На этот раз в формате диалог-шоу с ярославскими старшеклассниками встретился директор Департамента территориального развития Правительства Ярославской области Юрий Бойко.
Юрий Александрович молод. В свои 33 года он успел многого добиться, и, что немаловажно, смог этого добиться сам, без «стартового капитала» в виде высокопоставленных родителей. Он с отличием закончил экономический факультет Демидовского университета, защитил кандидатскую диссертацию, является выпускником программы «Школа молодого лидера», действующей при Администрации Президента России. К своему нынешнему высокому социальному статусу Юрий Александрович шел постепенно: был бухгалтером, финансовым директором, учредителем ряда финансовых структур, поступил на муниципальную службу. Не будет преувеличением сказать, что Юрий Бойко уже вошел в историю нашей страны - в 28 лет он стал самым молодым мэром, возглавив администрацию города Ростова Великого. Именно этот жизненный путь, пройденный самостоятельно, позволил Юрию Александровичу обратиться к своим юным собеседникам с такими словами:
- Я считаю, что все наши проблемы происходят от того, что мы считаем – от нас ничего не зависит. Что для того, чтобы что-то изменилось к лучшему, кто-то другой – мэр, власть, депутат, президент – должен что-то сделать. Это не так. На самом деле все зависит от каждого из нас. Именно поэтому так важна гражданская позиция каждого человека.
В том, что у собравшейся молодёжи уже есть гражданская позиция, Юрий Александрович смог убедиться, отвечая на посыпавшиеся на него градом вопросы. Они были очень разные. Как молодёжь может принимать участие в самоуправлении или начать делать политическую карьеру, как добиться успеха в жизни, – это и многое другое волновало школьников.
Любой путь начинается с первого шага, отвечал юным собеседникам Юрий Бойко. Наивно полагать, что политическая карьера у каждого сразу начинается с должности главы муниципалитета, мэра или депутата областной думы. Это не так. -Участвуйте во всех мероприятиях, которые проводит мэрия города, пробуйте свои силы в общественных молодежных проектах, принимайте участие в предвыборных программах в качестве волонтера. Наша беда в том, что никто не хочет брать на себя ответственность. Надо понимать, что и самоуправление, и политика – это умение отвечать за свои слова, за свои поступки. Главное – это целеустремленность. Надо поставить себе цель, и идти к ней. Чтобы быть успешным, нужно только одно – работать, работать и еще раз работать. Слова простые, только сделать это трудно.
Социальный лифт в нашей стране работает, это я могу сказать со всей ответственностью, доказать на своем примере, - на все вопросы Юрий Бойко отвечал честно, четко и внятно.
Хотя вопросы были непростые. Например, о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы иметь право называться патриотом.
- Подлинный патриотизм – он внутри, он никогда не на показ, - ответил Юрий Александрович. – Надо верить, что в наших силах изменить жизнь в нашей стране в лучшую сторону. Но одной веры мало. Нужно желание что-то сделать для этого, и начать можно с малого.
Не обошли стороной в откровенном разговоре и ситуацию на Украине, и отношение к контрактной воинской службе.
- Современные войны могут вести только высококвалифицированные профессионалы, - убежден Юрий Бойко. – В наше время армия перестала быть социальным институтом, призванным сформировать гражданскую позицию человека.
-А что вы скажете про дороги в городе? – не унимались школяры, надеясь поставить высокопоставленного собеседника в тупик.
- А что дороги? Они же есть, - не растерялся глава департамента. – Хозяин нужен в городе, и контроль за этим хозяином, чтобы он не хозяйничал в свою пользу. Тогда и дороги будут стоять не полгода, а как положено, несколько лет.
Юрий Бойко высоко оценил активность своих молодых собеседников, отметив не только широкий круг поднятых тем, но и ту заинтересованность, с которой молодые люди воспринимали его ответы.
- Я верю, что будущее у нашего города есть, «пока такие люди в стране советской есть», - поставил «поэтическую» точку в разговоре Юрий Бойко.
По сложившейся традиции самые интересные с точки зрения гостя и организаторов мероприятия вопросы были отмечены памятными призами. Приз от Юрия Бойко «ушел» автору вопроса о влиянии семьи на формирование его личности. Заместитель председателя избирательной комиссии Ярославской области Сергей Котомин отметил поощрительным призом ученика школы № 66 Федора Аверьянова, поинтересовавшегося, как добиться в жизни успеха.
Были вручены и музейные призы – билеты на семейное посещение музея и книга обо всех существующих негосударственных музеях Ярославской области. Их авторам вопросов вручила заместитель директора Ярославского музея-заповедника Ольга Троицкая.
Фото Елены Виноградовой.