На восток

О «Походе харитоновцев на восток», 20 июня -16 июля 2010 года

«Куреленип чыккан кун кумуш тууга тен тийди» (на алтайском языке).
«Восходящее лучистое солнце озарило ровным светом горы».

Почему мы решили на этот раз идти пешим походом? И именно по Горному Алтаю?

Во-первых, мы никогда не видели гор, и тем более, на них не бывали! И никогда не были на Алтае, о котором столько прекрасного и загадочного рассказывают в народе! Во-вторых, захотели попробовать свои физические силы в пешем горном походе! В третьих, мы решили сходить на восток!

В 2009 году побывали на севере (сплавились по рекам Карелии). В этом году — на восток. В 2011 году - на запад (на Карпаты). То есть у нас, миротворцев, началась эпоха путешествий во все части света. Своего рода, как крестоносцы - миссионеры, несем по земле стяг, а именно, Харитоновский флаг. Только они шли с верой в Бога, а мы, харитоновцы (воспитанники и выпускники детских домов) несем идею мира. Тем самым пытаемся вложить свою посильную миротворческую лепту. Несем данный флаг по свету еще и в знак памяти погибших моряков флота России. На севере мы преодолели более пятидесяти порогов предгорной реки Поньгома, вышли в Белое море и развернули флаг на одном из островов Соловецкого архипелага — на Большом Заяцком. А затем передали его «Морскому музею». Мы водрузили миротворческое знамя именно в том месте, где зарождался русский флот и где когда-то Петр Первый поставил часовню Андрея Первозванного - покровителя всех моряков и путешественников.

peredasha flaga

На этот раз несем миротворческий флаг к предножью самой большой горы Алтая — Белухе. Она делит собой несколько стран: Китай, Монголию, Казахстан, Россию. По нашей просьбе альпинисты поднимут его на однин из пиков именно этой горы в знак мира и единства народов.

Итак, одна из задач очередного похода — принести миротворческое знамя на восток.Это нам по силам.

Вторая, не менее важная задача, это - помощь другим народам во время странствий. Обычно людям необходима наша поддержка в сельском хозяйстве: прополка грядок или цветов, колка и укладка дров, покос травы.

pomosh lydam

Следующая задача - учиться искусству путешествовать. Познавать мир. Познавать климатические условия, историю, культуру различных народов.

Помимо общих задач каждый из нас поставил перед собой еще и личные задачи.

Михайлов Рома: «Иду, что бы проверить свои физические силы. Развиваться духовно» (Рома с 2007 года не пропустил ни одного нашего сплава и похода). Из Рыбинского детского дома №1.

Зыков Максим: «Чтобы всем сказать, что я был на Алтае. И это круто» (с 2007 года участвовал в трех сплавах). Из Рыбинского детского дома №1.

Башлаков Максим: «Посмотреть мир» (в походе первый раз). Из Малаховского детского дома.

Тур Артур: «Хочу испытать себя в горах» (в походе первый раз).

Решитова Наталья: «Хочу понять: для чего я живу» (постоянная участница походов).

Акишина Марина: «Ощутить на себе энергетическую силу гор. Понять: почему так сильно к себе Горный Алтай тянет людей. А еще: увидеть Белуху и изобразить ее на листе бумаги».

na perevale Kuzuyk

О самых первых ощущениях по возвращению из похода.

18 июля.

Позавчера мы вернулись с Горного Алтая (сроки путешествия 20 июня - 16 июля 2010 года). Сейчас постепенно аклиматизируемся у нас, в средней полосе. Так как вернулись из Усть-Коксинского района, где расположено около 80% ледников Горного Алтая. Вернулись оттуда, где температура воздуха во время нашего пребывания была лишь 5-8 градусов. Вернулись в Ярославскую область, где жара в эти дни достигает 30 градусов. Плюс разница во времени в три часа. Поэтому температура тела у нас сейчас высокая и сонливость. И это нормальное состояние для аклиматизации. Плюс ко всему, физическая усталость. На сердце грусть, от того, что сейчас нет перед глазами гор, долин, чистых озер...

Первое, что сказала себе по возвращению, когда передала ребят детским домам: «Ура, вернула детей живыми и невредимыми».

Мы влюбились в Горный Алтай и его народ.

Для тех, кто вдруг соберется съездить к предножью Белухи, к красивым озерам Усть Коксинского р-на, мы готовы дать координаты людей, в том числе и тех, кто примет вас гостеприимно, не взяв за проживание. Рекомендуем профессиональных и порядочных проводников (нам в этом плане очень повезло). Готовы дать полезные советы и инструкции по пешему походу в горах, карты маршрутов. Так же, мы оставили для вас на одной из баз свои палатки, спальники, туристические коврики. Путешествуйте по Алтаю, обогащая себя. Там вы встретите много удивительных и интересных людей науки, искусства, альпинистов, путешественников и просто человечных людей с разных уголков мира. Мы, например, фактически не спали месяц, так как ночами у костра общались именно с такими людьми. Встречали рассветы и закаты в горах, где пробыли десять дней в дождях, на высоте 2 000м над уровнем моря. Горы Алтая, действительно суровы, но за этой внешней суровостью кроется чистота и красота (о трудностях, которые нам пришлось испытать в пешем походе и жизни в горах, будет написан небольшой очерк «Высота» или войдет в одну из глав рассказа «Детский дом»).

Остальные дни жили в долинах, окруженных горами, на туристических базах и деревнях (Кучерла, Тюнгур). Народ в Горном Алтае, особенно в деревнях, простой, открытый и добрый. Предлагайте им свою помощь, связанную с сельским хозяйством, и они все сделают для вас искренне и с душой. Живя в деревнях мы наслушались (и записали на диктофон) горловое пение, старинные алтайские песни. А также, в аиле у костра наслаждались музыкой топшура (двухструнный инструмент), комуса, рассказами о встречах со снежными людьми, об аномальных явлениях в горах, о находках в пещерах и многое другое.

Научили местные жители нас и седлать коней, ездить верхом. Последнюю неделю мы вообще не слезали с коней. За молоком, мясом, мукой ездили по долине в аил (жилище) к Солунай тоже на конях! Вдоволь наелись мяса марала (горный большой козел), овец.

Попробовали ребята себя и в роли проводников, помогая новичкам туристам в ориентировании маршрута, перевозе багажа.

Также, мы насобирали в долинах гор, в качестве подарков, и Алтайский Курильский чай, чебрец (тоже лечебный ароматный чай).

Я, как и ребята, испытываю сейчас, конечно же, ностальгию по тем красивым местам. На обратном пути, в поезде наши разговоры были только об Алтае. Мысленно мы еще там. Но необходимо брать себя в руки, настраиваться на дальнейшую работу здесь. И жить. И если наша влюбленность в Алтай сильна, то обязательно туда вернемся.

shasha

P.S.: 28 июня в 14.15 ч. на метеостанции передали миротворческий флаг альпинистам.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»