Южный Крест (10)

Продолжение.  




Последний Корсиканец

Отличие войны с зулу, казалось бы, одной из многих колониальных войн Британии, от всех прочих, заключается в том, что война, запрограммированная на быструю и красивую победу, дала сбой, вместо быстрого результата начав вытягивать из бюджета метрополии немалые средства. Но даже и это было бы полбеды, если бы не позор Изанзлваны и Хлобане, наотмашь хлестнувший по «национальной гордости великобритта» от самой Вдовы до последнего кокни в ист-эндском пабе.

А добавьте сюда и злорадное улюлюканье в прессе всех стран, имевших основания не любить Англию, да еще и воодушевление всех обиженных, - дескать, раз голые дикари могут, так чем мы хуже? – вылившееся в громадные митинги в защиту зулу по всей Ирландии. Да не забудьте еще и тот факт, что как раз в это время резко обострилась критика «ястребов»-тори, желавших всего и сразу, со стороны либералов-«вигов», желавших того же, но спокойно и взвешенно, и Дизраэли, любимец Вдовы впервые отстал в опросах от своего заклятого оппонента Гладстона, - и пикантность ситуации станет ясна.

Ну и, конечно, лондонские дискуссии перекинулись на территорию Наталя. Местные виги несли генерал-губернатора по кочкам, премьер, в полном бешенстве, срывал на нем злость. А поскольку во главе их стоял никто иной, как сам Джон Коленсо, популярный и авторитетный епископ колонии, один из крупнейших теологов Англии и убежденный идеолог равенства рас перед Богом, властям, - и гражданским, и военным, приходилось туго вдвойне.

Дребезжала карьера сэра Бернарда Фрэра, трещала по швам репутация лорда Челмсфорда, на смену которому отправили его заклятого соперника, виконта Уолсли, и ситуацию нужно было срочно исправлять. Как ради спасения своих лиц, так и ради восстановления престижа Британии, не говоря уж о судьбе кабинета тори. Поэтому, к новому туру готовились очень серьезно, без былого шапкозакидательства, стягивая лучшие силы откуда только возможно, и стянув, в конце концов, примерно 25 тысяч солдат, - для колониальных войн цифра совершенно фантастическая.

Столько не посылали и в Китай. О техническом оснащении нечего и говорить, - и всей этой махине из железа и обученного мяса зулу, кроме ассегаев, противопоставить было нечего: притом, что винтовок и боеприпасов, включая трофейные, у них имелось много, пользоваться этим добром по-настоящему могли не более нескольких сотен. Ни о чем больше и говорить не приходилось, а орудия, взятые при Изанзлване, мертвым грузом стоял в Улунди, ибо пользоваться ими вообще никто не умел.

В такой ситуации, не приходится удивляться ни попыткам Кечвайо все же добиться мира (он сознавал, каким будет финал), ни категорическому и постоянному, - дважды в апреле и дважды в мае, - отказу властей колонии даже говорить на эту тему. И сэру Бернарду, и сэру Фредерику нужда была только победа, оглушительная, чтобы зачеркнула все огрехи, и за ценой они стоять не собирались. Так что, когда 1 июня «красные мундиры» получили, наконец, приказ переходить границу, ни в колонии, ни в Улунди это ни для кого сюрпризом не стало. Как и то, что шли колонны, на сей раз, плотно, медленно, при первой возможности останавливаясь и сооружая вагенбург.

Короче говоря, лорд Челмсфорд делал ставку на генеральное сражение за «столичный крааль», потеря которого означала бы тяжелый удар по репутации Кечвайо, и не собирался ни дробить силы, ни подставляться под внезапный удар импи, единственный шанс который на выигрыш заключался во внезапности, окружении и рукопашной. Но и Кечвайо, сознавая, что именно в этом его единственный шанс, категорически, под страхом смерти запретил индунам втягиваться в крупные сражения, а тем паче, атаковать лагеря, - и тысячные импи стягивались к Улунди.

Правда, ежедневно шли мелкие стычки с крохотными отрядами, ловившими маленькие группы британцев, и в одной из них, в первый же день похода, как известно, погиб молодой «принц Лулу», - Эжен-Наполеон Бонапарт, воспитанник Вдовы, которого Лондон прочил на престол, когда «гадкая республика сама себя съест». Следует сказать, парень, как пишут о нем, очень славный, поехав в Африку исключительно за воинской славой, без которой Наполеон не Наполеон, погиб достаточно глупо, из-за проявленной совсем не к месте фамильной храбрости, - и драчка, в которой его не стало, в плане стратегии не значила ровно ничего. Но политически, естественно, это было форменное цунами с соответствующими последствиям.



