Ярославскому театру кукол - 90

1 марта Ярославскому театру кукол исполняется 90 лет. Это один из старейших театров кукол в России.
Как это было...
Своим появлением театр обязан Марии Николаевне Слободской (она была дворянкой по происхождению, умна и высокообразованна), которая, «заболев» театром, увлекла и своих друзей А. Мирову и Е. Иноземцеву. Азам профессии кукловода Слободская училась у знаменитых художников Нины Симонович-Ефимовой и Ивана Ефимова, которые превыше всего ставили народные традиции театра Петрушки. 
Первое представление маленькой театральной труппы – сказка «Девочка и медведь» и интермедия с шутками-прибаутками неунывающего Петрушки – состоялось 1 марта 1927 года в одном из дворов на улице Флотской. А уже на следующий год М. Слободская стала участницей первого семинара кукловодов, организованного Народным Комиссариатом просвещения РСФСР. 
Первые годы у театра не было постоянного помещения, труппа кочевала, то и дело меняя прописку: Дом работников просвещения, Клуб комбината «Красный Перекоп», Клуб водников, Дом Красной Армии, Клуб Общества слепых. Несмотря на серьёзные материальные трудности кукольники работали увлеченно. Все театральное имущество умещалось на тележке. Артисты приезжали в клубы, школы, детские сады, больницы, кинотеатры «Глаз» и «Арс», просто во дворы и играли спектакли для детей и взрослых. Красноармейцы и рабочие, домохозяйки и служащие, детвора - все с удовольствием смотрели спектакли, театр был нужен всем. Первыми спектаклями театра кукол были «Девочка и медведь», «Петрушкины забавы», «Репка», «Мамин праздник». 
Спонсор театра - сапожная мастерская
В начале 30-х годов в Ярославле было создано общество «Друг детей». Оно имело свои клубы, столовую, парикмахерскую, сапожную мастерскую, а в 1932 году общество взяло под опеку и театр кукол. Первым директором театра стала совсем молодая девушка Анна Андреевна Гагуева. Она активно занялась решением бытовых проблем - поиском помещения и средств к существованию. В статье «Беспризорный театр» (газета «Северный рабочий» от 16 января 1934 года) корреспондент возмущается: «В прокопченной курилке третьего яруса, чуть ли не под самой крышей городского театра проводит свою подготовительную работу единственный в городе детский кукольный театр…. В течение дня репетиции проводились в трех местах: утром репетировали в клубе инвалидов, в полдень переходили в ДИТР, а вечером – к водникам».  Вскоре городской отдел народного образования выделил театру кукол постоянное помещение – комнату в библиотеке имени Н.Некрасова на улице Свободы. Деньги для работы театра стали поступать от прибыли сапожной мастерской. 
В 1934 году в труппу поступила новая артистка Александра Работнова (Шкоропад). Бывший дошкольный работник, Александра Константиновна окончила первые режиссерские курсы Сергея Образцова. Любимая ученица Сергея Владимировича – он называл её ласково Шурочкой – оказалась и талантливым режиссёром. Александра Шкоропад проработала в театре 38 лет, была артисткой, художником, режиссером, педагогом.
В 1936 году, когда в стране был создан Комитет по делам искусств, театр был передан Областному управлению по делам искусств и стал областным.
Театр рос, прирастал талантами. В эти годы в труппу поступили артисты М. Костылева, Е. Румянцева, Г. Сушков, Л. Голубовская. Разнообразнее становился и репертуар. На афишах Ярославского областного театра кукол появились имена А. Чехова, А. Пушкина, А. Куприна, Ш. Перро, М. Сервантеса. И хотя театр был слаб материально, претерпевал большие трудности, несколько раз оказывался на грани расформирования, он всё же жил - благодаря дружному коллективу и энтузиазму Марии Слободской, вложившей в театральное дело всю свою душу, энергию и талант. 
А завтра была война...
Особый этап в жизни театра – годы Великой Отечественной войны. В первые же дни ушли защищать Родину артисты П.Байкин, С.Малышев, Ю.Рутковский, Ю.Кичигин, В.Вихрев, Г.Сушков, Б.Степанов, рабочий сцены А.Малютин, водитель Л.Ручкин, директор А.Некучаев - мужской состав театра был мобилизован практически полностью. 
Казалось бы, что мог сделать кукольный театр на этой большой и страшной войне? Кому есть дело до маленьких кукол, сделанных из папье-маше, когда рвутся снаряды и погибают люди? Однако и в военное лихолетье театр продолжал жить и работать, своим творчеством поддерживая дух зрителей, помогая бороться с болью утраты, вселяя в сердца надежду и веру в победу над врагом. Неизменным успехом у зрителей пользовались одноактные интермедии агитбригады, освещающие вести с фронта. Весомость того, что делали артисты-кукольники в трудное военное время для ярославцев, была очевидна и для городских властей: в 1942-м году решением Исполкома Горсовета было предписано совместить «работу ярославского кинотеатра хроники с работой Ярославского театра кукол» в помещении бывшей Знаменской часовни.  
В этот сложный период у театра появился новый лидер - Василий Васильевич Беляев, ученик В. Немировича-Данченко. За годы войны ярославские кукольники показали 1638 спектаклей – играли в госпиталях, заводских цехах, школах и детских домах. Осуществили 13 новых постановок. Их зрителями стали более 300 тысяч человек. Победный май 1945 года коллектив театра встретил премьерой спектакля по сказке П.Ершова «Конёк-горбунок».
Дом, милый дом
В январе 1949 года театр получил новый дом – небольшое уютное здание на улице Комитетской, 7 (ныне улица Максимова). Здесь театр кукол прожил долгие и счастливые 34 года. Со старыми и новыми сказками о добре и справедливости, смелости и дружбе театр обращается к своему главному зрителю - детям.  На афишах – имена А.Толстого, А.Гайдара, С.Маршака, С.Михалкова, В.Гюго, Ш.Перро, В.Гауфа, Г.-Х.Андерсена. В новом доме появляются и новые замыслы. Впервые театр кукол ставит спектакли для взрослой публики – «Женитьба» Н.Гоголя, «2:0 в нашу пользу» В.Полякова, «Чёртова мельница» М. Штока. 

