Лев Вершинин / Связь времен

Лев Рэмович Вершинин (р. 14 августа 1957, Одесса) — писатель, историк, политолог, общественный деятель. Учился в Казанском государственном университете, окончил Одесский государственный университет, аспирантуру МГПИ, кандидат исторических наук (1987), доктор истории honoris causa (1992), профессор (1999). Автор цикла статей в Вестнике Древней Истории АН СССР (1983-90), посвященных истории античного Эпира; наряду с С. Казаровым считается основоположником советской/российской школы эпироведения.

В 1989-92, 1996, 2001 сотрудник гуманитарных миссий в «горячих точках» бывшего СССР и Африки. С 1992 в реальной политике. В 1994 занял 1 место на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г. Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998) и заместителем мэра Одессы (1998). В 1996 был тяжело ранен в результате покушения, с 1999 от активной политической деятельности отошёл.

С декабря 2000 по 2007 проживал в Израиле. Был ведущим политическим обозревателем газет «Вести», «Время» и телеканала «Израиль+». Придерживается консервативных убеждений; автор серии популярных публицистических статей, критикующих концепции политкорректности и мультикультурализма. Консультант руководства ряда общественных организаций правой и праворадикальной ориентации (Международное Гиперсионистское движение Беад Арцейну, Израиль; партия «Братство», Украина; Keepers of South Union; США).

С июня 2007 проживает в Испании. Основной род занятий: политическая аналитика, прогностика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки. Специализация: разработка и реализация мер по локализации региональных конфликтов. Один из основателей Международного Движения за реальную демократию. Вице-президент Central European Group of Political Monitoring (Германия), ведущий эксперт International expert Center for Electoral Systems (Израиль/Великобритания) и Independent American Center of Political Monitoring (США), эксперт International Strategic Studies Association и American Center for Democracy (США). В качестве эксперта-консультанта принимал участие в деятельности миссий международных наблюдателей на выборах в Украине, Грузии, Кыргызстане, Казахстане, Либерии, Сьерра-Леоне, Венесуэле, Марокко и ряде других стран.

Член Союза писателей России (1997). Лауреат премии «Странник» (1997), «Меч в зеркале» (1997), «Звёздный мост»: I место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» (1999), III место в номинации «Мастер Фэн-До» (2000).

Последние записи в блоге

Первая кровь
Итак, пекоты. Далее о полной зачистке Залива, потом о войне за Северо-Запад, включая Великие Озера, затем Текумсе, семинолы, - и шабаш. Во избежание претензий, напоминаю: не делаю никаких открытий, факты общеизвестны, я лишь подбираю их, выстраиваю в логической последовательности и, по возможности, максимально объективно, а если привожу мнения исследователей, всенепременно их поминаю с благодарностью.  Хау.
Непонятная война
И на этом раздел "Белое и черное" книги "Империя Добра" завершен. Впереди работа над последними тремя главами из раздела "Белое и красное", - и в путь...
Банды Нью-Йорка (2)
Мятеж 1712 года врезался в подкорку жителей Нью-Йорка на десятилетия вперед, а между тем, по мере вытеснения индейцев и освоения новых земель, город рос и импорт черного контингента набирал обороты. Всего за четверть века население недавно еще относительно небольшого порта на Гудзоне выросло вдвое, перешагнув за 10000 человек, - уже не деревня даже по меркам тогдашней Европы.
Банды Нью-Йорка (1)
Прежде всего, прошу принять извинения. Я сообщил ранее, что очерк о нью-йорских мятежах закроет книгу "Империя Добра", а оказывается, перепутал. Даже раздел "Белое и черное" пока еще не вполне готов, - нет главы о бунтах на Миссисипи, - а раздел "Белое и красное" вообще требует для заверщения месяца, если не двух: о Метакоме, Понтиаке и пекотах быстро не напишешь, а уж великий Текумсе и вовсе требует особого внимания. Но знаете, как по мне, так не страшно...
Плотник и его крест
Ну вот, почти всё. Почти-почти.
Осталось только про "нью-йоркские мятежи". А пока что почитайте о Южной Каролине.
Попытка к бегству
Не помню, говорил ли я об этом, но "Империя Добра" (название условное), - скажем так, "тайная история США", рассказывающая о скелетах в шкафу главной "демократии" мира, - состоит из нескольких разделов. Сейчас разговор пойдет о первом "черном" бунте Америки, который, во отличие от "нью-йоркских" мятежей (о них речи еще не шло), если бы случился, не был ни бессмысленным, ни беспощадным...
Скупые нерыцари
Книга "Империя Добра", посвященая некоторым малоизвестным страницам истории США. Из предлагаемой главы все, кого в свое время заинтересовали истории "Капитана Сорви-головы" и "Самогонщиков", узнают еще кое-что интересное о том, как молодая демократия США разъясняла людям, эту самую демократию защитившим и завоевавшим, где их место в прекрасном новом мире...
Доктрина ограниченного суверенитета (3)
Скандал вышел знатный, на всю Европу. Морицу аплодировало все «высшее общество» от Лиссабона до Дрездена, над Августом деликатно посмеивались, а по поводу России возмущенно качали головами: дескать, нельзя терпеть столь наглое вмешательство во внутренние дела чужих вассалов.
Доктрина ограниченного суверенитета (2)
По свидетельству очевидцев, в герцогстве Якоба встречали на коленях, как Спасителя. В него верили исступленно, и только сам он, видимо, понимал, что вернуть старые добрые времена нельзя: все, созданное годами упорных трудов, было разрушено.
Доктрина ограниченного суверенитета (1)
На ночь глядя, если кто помнит, я признался, что истекший день был не просто тяжек, но тяжек вдвойне. Что много часов подряд сидел в онлайн-режиме, посильно подсказывая терпилам с Руины, как быть, а как не быть, это еще полбеды. Но грянула еще и депеша из "Яузы": вынь им срочно да положь 2-й том дилогии "Русские идут", где о продвижении России на Запад. Конечно, со всеми должными реверансами, - ребята в курсе, что до срока сдачи еще почти месяц, - но попросили настоятельно. Дескать, первый том пошел, мягко скажем, недурно, второго ждут, стало быть, надо ковать железо, пока не остыло.
1 ... 3 4 5 6 7 ... 22

Популярное в разделе «Авторские колонки»