Что я сделала? Конечно, открыла рот и остолбенела. Моргала и невнятно мычала. Само собой он был не один. Он просто не мог быть в одиночестве. Любая женщина старше 5 лет это понимает. К нему в комплекте шли серьги. Огромный, дымчатый розовый кварц в серебряной оправе и серьги.
«Я не могу жить без тебя, розовый камешек», - лепетала я в витрину. Колечко как-бы невзначай показало мне краешек ценника. Я зажмурилась, отжмурилась и покраснела. Это было неприличное предложение для матери двух школьников и вечно голодной домашней живности. Хотя, честно говоря, ничего такого. Кварц поделочный камень – у ювелиров на закупке за ведро по 100 рублей идёт. Но тогда было остро не до украшений.
«Фу-фу! Уйди виденье», -голосом Бабы Яги проскрипела я себе в уши и ушла, гордо перебирая неподбитыми каблуками. Я калач тёртый, на цацку не возьмёшь. Но было поздно. На выходе из вертушки ТЦ я поняла, что влипла. Вокруг всё серое, люди хмурые, асфальт грязный. Этому миру остро не хватало розового кварца. Мне была объявлена война и пленных на ней не брали.
Ещё с ведомственного военного детсада я знаю – без солдатской смекалки ни один бой не выиграть. Решила брать хитростью.
- Гарнитур должен быть унижен и осмеян. Надо подавить его и морально уничтожить, - решила я, пыхтя трубкой и меряя ставку хромовыми сапогами. –Моя жизнь должна продолжаться без глупостей на пальце.
Началась героическая осада ювелирки. Месяц я ходила туда на примерку с маникюром, укладкой и макияжем в разных вариантах. Тонна туши и теней сделали своё зловещее дело. Колечко и серьги потускнели и не смотрелись. Продавщицы обеих смен считали меня сбрендевшей дамочкой и искренне жалели. Решающий удар был за лучшей подругой. Этот надёжный боец женского окопа ни разу не подводил. Наш человечек. Я рассчитывала на: «Клёво. Как тебе идёт, бери!»
По фундаментальному правилу женской дружбы это означает «фу, ну и колхоз, а ты лохушка». Я уже вертела дырку в кителе для ордена, но всё пошло не так.
- Наташ, глянь, как?
- Ой, не знаю. Серьги не идут, колечко так себе.
Это был провал. Лучшая подруга не соврёт, ну не в ювелирке. Мой тактический гений был сломлен и рыдал в сторонке. Перед глазами запылали стометровые буквы «надо брать». Ещё три недели я страдала и жаловалась себе на себя. Но денег не было.
А затем приехал он. Заказчик за готовой работой. Интеллигентный столичный инженер, влюблённый в Ярославль.
-Марина, вы не будете против, если я заплачу вам больше. Ваша работа, мне кажется, стоит больше.
Я отчаянно пыталась быть против, честно. Но судьба дала крепкую затрещину и я кивнула пять раз. Посланник всех милосердных заказчиков нашей галактики протянул стоимость гарнитура и ещё на попить кофе. Пока я выбирала в колдобистом асфальте место почище для радостного обморока, он задумчиво улыбнулся, расправил белоснежные крылья и улетел в сторону МКАДа.
За покупкой я шла крутя фуэте и улыбаясь светофорам. Первое время даже мусор выбрасывала как приличная восточная ханум – при полном ювелирном параде. Потом прошло, но колечко иногда сверкнёт из коробочки – «не унывай, дурища, чудеса бывают».