Возрождение дома-дачи Константина Коровина

В деревне Охотино Переславского района состоялось торжественное открытие дома-дачи великого русского живописца Константина Коровина. Событие - из ряда вон не только для нашего региона, но и для всей России.  
Об этом на открытии страстно и вдохновенно говорила Марина Забродская, заведующая мемориальным музеем Константина Коровина в Гурзуфе. В дар старому-новому месту, хранящему память о «первом русском импрессионисте», Марина Забродская привезла саженец каштана, растущего во дворе дома художника в Крыму.  В перерывах между церемониальными речами (на открытии присутствовал губернатор области Сергей Ястребов) высокие сановные гости торжественно посадили саженец близ коровинской дачи. 
Чудеса случаются
Удивительна история возрождения этой дома. О том, что дачу Коровина необходимо возрождать, говорилось неоднократно и задолго до этого события. Профессор Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова еще в 80-х годах прошлого века поднимала вопрос об острой необходимости восстановления дач Константина Коровина и Федора Шаляпина в Охотино (шаляпинская дача была в полутора километрах от коровинской), но властям было не до этого. И сейчас вряд ли бы руки дошли (хоть, надо отдать должное, власти Переславского района о памятном месте не забывали, и буквально несколько лет назад «отвоевали» здание у канувшего в Лету Мытищенского завода монументального искусства, вернули дом в муниципальную собственность), если бы не энтузиасты. 
Таковым оказалась столичная художница Елена Пешкова. В поисках места для собственной дачи, они объезжала ближнее Подмосковье, попала в наши места, влюбилась в местные красоты, и твердо решила – даче Коровина в Охотино быть. Любовь девушки оказалась деятельной – она подключила других волонтеров, сумела зажечь своим энтузиазмом переславских предпринимателей и чиновников, соседей из ближних деревень. Одной из первых в водоворот событий попала редактор «Комсомольской правды» Наталья Булах (у неё тоже дача по соседству).  

- Теперь я точно верю в чудеса, - говорит Наталья Булах, - Еще месяц назад всего этого не было: ни красивого забора, ни высоких светлых окон, ни зеркала, в которое смотрелся сам Коровин, а еще Серов, Шаляпин... Дом-дача великого русского художника Константина Коровина в Охотино удивительным образом объединяет людей из самых разных сфер. Художники дарят свои работы для благотворительного аукциона, предприниматели приезжают навести порядок на территории и помогают восстановить окна, декоратор создает экспозицию, соседи возвращают старинные вещи из дома художника.
Дом-дачу Константина Коровина восстанавливали буквально всем миром. Объявили и провели аукцион картин ярославских, переславских, московских художников. Многие откликнулись с удовольствием, одним из первых оказался известный ярославский акварелист Геннадий Новиков. 
- Великое, великое дело! - не устает повторять Геннадий Игнатьевич. 
Вырученные за проданные картины средства были направлены на приведение в порядок дома. 
Сейчас в залах, еще хранящих запах свежей краски, представлены копии картин Константина Коровина, написанных им в этих благословенных для художника местах. А написано здесь было немало, ведь он жил и работал в Охотино без малого два десятилетия. 
«Центр мироздания» 

