Русское рабство

Прислал нынче друг ссылку на форум, куда я вообще-то захожу редко. Разве что посмеяться. Спросил: что я об этом,  думаю? Посмотрел я постинг, озаглавленный "Основной позицией экспорта из русских княжеств были рабы!", прошел по ссылке, прочитал материал, обратив внимание для ключевой пассаж ("Главнейшим предметом сбыта купцов из русских княжеств в Константинополе служили невольники. В городе находилась даже особая торговая площадь, на которой русские купцы продавали челядь. О масштабах русской работорговли говорят описания и наблюдения многих путешественников того времени. Путешественник Вениамин Тедельский писал в XII веке о том, что видел русских купцов, торгующих рабами не только в Константинополе, но и в Александрии"), вызвавший ажиотаж у товарища с форума, - и понял: нечего отвечать.

Ясно, что товарищ хочет нехороших русских, на которых, видно, обижен, хоть как-то лишний раз кусить. Ну и пытается. Но получается плохо. Потому что, - это вам любой историк, хоть и с первого курса, объяснит, - на определенном этапе развития общества работорговля (как правило, торговля пленными, но иногда и должниками) была распространена у всех. От и до. И древние славяне (или, если очень уж угодно, русские) исключением не были. Достаточно вспомнить хотя бы экономические выкладки Святослава, донесенные до нас "Повестью временных лет". На том бы и все, но не давало покоя упоминание о XII веке. Потому что как раз этого быть не могло. В принципе. После принятия христианства торговля душами на вывоз на Руси прекратилась, - и это тоже подтвердит даже первокурсник. То есть, конечно, на невольничьих рынках, хоть в Царьграде, хоть в Севилье, хоть в Александрии, русичи оказаться в качестве товара могли, но только если попали в плен каким-либо кочевникам, половцам там или печенегам.И ни в каком разе, соответственно, не могли продаваться "русскими купцами".


Есть, правда, ссылка на Вениамина Тедельского. Вернее, конечно, Тудельского, поскольку из Туделы. Был такой еврей-путешественник, именно в XII веке объехал полмира, оставил коротенькие путевые заметки. Читал я их. В основном, все насчет братьев-единоверцев: где живут, как к ним местные относятся, сколько синагог и так далее. Кроме того, всяческая топограяи и немного, совсем немного описаний. Среди которых ничего подобного "русским купцам, торгующим рабами не только в Константинополе, но и в Александрии", - и вот это я помнил точно. Однако, на всякий случай, проверил. И вам, дорогие френды, рекомендую. Времени много не займет, документик совсем небольшой, а своими глазами убедиться не вредно. Действительно, ничего, ни словечка о "русской работорговле", - ни в абзаце про Константинополь, ни в абзаце про Александрию. Вообще ничего. Потому как не было этого.

Так что,  посоветовал бы злорадному "неистовенькому" с глупого форума не злорадствовать на русские темы, не проверив все досконально. Даже если очень хочется. Дабы в дураках реже оставаться. В утешение же, приведу длинную цитату: "С небольшим год тому назад как наша родина была наводнена османским войском,неприятель истребил у нас все,что попадала ему под руку.Помощи мы ниоткуда не видели;русское войско от нас ушло,а наши господа,вместо всякой защиты,стали похищать у нас наших детей-мальчиков и девочек и продавать османам... Что же нам оставалось делать, как не отражать насилие силой?". Это, если кому интересно, дорогие френды и не френды, подлинные слова кузнеца Уту Микава, национального героя Грузии, вождя Мегрельского восстания 1857 годы, объясняющего, что творилось в Западной Грузии в период Крымской войны, когда из Мегрелии ненадолго ушли русские, мешавшие грузинским дворянам торговать рабами на вывоз.  

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»