Взболтать, но не смешивать. "Арт-коктейль № 25"

Городской выставочный зал имени Николая Нужина отмечает свое 25-летие. По этому случаю в залах представлена выставка "Арт-коктейль № 25".
Взболтать, но не смешивать - точно взяв пожелания знаменитого Джеймса Бонда за основу, куратор выставки Ирина Серова приготовила свой "Арт-коктейль № 25". Его сегодня смогли "продегустировать" многочисленные участники этого проекта - а их набралось почти 40, а также официальные лица в "лице" руководства Музея истории города Ярославля и мэрии Ярославля.
Повод устроить выставку и также собраться по поводу ее премьеры оказался более чем уважительный - 25 лет назад в культурном пространстве Ярославля появился городской выставочный зал, который сегодня носит имя известного ярославского ювелира Николая Нужина. Вот вам и разгадка цифры "№25" в заглавии проекта. За четверть века в этих стенах состоялось более 400 выставок и мероприятий. Впечатлившись цифрой, остается только от всей души поздравить всех причастных к жизни выставочного зала - а это заведующий Олег Непоспехов, искусствовед, куратор самых ярких выставочных проектов Ирина Серова, Марина Крылова, которая возглавляла зал без малого два десятилетия, многие другие сотрудники. Но и самих себя, зрителей, не забыть.
"Арт-коктейль № 25 "настоян на терпком вкусе эпохи арт-деко, когда в Америке век назад был продекларирован "сухой закон", и тут же нашлись люди, сделавшие его нарушение своим прибыльным бизнесом. Недаром преамбулой к экспозиции современных художников выступает цикл шикарных фотографий того времени. Именно тогда, сто лет назад, сформировалась и заблистала всеми своими манящими и запретными гранями коктейльная культура. И все это на фоне великолепного джаза.
Взяв за основу эти ингредиенты, куратор и вдохновитель проекта Ирина Серова и предложила художникам пофантазировать на тему. Фантазии разгулялись - не приструнить! Да и не надо! Но лейтмотив прочитывается - это коктейльное кольцо. Каких только колец в витринах нет - и с перьями, и керамических в виде фрагментов женского платья, и даже в виде рюмок, одевающихся на палец. Очень практично, кстати, оказалось - шампанское по поводу премьеры очень удобно оказалось пригубить из такой нестандартной посуды, придуманной художником Мариной Огурцовой. Автор продемонстрировала! Ну, и конечно, кольцо - это дань уважения традициям зала, испокон веков несущего публике культуру ювелирного искусства. Целая витрина прекрасных брошей Николая Нужина напоминает современным зрителям об этом замечательном мастере и человеке, приложившего немало сил, чтобы такой выставочный зал появился в нашем городе.
"Арт-коктейль № 25" "пьянит", вводит в искушение, провоцирует и доставляет огромное удовольствие яркими красками, неожиданными сюжетами и смелыми идеями. Одного "подхода" к импровизированной "барной стойке", предлагающей самые разные виды искусства, оказывается явно недостаточно.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»