Все хорошие дела в мире делаются сообща

В концертном зале музея «Музыка и время» прошел благотворительный вечер в честь 155-летия русского живописца, театрального художника и литератора Константина Коровина.
Сверхзадачей этого литературно-музыкально-гастрономического мероприятия был сбор средств для воссоздания предметов мебели - знаменитых коровинских стульев - в доме художника в Охотино. И эта задача была с лихвой выполнена! Сто тысяч рублей – таков материальный итог вечера. Но моральный итог – стократ больше! Это неудивительно: сколько неравнодушных, талантливых людей объединило имя прекрасного русского импрессиониста, в чьей жизни тесно переплелись близкое нам Охотино, что в Переславском районе, и далекая от нас Франция. 
Эта причастность Константина Коровина к двум великим культурам оказалась очень актуальна сегодня: ведь уходящий 2016 год был объявлен перекрёстным франко-российским годом культурного туризма и культурного наследия. Не случайно одним из организаторов благотворительного вечера в честь дня рождения Коровина стала Зоя Арриньон, президент старейшей французской организации по продвижению французской культуры в России Ренессанс франсез. 
-Для нас было большой честью принимать участие в подготовке этого вечера, ведь Константин Коровин – наша общая память, общая гордость и общее культурное наследие, которым мы бесконечно гордимся, - сказала Зоя Арриньон.
Другим организатором благотворительного мероприятия выступил фонд К. Коровина «Спасем вместе», вице-президентом которого является главный редактор газеты «Комсомольская правда» (Ярославль) Наталья Булах.
Наталья Булах рассказала гостям, что идея проведения этого вечера возникла 11 сентября в Охотино, в годовщину смерти живописца. В этот солнечный, ясный по-настоящему коровинский день в чудных местах, вдохновлявших живописца на создание великолепных полотен, собрались литераторы, журналисты, художники. Было сказано много хороших, проникновенных слов о художнике, объединивших столь разных людей своим гением. Но главное – родилась идея провести этот вечер.
- К сожалению, в доме Коровина в Охотино не сохранилось ничего, кроме стен. Очень многое уже сделано за эти два года с момента открытия дома-дачи Константина Алексеевича.  Дом ожил. Приезжают на пленэры художники, здесь проходят концерты, здесь бывают туристы. Очень тепло к открытию музея отнеслись местные жители – они ухаживают за участком, сажают цветы, с удовольствием проводят экскурсии по дому для приезжих. Тогда, два года назад, на открытие музея хозяйки напекли пирогов. И все – от чистого сердца. В Охотино про оживший коровинский дом говорят – «сосед вернулся», -  рассказала гостям вечера историю коровинского имения в Охотино один из главных инициаторов возрождения этого места Наталья Булах.
Действительно, за два года жизни этого небольшого дома-дачи Константина Коровина волонтерам удалось очень и очень многое. Хорошо, что частные инициативы оказались поддержаны властями. 
--Замечательно, что в память о гениях, живших и творивших на нашей Ярославской земле нам остается не только их творческое наследие, но и осязаемый след их присутствия. – сказала директор департамента культуры Правительства Ярославской области Марина Васильева. -  Дача Константина Коровина в деревне Охотино чудом сохранилась до наших дней. Совместными усилиями энтузиастов «дачная жизнь» здесь возрождается. Я горжусь, что на карте Ярославской области появился еще один культурный объект. Меня переполняет чувство радости, когда я вижу, скольких прекрасных людей объединила идея возрождения дома Коровина.
Как справедливо заметила ведущая вечера, поэтесса Марина Верналис, все хорошие дела в мире делаются сообща. Эта общая цель – возрождение дома-дачи К. Коровина в Охотино -  привела к тому, что в мае этого года практически новорожденный музей стал участником престижнейшего Международного музейного форума «Интермузей-2016», и был представлен там наряду с такими гигантами музейного дела, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, другими федеральными музеями. Это ли не успех?! И просто чудесно, что эта цепочка добрых дел по продвижению дома-дачи Коровина в культурном пространстве нашей страны не прерывается, а её звеньями становятся все новые и новые проекты. 
