Только в прудах плещутся утки...

Почему-то всегда казалось, что Петропавловский парк в Красноперекопском районе - огромный, чуть ли не лес. Велосипедная прогулка в неизведанные края убедила в обратном.

Хотя, конечно, статус "старейшего" у него не отнимешь. Ведь история этого парка начинается ещё в первой трети 18 века, когда предприимчивыми купцами Затрапезновыми близ Кавардаковского ручья была построена ЯБМ, Ярославская большая мануфактура.

На изображении может находиться: небо, облако, дерево, на улице, вода и природа

При строительстве мануфактуры по течению Кавардаковского ручья были сделаны запруды для работы водяных мельниц. Так образовался каскад прудов. Первый пруд назывался "грязным"- в нем купались, стирали белье. Второй пруд считался "чистым". Третий и четвертый пруды были центральной частью паркового ансамбля, говорят, что там ловили рыбу а барскому столу. Пятый пруд непосредственно был близ барской усадьбы.
В 1741 году в уже разбитом регулярном парке был построен храм в стиле петровского барокко- храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Он по сей день один из красивейших в Ярославле, а фото с отражением храма в пруду есть, наверное, у каждого ярославца.

На изображении может находиться: небо, облако, дерево и на улице

Парк был разбит в голландском стиле, столь любимом Петром Великим: с радиальной планировкой аллей, расходящихся от общего центра подобно лучам солнца. В центре парка был деревянный павильон, на пересечении дорожек - фонтаны и скульптуры. Шпалеры аккуратно подстриженных кустарников образовывали "зелёные кабинеты". Обо всем этом сейчас можно узнать только из книг.

На изображении может находиться: небо и на улице

В советское время парк стал называться "парком культуры и отдыха им 16-го партсъезда". В 1980-90 годы была идея возрождения Петропавловского парка как памятника садового паркового искусства 18 века. Но потом стало не до парков (((

На изображении может находиться: дерево, растение, небо, на улице и природа

Уж сколько об этом было сказано-написано, но повторюсь: сегодня парк петровской эпохи пребывает в диком и обидном запустении.

На изображении может находиться: на улице

Руины усадьбы и светлицы сиротливо обозначены табличками, что это - памятники архитектуры (((. Сквозь асфальт центральной аллеи проступает булыжная мостовая. Заросли неухоженного мелколесья и кустарника, упавшие деревья, проплешины сгоревшей травы, мусор... Только в прудах плещутся утки, как и в те времена, когда парк был местом гордости хозяев и радости ярославцев.

На изображении может находиться: дерево, небо, растение, на улице и природа

На изображении может находиться: дерево, на улице и природа

На изображении может находиться: небо, дерево, облако, на улице и природа

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»