Театр начинается с вешалки

Театроведы утверждают, что буквально этих слов, про театр и вешалку, Станиславский не говорил. Но в собрании сочинений Константина Сергеевича сохранилось его письмо, адресованное цеху гардеробщиков МХАТ, в котором есть такие слова: «Наш Художественный отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…».  

Эти слова с нижайшим поклоном и искренним уважением можно адресовать и гардеробщицам Наталье Борисовне Сипягиной и Маргарите Алексеевне Смирновой, служащим в Ярославском театре кукол. Эти женщины никогда не думали – не гадали, что судьба приведет их в театральные стены: Наталья Борисовна трудилась мастером на картонажно-галантерейной фабрике, Маргарита Алексеевна была инженером-исследователем в экспериментальном цехе на моторном заводе. (Хотя однажды, в далеком 1983-м, Наталья Борисовна принимала участие в субботнике по уборке только что построенного здания театра). Но наша страна любит испытывать своих граждан на прочность: начались банкротства одних крупных предприятий, массовые сокращения на других… Так, волею обстоятельств, эти милые дамы стали хранителями и распорядителями номерков и вешалок в театральном гардеробе, о чем обе, представьте себе, не жалеют!
Это только на первый взгляд кажется, что забот у гардеробщика – на раз-два: принять одежду – выдать одежду. Ан нет.
- Главное в нашей работе – это общение со зрителем. Мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы посещение театра стало для зрителей праздником. - говорит Маргарита Алексеевна.
 - Публика – очень разная, и требования у всех разные. У кого-то ребенок закапризничал, отказывается раздеваться, кто-то интересуется нашим мнением о спектакле, советуется, что ещё стоит посмотреть. С одним поговоришь, другому – посоветуешь, третьему – просто улыбнешься, а как иначе? – вторит коллеге Наталья Борисовна.
В Ярославском театре кукол продумано всё до мелочей: здесь в гардеробе вам предложат мешочки для сменной обуви (специально в театральной мастерской шили), служители сами, без робких просьб, примут из рук зрителя мокрый зонт, пристроят без вопросов тяжелый портфель или сумку – чтобы ничего не мешало, не отвлекало от встречи с прекрасным. И все - с улыбкой, точно самого дорого гостя встречают. А после спектакля обязательно поинтересуются мнением об увиденном, и искренне порадуются, когда услышат добрые слова в адрес артистов и спектакля. Эта простая, ненавязчивая забота о комфорте зрителей и глубокое чувство внутренней сопричастности всему происходящему в театре, очень трогает.
Несмотря на то, что должности у Наталья Борисовны и Маргариты Алексеевны далеко не статусные, обе дамы находят много плюсов в своей нынешней работе. Это и крепкий, сложившийся, очень доброжелательный коллектив, и тесное общение с маленькими зрителями, всегда настраивающее на позитив и улыбку, и возможность быть в курсе всех театральных премьер. Главное помнить: не место красит человека, а человек - место. И наши театральные гардеробщицы Наталья Борисовна и Маргарита Алексеевна доказывают это своим личным примером.
Фото Ольги Жданович.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»