Здравствуй, дом-музей Леонида Собинова!

В последний июньский вечер вновь распахнул свои двери для посетителей мемориальный дом-музей Леонида Собинова.
Поздравить сотрудников Ярославского музея-заповедника с этим важным в их жизни событием пришли представители департамента культуры Правительства области и Общественной палаты, коллеги и друзья из других музеев Ярославской области, ярославцы, не представляющие своей жизни без музыки. Небольшой музейный дворик с трудом смог вместить всех желающих.

В своем обновленном виде дом-музей Собинова встречает 20-й день рождения, и этот юбилей органично вплетается в венок славных юбилейных дат, отмечаемых Ярославским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником в год своего 150-летия.
Мемориальный дом-музей Леонида Собинова впервые появился на культурной карте нашего города в мае 1995 года, и сразу стал заметным явлением в жизни Ярославля.  На протяжении двух десятилетий музей выступает соучредителем детского вокального конкурса имени Собинова, который собирает юных дарований со всей России; сотрудничает со студентами музыкального училища и театрального института города. Музей - это ещё и сценическая площадка, открытая для всех любителей музыки. Фонды музея включают обширный материал, который с исключительной полнотой представляет культурное наследие великого русского оперного певца. 

- Сегодня это для нас не только музей, созданный трудами очень многих представителей ярославской общественности, но и единственное на свете место, где в таком объеме, в таком составе собрано культурное наследие и наиболее полная информация об одном из блестящих представителей русского музыкального искусства конца XIX - начала XX веков, - говорит Алла Васильевна Аносовская. 
Начало этой коллекции было положено в 1953 году, когда вдова певца Нина Ивановна Собинова передала в Ярославский краеведческий музей первые собиновские мемории - костюмы, ноты, фотографии, книги. Затем коллекция пополнялась дочерью певца Светланой Леонидовной Собиновой-Кассиль, родственниками, сотрудниками музея, коллекционерами Ярославля, Москвы, Петербурга.
В 2008 году мемориальный дом-музей Собинова был закрыт для проведения длительных и сложных ремонтно-реставрационных работ. Но внешняя деятельность музея не прерывалась: активно велась архивная изыскательская работа, были подготовлены и реализованы несколько ярких выставочных проектов. 
Выступая на торжественной церемонии в честь открытия дома-музея Собинова, директор департамента культуры Марина Васильева отметила, что это значимое событие не только в жизни нашего региона, но и всего музыкального сообщества страны:
- Открытие музея Собинова – это, в первую очередь, большой успех сотрудников Ярославского музея-заповедника, отмечающего в этом году свой славный юбилей – 150-летие. 
Марина Владимировна заметила, что энциклопедические знания и высочайший профессионализм сотрудников музея-заповедника, их преданность делу и влюбленность в профессию составляют то ценнейшее нематериальное наследие, которое позволит Ярославлю открыть еще не один новый музей.
Глава департамента культуры выразила надежду, что возрожденный после длительной реставрации музей вновь вернет в Ярославль и многих туристов-меломанов, и привлечет новых гостей в наш богатый музеями город.

Когда эстафетная палочка тронных речей перешла к директору Ярославского музея-заповедника, Наталья Левицкая в первую очередь поблагодарила всех партнёров и коллег-музейщиков, кто все эти долгие годы трудился во благо музея Собинова. Но самых тёплых слов признательности в этот вечер по праву удостоились добрые ангелы-хранители дома Собинова – его заведующая Алла Аносовская, старший научный сотрудник Альбина Чикирева, и художник Валерий Зуб, автор концепции новой музейной экспозиции.
-Алла Васильевна Аносовская – это тот уникальный человек, безгранично преданный своему делу, кто умудрялся в абсолютно пустом музейном зале (ведь в годы ремонта работа в музее не прекращалась ни на один день – авт.) полтора часа удерживать внимание посетителей, рассказывая им о Собинове! Я не знаю, кто еще на такое способен! – эта почти домашняя реплика Натальи Васильевны вызвала и аплодисменты, и теплые улыбки гостей. 
Профессор Маргарита Ваняшова напомнила непростые вехи в судьбе этого дома, которые предшествовали открытию в нем музея, и как культурной общественности города пришлось за это побороться, но оно того стоило!

- Значимость фигуры Леонида Собинова, которого критик Серебряного века Эдуард Старк называл воплощенной весной русской оперной сцены, весомость этой личности не только для Ярославля, но и для всей нашей страны взяли свое – и дом-музей гениального тенора вновь с нами, - сказала Маргарита Георгиевна. - Остались пока не воплощенными мечты об организации около музея летней сценической площадки, где могли бы проходить концерты камерной музыки.  Мне не хватает здесь и скульптурной композиции в честь великого певца, но есть надежда, что и эти мечты однажды сбудутся.
Разделить праздник с ярославцами приехали и коллеги из Саратова. В этом городе тоже чтут память Леонида Витальевича: Саратовская консерватория носит его имя, в Саратове проходит Собиновский фестиваль, есть благотворительный Фонд имени Леонида Собинова поддержки и развития музыкального театра. Саратовскую культурную общественность на ярославском торжестве представил композитор и филолог, лауреат международных конкурсов Николай Шиянов. Он передал приветственный адрес от министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой, и признался, что родина Собинова была и остается поистине святым для каждого музыканта местом, и для него лично.  

А общественный деятель и руководитель джазового центра Игорь Гаврилов напомнил ярославцам только одно имя – Валентин Лепешкин, сопроводив его ёмким комментарием -«собиновед», и все собравшиеся разразились аплодисментами. Впрочем, произнес (не мог не произнести!) Игорь Вячеславович и еще одно имя – известнейшего джазового музыканта Александра Сипягина, который – вот чудеса! – оказался в родстве с великим Леонидом Витальевичем.

Поток желающих сказать свое слово о музыканте, масштаб личности которого совпадал с масштабом таланта, с трудом регулировал ведущий торжественной церемонии народный артист России Валерий Кириллов. После того, как торжественно была перерезана красная ленточка, Алла Аносовская и Альбина Чикирева провели небольшие экскурсии для гостей, познакомив их с обновленной экспозицией музея.
За последние два года коллекция дома-музея пополнилась ценными раритетами, такими как поэтические автографы «Орфея русской сцены», редкие граммофонные записи 1901-1904 годов, книги с автографами из берлинской библиотеки сына певца, Бориса Леонидовича. Через несколько рук, несколько десятилетий, несколько границ волею судеб эти вещи вернулись в Ярославль - город, который очень много значил для Леонида Собинова.  Также среди новых музейных поступлений – портрет певца в редкой технике фотогравюры, выполненный в Милане в 1911 году. Это изображение многократно тиражировалось, в музейную коллекцию его передала внучка певца. 

Новая музейная экспозиция получилась очень теплой и домашней, а созданная руками влюбленных в свое дело людей атмосфера музея - трогательной и не помпезной. Здесь хочется быть, хочется всматриваться в предметы, которых касались руки Леонида Витальевича, неспешно изучать старинные фотографии и афиши. 

Финишировал торжественный вечер праздничным концертом. Уже сегодня дом-музей Леонида Собинова примет первых посетителей, и, конечно, здесь вновь зазвучит музыка в музыкальной гостиной.
Фотографии Владимира Скорикова.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»