Основной творческий «костяк» в это время составляют: артисты Л.Голубовская, М.Костылева, Е.Захарченко, А.Федосеев, Л.Степанова, Р.Соколов, режиссёр А.Шкоропад, художники В.Мосягин, Б.Паутов, заведующий постановочной частью Л.Сачков, главный режиссёр Василий Беляев. 
В 60-е годы в театр кукол приходит творческая молодежь: Е. Снегирёва, Г. Гусакова, Н. Демидов, Ю. Абрамов, А. Столяров, И. Сахарова-Трегубова, Г. Алексеева. Все они начинали свой творческий путь учениками артистов.
Каждый сезон театр выпускает не менее пяти новых постановок, показывает до 700 спектаклей. И опять, как в первые годы своей жизни, театр очень много ездит по области. Самая «горячая» пора - лето: в селе, на детских дачах, в пионерских лагерях артисты играют по три-четыре спектакля в день. С утра и до позднего вечера работает «Театр кукол на колёсах». Случалось, начавшиеся засветло спектакли доигрывали в полутёмном клубе при свете керосиновых ламп.
Время поисков и экспериментов
В ноябре 1983 года театр переезжает в новое здание на площади Юности. Уютный зал создан с максимальной заботой о комфорте зрителей, обеспечены отличные условия для работы артистов, на самом высшем уровне оборудованы все технические службы и театральные мастерские.
Перемена места жительства совпала с переменами в жизни театра. Творческий коллектив активно ищет свою тему, стиль, интонацию. Но эксперименты не идут в разрез с основным принципом - детские спектакли должны быть особенно эмоциональны и красивы, а посещение театра должно становиться праздником в жизни ребёнка и его семьи. Поэтому большой популярностью у зрителей пользуются семейные абонементы, такие как «Воскресные встречи», «Сказки Андерсена», «Мои первые сказки», «Сказки русских писателей». Встречи в рамках этих абонементов запомнились зрителям не только яркими волшебными спектаклями, но и интересными беседами с артистами, педагогами, психологами. 
Кроме основной, большой сцены, в Ярославском театре кукол есть и камерная площадка «На золотом крыльце…». Здесь всегда царит особо уютная и доверительная обстановка, которая как нельзя лучше способствует погружению в атмосферу сказки и волшебства. 

