Юные художники поймали «Синюю птицу»

В Котласе в двенадцатый раз прошёл Региональный конкурс юных художников «Синяя птица – 2013» среди учащихся художественных школ, школ искусств и изостудий при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России.

 


 

Бутусова Н.Н. и Яна Ускова на "Вифлеемской звезде"

Устроители конкурса ставят перед собой благородную и непростую задачу сохранения традиций русской академической школы художественного образования, выявления и поддержки ярких творческих индивидуальностей.  

Уровень конкурсных заданий очень высок (приближен к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения). Это сделано намеренно: дать возможность юным художникам проверить свои силы и знания, проявить свой талант самостоятельно, в равных условиях с другими. Оценивало знания и дарования жюри, в состав которого вошли преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, профессиональные художники.

 


 

Яна Гагарина, Вика Константинова, Даша Иванова

В конкурсе приняли участие 120 ребят в возрасте от 14 до 15 лет из тридцати учебных учреждений Северо-западного региона.  Ярославцы прибыли на конкурс командой из трёх человек  во главе с преподавателем Ириной Павловной Орловой.  Творческие работы конкурсантов оценивались по семи номинациям. Самым удачным оказалось участие Яны Гагариной в номинации «Станковая композиция», за которое она получила Диплом I степени.  Даша Иванова в номинации «Живопись. Гуашь» получила Диплом III степени.


 

       Вика Константинова, преподаватель Ирина Павловна Орлова, Яна Гагарина, Даша Иванова

Не осталась без диплома и руководитель ярославской команды. Ирина Орлова удостоена диплома за яркое, увлекательное и познавательное выступление на методической конференции педагогов. .


Даша Иванова работает в номинации Живопись Гуашью

Для участия в конкурсе «Синяя птица» требовалось личное присутствие конкурсантов. Но многие конкурсы принимают работы, отправленные по почте. Так, по результатам Международного конкурса «Хрупкое будущее», ежегодно проводимом Фондом художника-анималиста Дэвида Шеперда, ( он член Королевского общества искусств Великобритании, кавалер Ордена Британской империи), шесть работ юных ярославских художников были отобраны для участия в Международной выставке, которая будет проходить в марте в Музее Естественной Истории в Лондоне.


  Вика Константинова работает в номинации Рисунок

В январе 2013 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное награждение победителей XI Международного московского рождественского конкурса-фестиваля детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда». Выпускница ДШИ №5 Яна Ускова за свою работу "Рождество в Карабихе" получила диплом 1 степени, а её преподаватель Наталия Николаевна  Бутусова - Благодарственное письмо.

Ещё одна ученица ДШИ №5 Полина Петрова (преподаватель Урядышева Л.В.), участвовавшая в Международном конкурсе детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял», была награждена дипломом за II место и вместе с мамой была приглашена Российским Фондом Культуры на три дня в Москву в творческую поездку.  Вместе с дипломом Полине вручили уникальную книгу «Я карандаш с бумагой взял…Дети рисуют С. Михалкова», иллюстрированную работами победителей и финалистов конкурса. Победа Полины Петровой очень значима. Всего в адрес оргкомитета, проводившего этот конкурс, пришло 15 тысяч рисунков, и адресатами были не только жители России, но и юные художники стран СНГ и Прибалтики, Армении, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Греции, США.

фото предоставлено ДШИ №5
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»