«ТО БЫЛО ДАВНО... ТАМ... В ОХОТИНО... В ПАРИЖЕ».

17 декабря в концертном зале музея «Музыка и время» (Волжская набережная, 33) пройдет благотворительный вечер в честь 155-летия великого русского живописца, театрального художника и литератора Константина Коровина «ТО БЫЛО ДАВНО... ТАМ... В ОХОТИНО... В ПАРИЖЕ».
Благотворительный литературно-музыкально-гастрономический вечер организован Фондом имени К. А. Коровина «Спасем вместе» и Российским отделением «Ренессанс Франсез». Все средства, собранные от продажи билетов на благотворительный вечер, пойдут на восстановление интерьеров дома-музея Константина Коровина в деревне Охотино.
 «…мне казалось, что это рай»
5 декабря этого года исполняется 155 лет со дня рождения Константина Коровина. Имя этого удивительного творца навсегда связано с Ярославским краем - в деревне Охотино Переславского района находится дача художника. 
Земельный участок Константин Алексеевич приобрел у своего друга и покровителя Саввы Мамонтова, выстроил здесь дом с террасой, оборудовал мастерскую. Охотино для Коровина было «особым местом на земле», отмечает сотрудник Третьяковской галереи Ольга Атрощенко в своих публикациях, «это как бы центр мироздания». Сам Константин Коровин, вспоминая об этих местах, писал: «…мне казалось, что это рай». 
Художнику в этом раю хорошо работалось. Название деревеньки Охотино вошло в историю мировой живописи вместе с известными картинами Константина Коровина: «Вечер на террасе (Охотино)» (1915), «У мельницы. Охотино» (1917), «Охотино», (1917), «Пейзаж. Охотино» (1922) и другими. По словам сотрудника Ярославского художественного музея искусствоведа Ирины Кулешовой, можно говорить о целой «дачной коллекции произведений - более 150 работ было написано в Охотино».  
Охотино привлекало и других знаменитостей. По соседству, в деревне Ратухино, поселился друг художника Федор Шаляпин, дачу знаменитому певцу проектировал Коровин. Между дачами художника и певца по сей день пролегает лесная тропа, по ней именитые дачники ходили друг к другу в гости. А вот от шаляпинского имения и камня не осталось. Сохранилась лишь чудесная липовая аллея да лесная тропа. А ведь здесь бывали лучшие люди своего времени: композитор Сергей Рахманинов и художник Валентин Серов, историк Василий Ключевский и многие другие знаменитости, чьи имена сегодня мы произносим с особым пиететом.
Восстанавливаем всем миром
В сентябре 2015 года дом-дача Константина Коровина впервые за многие десятилетия распахнула свои двери для первых посетителей. Это произошло благодаря вдохновенному труду энтузиастов и подвижников, создавших фонд имени К. Коровина «Спасем вместе». Сегодня этот фонд объединяет многих неравнодушных людей, но инициаторами были и остаются редактор "Комсомолки" Наталья Булах и руководитель арт-студии Елена Пешкова. Не устаю удивляться той махине дел, которую удалось провернуть волонтерам-"коровинцам" за столь небольшое время, чтобы этому дому-музею на нашей Ярославской земле быть. А каких замечательных, талантливых, творческих, неравнодушных людей притягивает к себе и этот проект, и этот музей, и, конечно, гений художника Коровина!  
В декабре прошлого года, в день рождения великого русского художника, в Москве, в доме-музее К. Станиславского, прошел благотворительный вечер. Была организована выставка «К мысу Доброй Надежды», художественные произведения для которой предоставили известные ярославские художники, входящие в объединение «Ярославский пленэрный центр», а также художники Москвы, Переславля-Залесского Костромы. Собранные от продажи картин средства были израсходованы на восстановление дома-музея Константина Коровина. 
«То было давно… там… в Охотино… в Париже»
Нынешний декабрь счастливо продолжает традицию благотворительных мероприятий в память о прекрасном художнике. В субботу, 17 декабря, в концертном зале музея «Музыка и время» вновь соберутся почитатели таланта замечательного русского живописца Константина Коровина. Программа благотворительного вечера насыщенна, ярка и многогранна. 
Рассказы Константина Коровина прозвучат в исполнении актрисы театра им. Волкова Наталии Асанкиной и студентов Ярославского театрального института. Трио «Презент» исполнит музыкальные произведения одного из друзей Коровина, композитора Сергея Рахманинова. О другом близком друге Константина Алексеевича – великом басе Федоре Шаляпине – напомнит солист капеллы «Ярославия» Павел Андреев. Завершится вечер дегустацией мясных деликатесов, вин и сыров от посла высокой французской кухни Андрея Куспица. Почетным гостем вечера станет народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители. Ведущей вечера выступит поэтесса и хозяйка поэтического салона Марина Верналис (Москва).
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»