Так, 5 декабря в Москве в библиотеке искусств имени Боголюбова состоялся благотворительный вечер в честь Коровина, – там прошла выставка малоизвестных картин художника из собрания московской галереи «Веллум», а также частных коллекций «Коровин и ученики». Инициатором проведения этого вечера выступила Елена Пешкова, президент фонда содействия сохранению культурного наследия имени Константина Коровина «Спасем вместе». Проект горячо поддержали Российский фонд культуры, Межрегиональный Шаляпинский центр. Ведущей коровинского вечера в Москве была московская поэтесса Марина Верналис. Она же задала нужный тон и ярославскому вечеру – атмосфера была доверительная и в тоже время приподнято-торжественная.
Марина Верналис читала замечательные стихи, прочувствованные строки которых незаметно перетекали в представление очередного героя праздника. Вот что рассказала Марина Верналис о своей подготовке к празднику:
- Слушая искусствоведов, галеристов, музейщиков, людей, неравнодушных к творчеству художника, я искала слова. поэтические строки, которыми завершить встречу. Строки, которые бы передали яркость красок Коровина, солнечный свет его картин, смелость кисти и многогранность Таланта, полного жизни и любви к ней. И я их нашла у Бориса Леонидовича Пастернака! У многих в зале эти слова нашли сердечный отклик. Зазвучали, связывая поколения, драгоценные смыслы живописи и поэзии Серебряного века! 
Почетным гостем вечера стала народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители. Услышав о ярославском благотворительном вечер, знаменитая певица сказала просто - «Я еду к вам», и нашла время в своем плотном графике выступлений для этой благотворительной поездки.
-Я очарована атмосферой вечера, - призналась Тамара Михайловна, - мы живем с вами в великой стране, и главное богатство этой страны – её люди.
В концерте не было проходных номеров. Студенты второго курса Ярославского театрального института (художественный руководитель курса Андрей Зубков) трогательно и эмоционально представили рассказ Константина Коровина «Первая любовь». Для молодых людей это выступление стало творческим дебютом, и оно прошло с большим успехом. Никого не оставил равнодушным великолепный голос солиста филармонической капеллы «Ярославия» Павла Андреева. В исполнении музыкантов трио «Презент» (Марина Никифорова – скрипка, Елена Савчук – виолончель, Елена Лумми – фортепиано) прозвучала чудесная музыка Рахманинова и Чайковского. Актриса Государственного Академического театра имени Ф. Волкова Наталья Асанкина прочла коровинский рассказ «Меценат». Точку в этом замечательном концерте (нет, не точку – восклицательный знак!) поставило выступление Тамары Михайловны Гвердцители, которая, аккомпанируя себе на фортепиано, исполнила чудесный роман «Только раз бывают в жизни встречи…». Нет слов, чтобы передать эмоции, испытанные, наверное, каждым из зрителей во время звучания этого романса. Сильный, глубокий, и в то же время удивительно мягкий голос Тамары Михайловны наполнял все пространство зала, обволакивал каждого слушателя и – да, возносил его над бытом, над повседневностью, над мелочностью и суетой. Это было прекрасно!
Получили участники благотворительного вечера и другие приятные подарки. Ярославский художественный музей выпустил серию сувениров – календари, открытки, наборы для рисования – по мотивам живописных произведений Константина Коровина. А известных ярославских ювелиров Юлию и Бориса Колесниковых творчество первого русского импрессиониста вдохновило на создание изумительных сильных украшений. Все это было разыграно в импровизированную лотерею. 
Финальной нотой благотворительного вечера стала дегустация, представленная послом высокой французской кухни в России Андреем Куспицем. Гастрономический бизнес в компании "LeBonGout" Андрей начал несколько лет назад, когда жил во Франции. Вместе со своим французским товарищем, который уже долгое время работал в России, они открыли производство хлеба и колбас по французским рецептам и с соблюдением всех норм и традиций. Что и говорить, колбасы, мясные деликатесы и утиные паштеты были… пальчики оближешь! Впрочем, как и сыры частной сыроварни Марины Коваль. Примечательно, что эти великолепные натуральные продукты произведены в Ярославской области – колбасы на ферме «Вольный выгул» и в селе Вощажниково, а сыры – в Переславском районе. Но даже предваряя дегустацию, говорил Андрей Куспиц о человеке, который собрал вместе в этот зимний вечер такое количество неравнодушных людей.
- Я почувствовал присутствие художника в нашем кругу. Он был сегодня с нами, и я уверен, что Константину Алексеевичу понравилось все происходящее.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»