Ярославские кукольники отправляются покорять Урал

В первой декаде ноября в Челябинске пройдут гастроли Ярославского театра кукол. Это творческое турне состоится в рамках общероссийской программы гастролей театров «Большие гастроли для детей и молодежи».
По словам министра культуры России Владимира Мединского, «Большие гастроли» создаются как пространство счастливого общения и совместных открытий для всей семьи». В программе «Больших гастролей» в 2018 году участвуют 103 театра из 76 регионов нашей страны, и очень приятно, что в столь значимом общероссийском проекте принимает участие и Ярославский театр кукол. 
Спектакли Ярославского театра кукол будут показаны на сцене Челябинского государственного театра кукол им. В. Вольховского. В гости к челябинской детворе отправятся целых три спектакля, рассчитанных на самую разную возрастную аудиторию. 
Это «Златовласка» (режиссер -  Алексей Смирнов, художник - заслуженный работник культуры  России Елена Береснева) - один из лучших спектаклей репертуарной афиши Ярославского театра кукол последнего времени, ставший своеобразной визитной карточкой ярославских кукольников на многочисленных фестивалях. Спектакль был удостоен высшей награды Гран-при на V фестивале профессиональных театров Ярославской области в 2014 году. Отдельных наград жюри были удостоены также артист Никита Тимошин, исполнитель роли Иржи - «Лучшая мужская роль в театре кукол», и композитор Николай Морозов, написавший музыку к этому спектаклю - «Лучшая работа композитора». Высокую оценку жюри спектакль «Златовласка» получил на XV Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины» в 2015 году, был отмечен на 3-м Межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи» в Костроме в  2016 года. В прошлом году аплодировала «Златовласке» и столичная публика – гастроли театра прошли  на одной из престижных столичных площадок - Московском международном доме музыки. На протяжении нескольких лет спектакли Ярославского театра кукол включены в рамки «Театрального абонемента». Теперь познакомиться с работой ярославских кукольников предстоит жителям Урала.
Другой спектакль - «Веселые медвежата» (режиссер – заслуженная артистка России Елена Снегирева, художник – заслуженный работник культуры Елена Севрикеева) – адресован самым маленьким зрителям.  Вместе с героями, забавными медвежатами, которые гостят в деревне у бабушки и дедушки, зрители, малыши познакомятся с таким важным и ответственным понятием, как распорядок дня. Они узнают, почему серьезное слово «надо» оказывается важнее капризного словечка «не хочу», а еще научатся делать зарядку, умываться, помогать взрослым по хозяйству, а также быть вежливыми. Спектакль в простой и непритязательной форме научит маленьких зрителей очень важным в повседневной жизни навыкам и правилам поведения. Спектакль «Веселые медвежата» - юбиляр, в этом сезоне состоялось сотое представление этого спектакля на сцене.
В гастрольную афишу ярославских кукольников включен и спектакль  «Принцесса Крапинка» (режиссер – Павел Акинин, художник – Любовь Волосецкая).  Пьесу по мотивам сказок голландской писательницы Анни Шмидт написал Валерий Бугаев, главный режиссер Курского театра кукол. «Принцесса Крапинка» - это спектакль-розыгрыш, который будет интересен публике всех возрастов. По замыслу режиссера, это как бы два спектакля в одном: трогательная история про Принцессу Крапинку, которая появилась на свет из волшебного яйца и однажды осенью улетела на юг вместе с перелетными птицами, «обрамлена» и усложнена отношениями актеров, разыгрывающих перед детьми представление. Этот спектакль, как правило, бывает любим и артистами, поскольку в нем многое построено на импровизации, а, значит, один спектакль совершенно не похож на другой, и публикой, с первых мгновений заинтригованной сюжетной «матрешкой» - два в одном.
Гастроли Ярославского театра кукол продлятся с 1 по 10 ноября. С ответным визитом кукольники из Челябинска приедут в Ярославль в мае 2019 года.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»