Небозвон Аристарха Лентулова

В петербургскую Академию художеств Аристарх Лентулов поступить не смог. Экзаменатор поинтересовался, откуда на носу портретируемой модели появился зелёный цвет. «А разве вы его не видите? В таком случае мне вас жаль». Уважаемый профессор опешил, но кто сейчас помнит его фамилию? А Лентулов уже карабкался на «пароход современности».

Картины Лентулова дышат жизнелюбием, хотя судьба не всегда его баловала. Мать Аристарха Лентулова рано осталась вдовой с четырьмя детьми, младшим из которых и был будущий художник. Происходил он из духовного сословия, которое дало стране немало удивительно ярких личностей.

А.Лентулов "Автопортрет в красном" 1908 г.

Казалось, путь был предрешён, после Пензенского духовного училища Лентулов перешёл в семинарию. Однако открытие в Пензе художественного училища всё изменило. Попав в первый набор, будущий бунтарь связал себя с искусством навсегда.

lentulov_01.jpg

А.Лентулов " Нижний Новгород "1915 

Творческий путь был извилист, художник искал своё место в выставочном процессе того времени. Одно время был близок к художникам «Голубой розы» с их меланхолией; приближался к мирискусникам, получив от Александра Бенуа признание своего дара; находил общие черты в творчестве с левыми авангардистами (например, с Михаилом Ларионовым). Постепенно художественное самосознание кристаллизовалось. Знакомство с Ильёй Машковым и Петром Кончаловским, а затем возникшая крепкая дружба открыла эпоху «Бубнового валета».

lentulov_02.jpg

А.Лентулов "Портрет матери" 

Эпоху очень короткую, всего каких-то шесть лет на небосклоне русского искусства, но об этих годах уже вряд ли забудут, так порывисты и ярки они были.

lentulov_03.jpg

А.Лентулов "Пейзаж с лаврой" 

Первая выставка этого худбратства открылась в 1910 году. Картины Лентулова вызывали массу споров критиков выставок объединения, по их, часто противоречивым отзывам, «непримиримый абракадабрист» являл публике «пёстрое узорочье».

lentulov_04.jpg

А.Лентулов " Гурзуф" 

Пережив ранние увлечения Врубелем, Борисовым-Мусатовым, Гогеном, фовистами, он выработал вполне самобытную манеру письма, в которой огромную роль играли яркий цвет, декоративное начало, этюдность композиции и колорит, построенный на доминирующем розовом цвете.

lentulov_05.jpg

 А.Лентулов "Василий Блаженный "1915

Широкая художественная натура творила чудесный идеальный мир на холсте, рассыпая краски на плоскости и дополняя их элементами коллажа. Довершило дело пряная приправа кубизма, с основами которого Лентулов познакомился в Париже. Строгие принципы кубизма он разбавил яркой красочностью, не соблазнившись жёсткой геометрией разъятых на части форм и монохромной палитрой.

lentulov_06.jpg

А.Лентулов "Монастырь. Архиерейский дворик в Новом Иерусалиме." 

Удачно была найдена тема, как и многие художники того времени, своё настоящее Лентулов нашёл в прошлом, его арт-объектом стала допетровская архитектура.

lentulov_07.jpg

А.Лентулов "Звон (Колокольня "Иван великий")" 

Буйство творчества закончилось в 1916 году. Шла Первая мировая война. Бубновалетовцы пересматривали свои позиции. Машков и Кончаловский ушли в «Мир искусства», годом позже то же самое сделал Лентулов. Пиршество цвета постепенно утомило, открытие перестало будоражить новизной, художник пересматривает свою творческую позицию.

lentulov_08.jpg

А.Лентулов "Тверской бульвар. Страстной монастырь" 1917 

«Мы умертвили душу в своём искусстве. Мы пошли по пути методов и экспериментов, а методы заставили нас смотреть на природу не с точки зрения чувства, любования, эмоций, а с точки зрения объективного применения её к нашим живописным методам и формулам... К чёрту методы!»

lentulov_09.jpg

А.Лентулов "Портрет А.Я. Таирова" 

Октябрь художник встретил сочувственно. В советские годы он много преподавал, пытался найти своё место в идеологизируемой всё больше живописи, работал для театра.

lentulov_10.jpg

А.Лентулов "Ночь на Патриарших прудах"

Однако известность и признание получили его работы эпохи «Бубнового валета», несколько из них находится в собрании Ярославского художественного музея и представлены на экспозиции.

lentulov_11.jpg

А.Лентулов "Автопортрет"

lentulov_12.jpg

А.Лентулов "Солнце над крышами. Закат." 

lentulov_13.jpg

А.Лентулов " Небозвон (Декоративная Москва)" Из собрания Ярославского художественного музея

lentulov_14.jpg

 А.Лентулов "Закат на Волге" 1928

Биографическая справка Родился в Пензенской губернии в семье сельского священника в 1882 г. Рано потерял отца. В 1898 г. поступил в Пензенское художественное училище, продолжает учёбу в Киевском училище в 1901 г., в 1905 г. возвращается в Пензу. В 1910 г. участвует в первой выставке «Бубнового валета». В 1911 г. знакомится с кубизмом в Париже, посещая академию Ла Палетт. После революции преподавал, работал для театра, делал попытки найти себя в советской реалистической живописи. Умер в 1943 г., похоронен на Ваганьковском кладбище.

Искусствоведческая справка «Бубновый валет», объединение московских живописцев. Ведёт начало от одноименной выставки, организованной в 1910. Для творчества художников «Б. в.» (П. П. Кончаловский, А. В. Куприн, А. В. Лентулов, И. И. Машков, В. В. Рождественский, Р. Р. Фальк и др.), отрицавших традиции как академизма, так и реализма 19 в. и в то же время противостоявших мистико-символистическими тенденциям в русском искусстве первого десятилетия 20 в., характерны живописно-пластического искания в духе творчества П. Сезанна, фовизма и кубизма. а также обращение к приёмам русского лубка и народной игрушки. В 1912 отколовшаяся от «Б. в.» группа художников, тяготевших к примитивизму, кубофутуризму и абстракционизму (В. Д. и Д. Д. Бурлюки, Н. С. Гончарова, М. Ф. Ларионов, К. С. Малевич и др.), организовала выставку под названием «Ослиный хвост».


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»