От теории быстро перешли к практике – колокольный концерт для гостей фестиваля провели звонари из Архангельска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы. О звонарях и колоколах Елена Федорычева, ведущая концерта, говорила так тепло, точно и люди, и сам музыкальный инструмент, были её ближайшими и любимейшими родственниками. Каких только причудливых звонов нет на белом свете: акимовский, новгородский праздничный, традиционный петербургский… Заслушаешься!
Москвич Павел Лямин впервые участвует в колокольных концертах на «Преображении». Весь нынешний год Павел посвятил ознакомительно-поучительным поездкам по колокольным фестивалям, был в Татарстане, Германии, по России поездил. Но наша ярославская звонница поразила звонаря в самое сердце. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда.
-А наш колокольный инструмент вас принял? А то знатоки говорят, что звонница наша с норовом, не каждого мастера к себе пускает?
- Контакт наладился не сразу, мало у нас было времени, чтобы присмотреться друг к другу, - признался Павел Лямин, - но инструмент у вас роскошный. С радостью приеду к вам еще, если позовете. А и не позовете, приеду все равно!
Тех, кто не смог насытить свой слух только концертом, ожидал колокольный мастер-класс. Его с шутками и прибаутками провели для всех желающих две милых девушки, звонари из Архангельска – Анна Тропина и Людмила Тарасова. Гости поднимались на звонницу, подходили к самому инструменту и даже сами звонили во все колокола, устраивая то трезвон, то перезвон. Это, оказывается, совершенно разные колокольные мелодии!
Под колокольный звон отлично дело спорится. Не случайно к специалистам, проводившие различные мастер-классы, не иссякали ручейки желающих попробовать сделать что-нибудь на память о фестивале своими руками. Занятия были на любой вкус – или яблочко из фетра сшить, или из настоящего яблока, пластилина и подручного материала забавную свинку смастерить. Но особой популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению стеклянного натюрморта в технике «тиффани». Его проводила мастер Альбертина Арискина. Альбертина давно сотрудничает с Ярославским музеем-заповедником, впервые выставлялась в музейных стенах, будучи начинающим художником-прикладником. С тех пор прошло немало лет, но тесную связь с музеем-заповедником художница и хозяйка галереи «Арискин-студия» продолжает поддерживать. И мастер-классы свои здесь проводит, и сама на музейные выставки с удовольствием ходит.
Под руководством опытного мастера свое яблочко сделал серьезный Илья Евстрат. Они с мамой Ольгой приехали на фестиваль «Преображение» из Санкт-Петербурга, вычитав об этом событии в Интернете. За несколько дней и город посмотрели, и на всех фестивальных мероприятиях побывали. Но особый восторг у питерцев вызвала наша звонница, еле уговорили самих себя спуститься, признались гости. Стеклянную поделку Илья пообещал повесить на кухне, чтобы всегда перед глазами была, и аппетит возбуждала. Субботний день был посвящен семейным посетителям. Для них были организованы и все эти мастер-классы, и игра-путешествие по территории музея «По яблочным дорожкам», и «Вкусное чтение» под яблоней от семейного клуба «Вместе». Здесь самые юные гости, рассевшись на мягких мешках-пуфах сначала слушали сказку, потом сами мастерили блокнотики из разноцветных заготовок в форме яблочка.
Субботним вечером в музее-заповеднике был аншлаг. Хотелось бы написать, что «старожилы подобного и не упомнят», но это было бы не совсем так: ежегодно фестиваль «Преображение» собирает огромное количество гостей, их число растет год от года, и это не может не радовать. И хоть непросто двадцать второй год подряд чем-то удивлять зрителей, организаторам фестиваля это удается. «Гвоздем» субботней программы стал проект, в котором удачно встретились немое кино и живой звук. «Давали» «Огни большого города» Чарли Чаплина, а оригинальную чаплинскую музыку, пропустив через себя и подвергнув её интеллигентной аранжировке, играли два ансамбля – струнный «Noir Quartet» и «Electric sound project». Музыканты в обоих группах молодые, талантливые, амбициозные, они уже многого добились и еще большего добьются в будущем.
-Идея озвучить гениальный чаплинский фильм лежала, что называется на поверхности, - говорит Сергей Соловьев, один из участников струнного квартета, - ведь и сто лет назад кино шло в сопровождении тапера. Мы посчитали, что музыка Чаплина и сейчас звучит современно. А с некоторыми звуковыми и шумовыми эффектами нам помогли наши друзья, музыканты Роман Просецкий и Михаил Зверев из группы «Electric sound project». По словам оценке самих «электриков» они играют не просто джаз, а «жесткий джаз», но ничего подобного в музыкальном сопровождении киноленты я не услышала, Наверное, с непривычки к «жесткому джазу».
Сам проект получился интеллигентный и интеллектуальный. Он не мог не получиться, потому что в его основе – блестящая романтическая комедия на все времена, но от музыки, признаться, ожидалось большего. Нет, она была прекрасна, но хотелось бы какого-то современного драйва, нерва, даже озорства, учитывая, насколько молоды сами музыканты.
За полчаса до полуночи предпоследний фестивальный день сказал всем гостям «спокойной ночи».