он промотал заграницей ещё до революции, а, вернувшись на родину, жил и работал простым крестьянином. Колесо красного террора его обошло, он мирно скончался и был похоронен на этом же кладбище женой в 1964г, сохранилась его могила недалеко от церкви.

20071101-krest.jpg

20071101-salomea.jpg

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»