Театр кукол готов удивлять и радовать

26 сентября Ярославский театр кукол открывает 87-й театральный сезон. По доброй многолетней традиции открытие сезона всегда связано с премьерой. Московский режиссер Алексей Смирнов написал пьесу по мотивам чешской народной сказки и поставил спектакль «Златовласка».

Воплотить задуманное режиссеру помогли художник-постановщик, заслуженный работник культуры России Елена Береснева и композитор Николай Морозов. «Златовласка» - очень яркий и необычный спектакль, в нем благодаря мастерству актеров-кукольников оживают деревянные резные куклы, а погрузиться в атмосферу Чехии и Праги (как известно, чешский кукольный театр считается национальным феноменом), почувствовать колорит этой удивительной страны с глубокими культурными корнями зрителю поможет включение в художественную ткань спектакля документальных кинокадров.

 

Буквально вдогонку за «Златовлаской» на встречу с юными зрителями спешит ещё одна премьера — это сказка «Медвежонок Римтимти» по пьесе Яна Вильковского. Творческую группу, которая трудилась над этим спектаклем, возглавляет режиссер-постановщик заслуженная артистка России Елена Снегирева. Вместе с ней работали молодая художница из Санкт-Петербурга Анастасия Гончарова (это её первая работа в Ярославском театре кукол), музыку к спектаклю написал композитор Вячеслав Евдокимов. Этот спектакль адресован самым маленьким зрителям, а потому он решен в эстетике старой, доброй сказки – без новомодных выкрутасов в виде 3Д-эффектов, и отсылок к компьютерным играм. С этим карапузы успеют познакомиться, став чуть постарше. А вот таким понятиям как дружба, взаимопонимание, забота о маленьких, ответственность, учиться нужно с самого раннего возраста. И Ярославский театр кукол предоставляет своим зрителям такую возможность.

Новый год театр кукол приглашает встретить в компании «Волка и семерых козлят». Этот спектакль несколько лет назад уже был в репертуарной афише театра, и очень полюбился зрителям. Его поставили режиссер Владимир Куприн и художник Евгения Куприна. За процесс обновления спектакля с энтузиазмом взялась актриса театра Ирина Климушкина, а помогает ей в этом — вся без исключения труппа театра. Только не торопитесь говорить, что сказку «Волк и семеро козлят» каждый ребенок знает с пеленок: под Новый год даже со старыми добрыми сказками случаются чудеса. Произойдут они и с нашей сказочной историей... 

Конечно, ближайшими тремя премьерами событийный ряд предстоящего сезона не ограничивается. Главный режиссер Кемеровского театра кукол Дмитрий Вихрецкий готовит к постановке спектакль «Синяя борода». Пьесу по сказке братьев Гримм написал художественный руководитель Санкт-Петербургского кукольного театра сказки Игорь Игнатьев. Художник -  Елена Наполова. Премьера этого спектакля ожидается в марте. А под занавес 87-го театрального сезона зрителей ожидает ещё одна встреча с новой сказкой. Режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Дорожко и художник Ольга Устюгова (она - главный художник Московского Детского Камерного театра кукол) работают над постановкой спектакля «Крошечка-Хаврошечка». Премьерой этого спектакля театр кукол поздравит своих маленьких зрителей с их «профессиональным» праздником – Днем защиты детей.   

 

Впрочем, ещё в этом году Ярославский театр кукол ожидает насыщенная событиями жизнь. 9 октября, вскоре после начала сезона, Ярославский театр кукол принимает участие в Межрегиональном фестивале театра кукол «Золотое колечко» в городе Владимире. Ярославским кукольникам выпала честь своим спектаклем «Бармалей» открыть фестивальную программу. В планах на этот сезон — и обменные гастроли с Владимирским театром кукол.

 

В ноябре Ярославский театр кукол отправляется на ставшие уже традиционными для театра гастроли в Москву. На двух сценических площадках  - Московском международном доме музыки и Дворце культуры «Созидатель» - будет показан спектакль «Снежная королева». Эту рождественскую сказку по пьесе Евгения Шварца поставил Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотой софит»  Николай Боровков, художник - Заслуженный работник культуры России Елена Береснева, а музыку написал композитор Александр Долгов. 

Чтобы девчонки и мальчишки во время гастролей своего любимого театра не заскучали, в Ярославль со спектаклями приедет театр кукол из города Рыбинска. В гастрольной афише — несколько историй: музыкальный спектакль по сказке «Волк и семеро козлят» «Тук-тук, кто там?» (только это история не о том, как Волк хотел съесть козлят, а о том, как он... влюбился в маму-Козу!)и сказка для малышей «Ай, да Мыцык!». 

В конце октября театр кукол пригласит гостей ещё на одну премьеру — это проект «Такой разный театр кукол». Идея создания этого проекта оценена грантом губернатора области в сфере культуры. В этой программе авторы — актрисы театра Валентина Баранова и Ольга Жданович — расскажут (и, конечно же, покажут) о тех видах кукольного театра, которые нечасто встречаются в репертуарной афише — театре масок, теневом театре; что такое тантамарески и что из себе представляет современный предметный театр. 

Как и в предыдущие сезоны, продолжат свою работу  «Театральный абонемент» и «Детская театральная мастерская», эти ставшие очень популярными формы работы со зрителями. 

Ярославский театр кукол с радостью и любовью к зрителям открывает 87-й театральный сезон. Приходите в гости!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»