Земельный участок в Охотино Константин Коровин приобрел у своего друга и покровителя Саввы Мамонтова в 1897 году. Пятью годами позже выстроил здесь дом с террасой, оборудовал мастерскую. Сотрудник Третьяковской галереи Ольга Атрощенко в своих публикациях пишет о том, что «для Коровина Охотино – это было особое место на земле. Это как бы центр мироздания». А вот и воспоминания самого Константина Коровина об этих местах: «Речка Нерля была маленькая, как ручей, она шла по лугу близ дома моего, извиваясь в камышах и кустах, переходя в большие плесы, которые лежали по низу луга, у самого леса. Какая красота была в этих бережках и в этих светлых струях вод кристальной речки... Плескались золотые язи. Зеленые стрекозы летали над камышом. Ласточки со свистом носились над рекой и острыми крылышками задевали воду. Каким разнообразным пением птиц, какими звуками был полон красивый бор. Цветами был покрыт луг, и мне казалось, что это рай». Художнику в этом раю хорошо работалось. Название деревеньки Охотино вошло в историю мировой живописи вместе с известными картинами Константина Коровина «Вечер на террасе (Охотино)» (1915), «У мельницы. Охотино» (1917), «Охотино», (1917), «Пейзаж. Охотино» (1922) и другими. Искусствовед и знаток творческого наследия Константина Коровина, сотрудник Ярославского художественного музея Ирина Кулешова, рассказала, что речь идет о целой «дачной коллекции произведений, более 150 работ было написано в Охотино». 
Охотино влекло и других знаменитостей. По соседству, в деревне Ратухино, поселился друг художника Федор Шаляпин. Дачу певцу проектировал Коровин, и была она с крыльцом в стиле русского сказочного терема. Впоследствии художник об этом писал: «Место, где строился дом Шаляпина по моему проекту, называлось Ратухино. Строил его архитектор Мазырин, по прозвищу Анчутка. Шаляпин принимал горячее участие в постройке, и они с Мазыриным сочинили без меня конюшни, коровники, сенной сарай — огромные скучные строения, которые Серов назвал слоновники». 
Между дачами художника и певца по сей день пролегает лесная тропа, по ней Коровин и Шаляпин ходили друг к другу в гости. А вот от шаляпинского имения и камня не осталось. Хотя нет, камень от фундамента еще проглядывает в одном месте, а остальное прибрали к рукам рачительные местные жители.  Сохранилась чудесная липовая аллея, да и лесная тропа – куда ж она денется?  Пройтись по ней, осознавая, что здесь же прогуливались, беседуя, Коровин с Шаляпиным, бывали композитор Сергей Рахманинов и художник Валентин Серов, историк Василий Ключевский и многие другие знаменитости, чьи имена сегодня мы произносим с особым пиететом, … пройтись по этим местам – особое удовольствие. 
Дом-дача Коровина: наши дни
Собственно, подобная прогулка может стать (и наверняка станет) частью будущего туристического маршрута (если, заглядывая чуть вперед, говорить о туристическом потенциале этого места). А такие планы есть, и очень серьезные, к делу уже подключился частный капитал. И, хотя полновесную, достойную музейного звания, коллекцию произведений собрать вряд ли удастся, но центром для проведения живописных пленэров современных художников дом-дача Константина Коровина уже стала. 

Художник, представитель Ярославского пленэрного центра Юрий Казаков, рассказал, что он со товарищи еще накануне презентации коровинской дачи прибыл. Художники успели написать несколько этюдов, и эти работы, с пылу - с жару, уже вошли во временную экспозицию Дома Коровина. (Поймала себя на мысли, что почему-то, вопреки правилам, хочется писать в данном контексте слово «Дом» с большой буквы…). И на террасе, так некогда любимой Константином Коровиным (она запечатлена на картине «Терраса» (1914), что находится сейчас в собрании Таганрогского художественного музея, и на многих других картинах) в день презентации Дома, состоялся мастер-класс по живописи. 
Безмятежная, и в то же время творческая атмосфера дачной жизни, царившая в этих местах век назад, удивительно сказалась на атмосфере торжества в честь открытия современного Дома-дачи Константина Коровина. Было в меру торжественно, абсолютно не официально, а как-то по-домашнему тепло и просто. События и действа разворачивались одновременно и подчас спонтанно, нарушая задуманный сценарий. Кто-то нежился в гамаке, кто-то изучал интерьеры дачи (они, к слову, оказались очень продуманны и удачны, спасибо за это столичному дизайнеру Екатерине Дмитриевой), кто-то отдавал должное угощению, предоставленному поварами и кулинарами ресторана с забавным названием «Сытый ежик», кто-то из гостей отправился путешествовать по той самой, упомянутой выше, лесной тропе.  
Дом-дача Константина Коровина, места, где художник, по его собственным признаниям, «жил душою», вновь ожил и вдохнул полной грудью, приняв первых гостей. Хочется верить, что у этого места впереди еще много хорошего.
Фотографии - Ларисы Драч
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»