Камерная сцена - это и площадка для экспериментов. В 1999 году, работая над спектаклем «Что за прелесть эти сказки», режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры России Елена Борисова предложила принципиально новую форму общения актера и куклы со зрителями. Кукольные персонажи являлись не только героями пушкинских сказок, но одновременно и экспонатами выставки, подлинными произведениями декоративно-прикладного искусства. Уникальных кукол выполнила заслуженный работник культуры России, художник Елена Береснева. Этот проект в 2000 году был удостоен гранта Президента России. За эти годы спектакль «Что за прелесть эти сказки» был показан более пятисот раз, удачный «эксперимент» давно стал классикой репертуарной афиши Ярославского театра кукол.
Но эксперименты продолжаются, и актеры с удовольствием осваивают новый сценический язык. Большой популярностью у зрителей пользуется театрализованная образовательная программа «Такой разный театр кукол», рассказывающая об истории театра кукол и его многообразии – рассказ иллюстрирован забавными сценками, трогательными сказками и танцами.  Эта идея была оценена грантом Губернатора Ярославской области. 

Публика в Ярославском театре кукол особенно любопытна. Это и понятно – дети! Кто из детворы не мечтает в антракте забраться на сцену и хоть одним глазком посмотреть, а что там, за кулисами? Именно для таких любознательных проводятся специальные экскурсии «Театральное закулисье», на которых зрители узнают, как рождается спектакль, знакомятся с различными театральными цехами и профессиями. 
Есть в Ярославском театре кукол и особая гордость – музей. Здесь в витринах бережно хранятся куклы из спектаклей, уже покинувших репертуарную афишу. Самые дорогие раритеты – старинные куклы, пережившие Великую Отечественную войну, они тоже внесли свою скромную лепту в общее святое дело великой Победы, поддерживая боевой дух солдат. 
С 1966 года Ярославский театр кукол является коллективным членом международной организации кукольников УНИМА. На ярославской сцене выступали чешские, румынские, французские, немецкие, канадские, американские артисты, они знакомили зрителей с новыми тенденциями, многообразием и возможностями современного театра кукол. 
Ярославский театр кукол много гастролирует по России и за рубежом, активно участвует в фестивалях, расширяя свой профессиональный кругозор. Дважды, в 1989 и 1996 годах, Ярославль принимал участников российской лаборатории режиссеров, художников и драматургов детских театров. Дважды, в 1997 и 1998 годах, театр был удостоен чести участвовать в «Фестивале фестивалей» лучших театров кукол мира, которые проходили в Вене (Австрия) и Кристиансанде (Норвегия). В 1998 г. стал дипломантом Национального фестиваля России «Золотая маска», в 2004 и 2005 гг. - лауреатом Театрального форума «Золотой витязь». Высочайшему профессионализму наших артистов аплодировали зрители Польши, Румынии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Англии, Америки, Индии, республики Белорусь, Узбекистана.
Ярославский театр кукол – частый гость в столице, во время гастролей спектакли проходят на самых престижных площадках Москвы: в театре им.С.В.Образцова, Центральном Доме работников искусств, Международном Доме Музыки.
С 1990 года театром руководит заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Ардальонович Стрекалов. В разные годы театр кукол возглавляют талантливые режиссёры: Игорь Александрович Зайкин, Ида Петровна Спектор, заслуженный деятель искусств Украины Евгений Юзефович Гимельфарб, Николай Васильевич Бойко, заслуженный работник культуры РФ Александр Вадимович Волотовский, Владимир Николаевич Куприн.

В 2014 году главным режиссером театра стал Алексей Владимирович Смирнов. Уже первый поставленный им спектакль «Златовласка» (композитор Н.Морозов, художник-постановщик Заслуженный работник культуры России Е.Береснева) собрал максимально возможный «урожай» призов на V областном фестивале профессиональных театров Ярославской области, и был удостоен высшей награды фестиваля – Гран-При.  
Имея за плечами богатую девяностолетнюю историю, театр кукол молод душой. Сегодня в труппе рядом с заслуженными артистами России Еленой Снегиревой, Надеждой Новиковой, Маргаритой Смирновой, Валерием Смирновым, посвятившим театру не один десяток лет жизни, профессионалами высшей пробы стали артисты Елена Лопатина, Татьяна Старочкина, Рашит Абдрахманов, Ирина Климушкина, Михаил Богданов, Ольга Жданович, Людмила Морозова, Любовь Маринина, Никита Тимошин. 
Ярославский театр кукол верен своему богатому прошлому, открыт для новых творческих союзов, замыслов и идей, прилагает все силы, чтобы быть необходимым и востребованным зрителем сегодня и всегда – в этом залог успешного существования и творческой молодости одного из старейших театров кукол России. 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»