Ярославские кукольники вступили в братство «Колечка»

С 9 по 12 октября во Владимире состоялся I Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». Ярославский театр кукол стал одним из участников фестиваля. Если проявить принципиальность по отношению к статусу фестиваля, то его следовало бы поднять до уровня международного, поскольку среди участников «Золотого колечка» был представитель зарубежного государства, Украины – Винницкий академический областной театр кукол. Директор департамента культуры и туризма администрации Владимирской области В.И. Трубин отметил, что это «хороший знак собирать друзей и приумножать творческие достижения кукольников, укреплять межрегиональные культурные связи». Всего в фестивале приняли участие театры кукол из семи городов России и Украины: Белгорода, Винницы, Иваново, Костромы, Тулы, Ярославля, Владимира.

Ярославцам выпала честь открыть фестивальную программу, задав тем самым тон и настроение всего фестивального марафона. Ярославский театр кукол показал спектакль «Бармалей» (пьеса Н. Шувалова написана по произведениям К. Чуковского), поставленный  заслуженным деятелем искусств России Николаем Боровковым. Художник-оформитель спектакля – лауреат Национальной премии «Золотая маска», Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Алевтина Торик. Премьера этого спектакля  в Ярославле состоялась в июне 2011 года. Буквально с премьерного показа «Бармалей»,  (кукольники придумали для этой постановки очень необычный жанр – «путешествие в Африку для очень храбрых детей»)  стал любимейшим спектаклем для сотен ярославских зрителей.  Пожалуй, у поклонников «Бармалея» имеется лишь одна претензия к спектаклю – почему так мало?  Ведь этот смелый театральный эксперимент с хрестоматийным детским произведением смотрится на одном дыхании. 
Не ходите, дети, в Африку гулять: в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы… Да как же не ходить, когда все самое интересное – в Африке?! Вот такое путешествие и устраивает для своих внучат Танечки и Ванечки их бабушка, большая мечтательница и фантазерка. 
Художник-постановщик спектакля Алевтина Торик виртуозно продемонстрировала в «Бармалее»  практически бесконечные возможности кукольного театра. Подвижные декорации-панели, которые ловко, не прерывая игры, перевешивают актёры по ходу сюжета. «Говорящие» портреты главных персонажей, большие маски, огромные плоскостные куклы африканских животных, которые складываются точно пазлы, меняются частями, мнутся, «живут» на глазах у зрителей. Вот выехал на велосипеде крокодил (большая плоскостная кукла), разинул огромную пасть и, следуя сюжету, проглотил злодея-Бармалея. Тут бы самое время стыдливо перейти на закадровый текст, но не тут-то было: создателям спектакля удалось методом теневого театра наглядно проиллюстрировать, что «в животе у крокодила темно, и тесно, и уныло», как «в животе у крокодила рыдает-плачет Бармалей».  Эта сцена – просто шедевр!
И профессионалы-кукольники, и члены жюри, и зрители фестиваля с восторгом приняли нашего «Бармалея». Зал в день спектакля был забит до отказа. Впрочем, жители Владимира уже не раз имели счастье по достоинству оценить уровень мастерства ярославских кукольников.  Обменные гастроли между театрами кукол Ярославля и Владимира стали доброй традицией, и каждый раз они проходят с большим успехом.  
Организаторы фестиваля «Золотое колечко» заведомо отказались от конкурса. Дипломы участников были вручены каждому театру, но при этом каждый участник фестиваля был отмечен за что-то своё, оригинальное и неповторимое. Ярославцам было вручено целых два диплома – «За оригинальное художественно-постановочное решение спектакля» и «За остроумное и озорное воплощение классики». Целиком и полностью согласна с мнением авторитетного  жюри! 
Фестиваль – это повод не только себя показать, но и других посмотреть, узнать, чем живут-дышат коллеги-кукольники в других городах и странах. Костромской областной театр кукол показал спектакль «Чудо-зонтик», поставленный главным режиссером театра Михаилом Логиновым.  Он рассчитан на самых-самых юных зрителей, тех, кто едва выбрался из пеленок. Поэтому спектакль - камерный, рассчитан на небольшую компанию, а зрители и актеры располагаются просто на подушках, рядышком. На своей домашней площадке костромичи играют «Чудо-зонтик» …целых два дня, каждый спектакль идет не более получаса: удержать внимание столь юной аудитории долее - весьма проблематично. Но в рамках фестивальной программы «Сны с Луны» и «Сон про Солнце» (так называются части "Чудо-зонтика") шли один за другим. Лунные и солнечные жители, совсем как земные малыши, играют и ссорятся, мирятся и вместе с маленькими зрителями учатся жить на своей планете дружно и радостно. 
Белгородский государственный театр кукол представил патриотичный спектакль «История солдата». Автор и режиссер постановки – главный режиссер театра Сергей Балыков.  Эта фронтовая былина (так определен жанр спектакля) рассказывает о том, как чудеса героизма, проявленные нашим народом в годы Великой Отечественной войны, возвысили защитников нашей Родины до масштабов былинных богатырей. 
Актеры Ивановского областного театра кукол с помощью спектакля «Веселые уроки», поставленного по стихам и песенкам замечательного поэта Андрея Усачева, знакомят зрителей с нотной азбукой, счетом, буквами, помогают разобраться в палитре цветов и многообразии окружающего мира, а, главное, наглядно показывают, что учиться в школе не только интересно, но и весело. Спектакль поставила художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Елена Иванова. 
Все театры, приехавшие на фестиваль, стали членами театрального братства «Колечка». Такую оригинальную церемонию провели для гостей хозяева фестиваля  - Владимирский областной театр кукол. Члены братства «Колечка» поклялись встречаться на фестивалях во Владимире  ежегодно.  Просто замечательное намерение! Ведь как сказал знаменитый кукольник Сергей Образцов, «язык театра кукол близок всем, и чем больше юных граждан будут приобщены к высокому искусству театра кукол, тем меньше будет зла на земле». 
Уже в следующем месяце, в ноябре, Ярославский театр кукол вновь отправится на гастроли в Москву. 
Фото предоставлено Ярославским театром кукол.


 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»