Теперь конкретно.
1. Зачем вообще России был нужен Северный Кавказ? Как таковой, сам по себе, на зрен он был ей нужен. Однако. Развитие промышленности влекло за собой расширение торговли, а торговать своими товарами Россия могла только в восточном направлении; Западу от нее нужно было разве что сырье. Совершенно ясно, что торговля тем эффективнее, чем меньше посредников и чем более благоприятны условия договора с покупателем или с посредником, участия которого избежать нельзя.
2. Проблема, однако, заключалась в том, что этносы, населяющие СК, ментально и социально пребывали на уровне, отрицающем нормальные переговоры; уместнее и научнее всего назвать это "эпохой варварства". Или, если угодно, периодом разложения общины и зарождения ранней государственности (с сильным влияние внутриплеменных традиций). Грубо говоря, на СК столкнулись 19 и 5 века. Это было куда круче, чем при проникновении англичан в Индию, голландцев на Яву или французов в Алжир, поскольку и в Индии, и на Яве, и в Алжире народы уже стояли на вполне государственном уровне, и приход новых хозяев означал для них только то, что хозяин в очередной раз поменялся. Ситуацию на СК в 19 веке можно сравнить только с ситуацией на американском Диком Западе. Племена, где каждый мужчина был воином, а война - образом жизни, никак не могли понять, с какой стати кто-то начал запрещать такие естественнные и почетные деяния, как налеты на новых соседей (ведь у них так много красивых вещей!), как угон скота (а жить-то как?), как походы просто ради подтверждения общественного статуса (воин должен воевать!), как, наконец, угон людей в рабство (а кто ж работать будет? не воин же!) и - главное - как непозволенность грабить караваны, идущие по земле дедов-прадедов. А если еще и учесть, что в обществе, стоящем на этом уровне развития, жтзнь даже соплеменника ценится куда ниже чести и доблести, а жизнь иноплеменника не ценится вообще, нельзя не признать, что противостояние не могло не стать кровавым. Оно и стало.
3. Итак, в столкновении России с племенами СК у России было лишь два варианта исхода - уйти из региона (что было невозможно в соответствии с объективными тенденциями) или принудить племена к подчинению. Любыми средствами. Как, впрочем, и у других стран, стоящих на том же уровне развития или чуть выше. Англичане предоставляли своим визави на выбор подчинение или смерть, американцы - смерть или резервации, Россия - подчинение, смерть или эмиграцию. Можно сто раз говорить о негуманности такого выбора с нашей точки зрения, но в те времена такая постановка вопроса была повсеместно признана. При этом ненависти и неприязни не было вовсе. Как в США интеллектуалы, восхищаясь отвагой, своеобразным благородством и моральной чистотой индейцев ("Оцеола - вождь семинолов", "Песнь о Гайавате"), считали их, тем не менее, дикарями, подлежащими либо "окультуриванию", либо "элиминации" ("Воспоминания Джона Теннера", романы Купера), так и в россиийское общество, восхищаясь достоинствами племен СК ("Казаки", "Хаджи-Мурат", "Валерик"), считало их опасными и агрессивными дикарями ("Кавказский пленник"), работорговцами и налетчиками.
4. Дальнейшее известно. Подавляющее большинство племен СК смирилось с неизбежным и подчинилось, оставшись жить в родных местах (никаких резерваций!), сохранив даже определенное самоуправление и получив ряд льгот. Некоторые дрались до последнего. Некоторые, очень немногие, предрпочли уйти. Почему? Не знаю. Но препятствовать в этом Россия не стала.
Подведу итоги.
а. Экспансия России на СК была вызвана объективными историческими причинами, ничем не отличалась от колониальной экспансии других стран и сама по себе не может быть ни осуждена, ни одобрена, как не может быть осужден или одобрен закон Ома.
b. Войны России с пред-государственными ("варварскими") этносами отличались повышенной жестокостью с обеих сторон, но и это происходило совершенно аналогично процессам, имевшим место в английской, французской, американской или даже бельгийской (там вообще дело доходило до корзин с отрубленными руками) сферах интересов.
с. При этом войны России с такими народами (кроме племен СК можно вспомнить еще башкир и в известной мере чукч), в отличие от аналогичных войн других государств, не ставили целью обязательное физическое уничтожение неудобного этноса или изгнание его с родной земли в гибельные места. От племен требовалось только одно: признать законы цивилизованного мира.
Исходя из этого, я утверждаю, что в данном вопросе Россия опять-таки не является Воплощением Зла, а всего лишь одной из многих стран, осуществлявших определенные действия в определенную эпоху. В чем-то даже оставаясь лучше других, о чем свидетельствует судьба Шамиля (англичане в Индии, как известно, перестреляли всю династию Моголов, французы перебили всю знать Мадагаскара, не обратив ни малейшего внимания на то, что казнимые учились в Париже, а о судьбе индейских вождей, думаю, и говорить не надо).