Скот имя существительное

После получения скорбной вести, отношение Лондона к лорду Челмсфорду охладело до уровня скрипа саней; виконт Уолсли вообще запретил ему вступать в сражения с зулу, однако сэр Фредерик, - неслыханное дело, - притворился, что письма не получил. В конце концов, остановить его уже никто не мог, победа списывала все, а при поражении, как писал он в дневнике, «всегда остается возможность уйти достойно», и когда 4 июня от Кечвайо прибыли очередные гонцы, это уже ничего не меняло.

А между тем, инкоси, сознавая, что англичане уже не остановятся, готов был спасать страну даже ценой капитуляции, а если нужно, и собственной власти. Он готов был практически на все, однако ответ (на сей раз главный «красный мундир» снизошел) превышал всякое понимание: дополнительно к пунктам «декабрьского ультиматума», лорд Челмсфорд требовал выдать все огнестрельное оружие и, главное, «весь скот, кроме находящегося в частной собственности». Что было категорически невозможно, поскольку никакой частной собственности на скот у зулу не было.

Вернее, если уж совсем точно, была, - но единственным стадом в стране, принадлежавшим частному лицу, считался священный  «небесный гурт», - сто белоснежных быков, находившихся во владении инкоси по статусу. Вся остальная рогатая живность, - главное, да, в общем, и единственное богатство краалей, - являлась собственностью полков, всех воинов вместе и никого в отдельности. И таким образом, требование английского командующего означало, по факту, что зулу должны отдать весь свой скот вообще, лишив семьи и самих себя источников пропитания.

Тем не менее, гонцы, имея полномочия не отказываться ни от чего, отбыли к инкоси, и 27 июня, после многодневного Совета индун, появилась очередная делегация: Кечвайо послал «своему дорогому другу, главному индуне доблестных англичан» караван слоновой кости, подтверждение, что готов принять «декабрьские условия» и отдать все до единого ружья, прося только позволения обсудить вопрос насчет скота, потому что «войско не дает на это согласия».

Чего, в общем, «дорогой друг» и ждал. Бивни, даже не распаковав, отослали назад с приговором: «три недели ожидания ответа унизили Великобританию, которая вправе была рассчитывать на ответ в течение трех дней», а по вопросу о «всем скоте» дискуссий не будет, и на размышление инкоси даются 24 часа. Но Кечвайо откликнулся значительно раньше: всего через 19 часов к позициям англичан подогнали тот самый «белоснежный гурт», что, по понятиям зулу, означало не только абсолютную, униженную покорность, но, по большому счету, передачу сэру Фредерику «мандата Небес», некогда полученного Чакой.

Тем не менее, ответ был прежним: сто быков никому не нужны, пусть гонят весь скот, причем, в течение оставшихся 5 часов, ни минутой больше, - а нет так нет, им же хуже. После чего, сообщив виконту Уолсли, что «вынужден дать бой, поскольку зулу скапливаются вокруг нас, готовясь к нападению», главный «красный мундир» приказал сворачивать лагерь и выступать на лежащий всего в сутках пути Улунди. И 4 июля все было кончено.

В сущности, бой был не столько боем, сколько бойней. Попытка индун скрытно подвести импи к британскому каре провалилась сразу, - на сей раз английское командование учло все ошибки, - и рукопашной так и не случилось,  а без прямого контакта даже призрачный теоретический шанс уходил в ноль. Судя по тому, что среди 13 убитых и 87 раненых «томми» не было ни одного с раной от холодного оружия, даже не в ноль, а ниже, к абсолютному. Потери зулу, правда, были не слишком велики, - под 500 павших сразу и еще стольких же, умерших потом, от ранений, - то есть, примерно столько, сколько при Роркс-Дрифте, но дух войска был уже не тот, что в феврале, и армия психологически сломалась, а сломавшись, рассыпалась.

Победители заняли Улунди, ограбили его дочиста и запалили пожар, полыхавший, по свидетельству очевидцы, «пять дней и четыре ночи, в течение которых кони бесились от запах гари и пепел засыпал весь лагерь, мешая дышать». Кечвайо бежал. Мелкие стычки под его и других индун командованием продолжались до конца лета. Но уже 28 июля инкоси, взятый в плен в лесном массиве Нгоме, в кандалах поехал в Кейптаун, а 1 сентября, узнав о воле нового «главного красного мундира», - кто сдастся до начала осени, того помилуют, всех остальных повесят, - сложили оружие все индуны.



Раззулусивание

Сломав зулу, англичане расправились со страной свирепо. На убой. Как и обещали, никого не расстреляли и не повесили, но земля была включена в состав Наталя и разделена на 13 «мини-протекторатов», по количеству кланов, приставив к «чифу» каждого по резиденту. Самый маленький и бедный клочок достался «принцу» Динузулу, единственному сыну Кечвайо, а самый большой и вкусный шмат, отделивший «чифскин» территории от Дурбана, получил Джон Данн, объявленный «главным белым зулу». Разумеется, все «чифы» обязались отменить «призыв по Чаке» и вообще постоянные армии, полностью отказаться от огнестрельного оружия, платить налог «на хижины и скот» и поставлять трудовые резервы для работы в Капе по британским разнарядкам, но сверх того их ничем обременять не стали, предоставив «полную внутреннюю автономию».

