ВПЛАВЬ ЗА «ЗОЛОТОЙ МАСКОЙ»

Группа актеров Ярославского театра кукол отправляется с «рабочим визитом» в город на Неве, где вместе с актерами Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат» они покажут зрителям спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово». .

Этот показ – своего рода генеральная репетиция  перед «золотомасочным» дебютом  «Русалки Светы…».  Совместный проект двух театров - Ярославского государственного театра кукол и театра «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга - выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска».

«Русалка Света из деревни Перемилово» - спектакль в высшей степени необычный , оригинальный и запоминающийся. (Между прочим, он запоминается даже тем, кому по каким-то причинам не понравился). Говоря о том, что эта постановка – совместное детище двух театров, надо не забыть и о третьем соавторе, без которого бы вообще ничего не случилось. Я говорю об известном столичном художнике Владимире Любарове, который сначала прославился своими работами в книжной графике, а потом, поселившись в маленькой деревушке Владимирской губернии Перемилово, стал не менее именитым и прославленным живописцем. Он стал рисовать картинки из жизни своих односельчан, перемиловцев,  их портреты, и эти запечателнные истории легли в основу спектакля «Русалка Света из деревни Перемилово». От картин до театрального спектакля – дистанция огромного размера, возразите вы , и будете правы. Но в данном случае, жена художника Владимира Любарова, литератор Екатерина Любарова, написала специально для этого спектакля пьесу.  

О том, как спектакль появился на свет,  рассказывает директор Ярославского театра кукол Дмитрий Ардальонович Стрекалов.

- За постановку взялись питерская художница, дважды лауреат «Золотой маски» Анна Викторова и выпускница режиссёрского факультета Петербургской театральной академии, в недавнем прошлом актриса нашего ярославского театра кукол Светлана Дорожко. На эту постановку был выделен грант питерского комитета по культуре. Спектакль принадлежит двум театрам. Материальную часть мы сделали в Петербурге, а репетировали и выпускали спектакль в Ярославле. Актерская группа в каждом городе своя, а декорация и куклы -  общие. Полгода спектакль играется в Ярославле, полгода в Петербурге.  

Так главная героиня спектакля русалка Света и путешествует вот уже второй театральный сезон: то бороздит акваторию Невы, то перебирается на наши Волжские берега.  Берясь за этот непростой и непривычный для формата детского театра кукол спектакль, Дмитрий Ардальонович Стрекалов заранее предрекал постановке необычную судьбу:

- Наш постоянный зритель, условно говоря, бабушка с внучкой – этот спектакль вряд ли примет, зато «Русалка Света из деревни Перемилово» наверняка придётся по душе театральным критикам и взрослой «продвинутой» публике. Надеюсь, что «Русалка…» будет с успехом кочевать с одного фестиваля на другой.

Надежды оправдались – доплыла «Русалка Света..» до «Золотой маски».

Сюжет «мокрой сказки для всей семьи»  (именно так определили авторы жанр этого постановки) завязывается вокруг русалки Светы, которую приезжий художник нарисовал так «похоже», что она ожила и поселилась в перемиловской запруде. Однажды Света заскучала и захотела выйти замуж. Да только перемиловские мужики, вызвавшиеся было составить Светино женское счастье, преследовали каждый свою выгоду: кто хотел «попасть в телевизор» и прославиться, а кто и рыбный ресторанчик открыть. Рассердилась Света на корыстных женихов и затопила всё Перемилово.

Актеры в роли перемиловских жителей устраивают «кастинг женихов» среди зрителей, предлагая сильной половине человечества показать свои таланты Русалке Свете, которая зазывно машет им хвостом из своей запруды. Интерактивное действо -  с продажей свежей перемиловской прессы, с мастер-классом по пользованию плавсредствами -  добавляет выполненному в лубочной эстетике спектаклю особой балаганной прелести и непосредственности. Уже в середине апреля спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово» оценит жюри Национальной театральной премии «Золотая маска».

На фото сцены из спектакля

Художник Владимир Любаров (фото с сайта художника)

Лариса ДРАЧ, член Союза журналистов России

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»