Валерий Смирнов: «Есть такая профессия – Дед Мороз»

Актер Ярославского театра кукол, заслуженный артист России Валерий Смирнов на протяжении уже (страшно представить!) сорока лет под новый год перевоплощается в деда Мороза. И, надо заметить, чувствует себя в облике сказочного волшебника очень замечательно.

Впервые костюм деда Мороза Валерий примерил ещё учеником 10-го класса на школьной елке. Это было в Уфе, в 70-е годы прошлого века. К тому времени Валерий был уже отнюдь не новичком на сцене: с шести лет он занимался в драмкружке при Доме культуры и, конечно, грезил о драматической сцене. С тех самых пор, где бы он не оказывался – в Свердловске ли, где учился в театральном институте, или в Пензе и Уфе, где в разные годы работал актером в местных театрах кукол, - всегда и везде Валерий Смирнов был незаменимым дедом Морозом. Приехав в Ярославль в 1983 году, и поступив на службу в Ярославский театр кукол, Валерий Смирнов сменил прописку, но «дедморозовому» призванию не изменил. 
По этому поводу есть известный анекдот: к актеру провинциального театра кукол обращается знаменитый режиссер Спилберг с невероятным предложением – сняться у него в кино в главной роли. А когда это будет, интересуется обалдевший от счастья актер. С 25 декабря по 8 января, следует ответ. Артист, не раздумывая ни секунды, категорически отказывается: «Я не могу, у меня елки».
Этот анекдот точно про Валерия Смирнова придуман. 
Удивительно, но при таком многолетнем профессиональном подходе к самому волшебному празднику в году, Валерий Валентинович прекрасно помнит свое первое детское ощущение нового года. 
- Мне было лет пять, не больше. Мы жили в большом, старинном доме с высоченными потолками. И вот я помню, как бабушка берет меня, маленького, на руки, подносит к окну, и я вижу вату в межоконном пространстве и ослепительно оранжевые шарики апельсинов на этой мягкой подложке, - вспоминает Валерий Валентинович. – Достаточно вспомнить этот эпизод, и точно лампочка внутри загорается: праздник.
Отлично сохранилась в памяти и одна из первых елок, на которую привели маленького Валеру его родители. Помнится, как дед Мороз вручил ему прозрачный, шуршащий пакетик со сладостями, а там – шоколадный батончик за 33 копейки, конфета «Белочка», карамельки и венчающий это сладкое великолепие мандарин.  Деда Мороза во Дворце культуры играл руководитель театрального кружка,  куда вскоре Валерий пришел заниматься. Кстати, одна из первых ролей у начинающего артиста была тоже из классического новогоднего репертуара: он играл Кея в сказке «Снежная королева». 
-А когда вы перестали верить в настоящего деда Мороза? – интересуюсь я, справедливо полагая, что если уже в семилетнем возрасте мальчику открылся секрет, что руководитель драмкружка и дед Мороз – это одно и то же лицо, то верить в чудеса – непросто.
- Вот вы можете подумать, что я сумасшедший,  но я, сам играющий деда Мороза уже добрый четыре десятка лет, где-то в глубине души сохраняю эту веру! 
А вот настоящего российского деда Мороза, проживающего в Великом Устюге, его полномочный представитель в Ярославле и области ни разу не видел. И это – одна из тех новогодних «мечт», которую загадывает себе под новый год артист Валерий Смирнов.  Но вот что удивительно: лично с великоустюгским Морозом Смирнов не знаком, это факт. Но когда было принято решение о строительстве резиденции деда Мороза в лесах вологодской губернии, и новогодний волшебник «материализовался» из детских фантазий, получив вполне реальную прописку, то свою первую новогоднюю елку всероссийский дед Мороз провел, «говоря» голосом ярославского Мороза Валерия Смирнова. То есть, проще говоря, работал настоящий волшебник под фонограмму.   
Территория, где уже много лет вершит новогодние чудеса Мороз-Смирнов, велика. Я не говорю уже про Ярославскую область – родные края объезжены вдоль и поперек. Но Валерий Смирнов умудрился составить конкуренцию даже своему «коллеге» из Финляндии, известному как Йоулупукки. К слову, в переводе это имя звучит не слишком симпатично – Рождественский козел. Столь странное прозвище финский Санта-Клаус получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки.  В Финляндии говорят, что именно эти самозванцы спугнули Санту. 
Но русского артиста никакими баснями не напугаешь. И Смирнов на протяжении нескольких лет ездил с гастролями в Хельсинки, Турку, другие финские города, где вместе с другими артистами Ярославского театра кукол играли детские спектакли для русских и финских ребятишек. Спектакли – играл, а к роли деда Мороза, несмотря на то, что гастроли проходили в разгар рождественских праздников,  финские педагоги Смирнова не допускали. Строго там у них, в Финляндии, относятся к генераторам праздничного детского настроения. И только через три года (обещанного три года ждут!) Смирнов нацепил в Финляндии привычную белую бороду и взял в руки посох. 
А однажды довелось самому известному ярославскому деду Морозу потеснить в собственных владениях немецкого собрата по профессии – в Германии его зовут Вайнахтсман. Прообразом немецкого сказочного волшебника является святой Николай.  В Германии ярославские артисты-кукольники тоже были на гастролях, и играли для немецких детишек сказки и новогодние интермедии на немецком языке.
На вопрос, что самое трудное в профессии деда Мороза, артист Валерий Смирнов отвечает, не раздумывая:
- Самое трудное - сделать так, чтобы дети тебе поверили. Если нет этого доверительного контакта, считай, что ты провалил свою роль. 
За многие годы дедморозовой биографии случалось всякое. Однажды, например, во время поездки в Курбу за полчаса до выхода вдруг обнаружилось, что в суматохе сборов забыли коробку с бородой и усами. На скорую руку смастерили какую-никакую бороденку из ваты, а она возьми и отвались в самый ответственный момент. И все дети увидели, что дед Мороз как-то не совсем по форме одет. Это был ужас и кошмар, признается артист, страшнее в моей жизни ничего не было. Но самое удивительное, что даже после такого конфуза дети простили любимого волшебника. И это уже – заслуга актерского дарования Валерия Валентиновича. 
-О чем просят дети дедушку Мороза?
- Просьбы самые разные, и отнюдь не материальные. Кто-то просит, чтобы не болела бабушка и мама, и это бывает очень трогательно. В последнее время многие дети просят о том, чтобы дед Мороз просто позвонил им. 
-И как, перезваниваете?
- Обязательно! Записываю номера телефонов, а потом, выждав пару дней, набираю номер и говорю: «Здравствуй, Витя (или Маша). Это дедушка Мороз…». Дети просто немеют от такого новогоднего чуда: им по телефону лично звонит дед Мороз! Мне нетрудно, а им приятно. Если уж выбрал такую работу – быть дед Морозом, надо ей соответствовать.

Фото Дмитрия Бахтина


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»