И началась беда. Крах вертикали повлек анархию и хаос: Сибебу, получивший весь север, нагло округлял владения, Хему тоже рвал куски, где только мог, м-р Данн резвился, вводя новые налоги и поборы, а в 1880-м в Зулуленде, как теперь официально называлась бывшая «империя», и вовсе началась «гражданская война», если можно так сказать про общество военной демократии. Все брали суверенитета столько, сколько могли унести, народ от такой беды разбегался кто куда, стада дохли, просо никто не сеял, и в конце концов, стало ясно, что так дальше жить нельзя, поскольку колония от такого бардака несет убытки. Вариантов было два: либо аннексировать, либо восстанавливать хоть что-то, похожее на жесткую вертикаль.

В принципе, происходи все это хотя бы годом раньше, при Дизраэли, безусловно, аннексировали бы. Но к этому моменту, после поражения при афганском Майванде, переполнившего чашу терпения, кабинет «ястребов» пал, у руля в Лондоне стоял сэр Уильям Юарт Гладстон, именуемый Вдовой «опасным либералом», в Капе тоже до власти дорвались виги, разделявшие взгляды епископа Коленсо, убежденного, что с зулу поступили мерзко. И с его помощью, а также с помощью молодого, но очень быстро набирающего вес лидера либералов Уильяма Шрейнера, к новому губернатору,  Энтони Балверу, - естественно, вигу, - печальной чередой (в апреле 1882 группой аж в 2000 душ) пошли ходоки из Зулуленда, - не только лидеры «узуту», но и мелкие «чифы», которых обижали плохие парни, - с единственным требованием: помогите вернуть Кечвайо.

Епископ, имевший на губернатора огромное влияние, замолвил словцо, м-р Шрейнер добавил от себя, губернатор изложил свою точку зрения в письме министру колоний, и в мае того же 1882, по инициативе самого премьер-министра, Кечвайо, сидевшего за решеткой в Кейптауне, повезли в Лондон. А там, на британской земле, еще в Плимуте, куда съехались полторы сотни акул пера, легендарный «дикарь и тиран» поразил всех пониманием геостратегических нюансов, сразу же заявив, что «Вся эта беда случилась из-за маленького седого человечка Фрера, который хотел стать большим». Уж не знаю, то ли и впрямь был сын Мпанде таким тонким политиком, досконально разбиравшимся в деталях кулуарных лондонских склок, то ли кто по дороге подсказал, что и как стоило бы озвучить, - но…

Но такой мощный удар по «авантюристу» Дизраэли и такая нужная помощь Гладстону, противнику авантюр, привела британских «клыкастых голубей» в восторг на грани экстаза. «Благородный чернокожий король, ставший жертвой интриг бывшего кабинета» вошел в моду, его приглашали и принимали на ура ведущие министры вплоть до лорда Кимберли и сэра Гринуэлла, ему дала аудиенцию сама Вдова, по итогам выразившая восхищение «манерами этого экзотического лорда и искусством его портного».

К слову сказать, о портном. Отправляя бывшего короля зулу в метрополию, власти Капа, конечно, его приодели по первому разряду, чтобы не стыдно было хоть на Даунинг-стрит идти. Однако когда встал вопрос о походе к Королеве, естественно, возник ажиотаж. Требовалось срочно упаковать чернокожего гостя уже по самому высочайшему классу.

И вот, как вспоминает м-р Сол Голдмэн, лучший лондонский портной того времени, «осмотрев и обмерив внушительную фигуру клиента, я определил фасон, наиболее отвечающий заказу. Но, скорее по традиции, нежели по необходимости, повел его в зал манекенов, спросив через переводчика, какой из образцов ему по душе. И каково же было мое удивление, когда выбор этого странного клиента, никогда не носившего ни костюмов, ни сюртуков, пал именно на тот гарнитур, который я уже определил, как наиболее подходящий. Он указал на соответствующий манекен сразу же и громко заявил, что ничего лучшего и не надо».

По меркам Лондона того времени, событие весьма громкое, и салоны дружно восхитились, а Times на следующий день объявила «африканского денди» Человеком Месяца. Впрочем, - business and friendship don't mix, - на итогах переговоров все эти симпатии не отразились, и в обмен на согласие вернуть его к власти Кечвайо пришлось дать те же обязательства, что и обычные «чифы» его изнемогающей от беспредела земли.

Продолжение следует.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»